Зацените христианский блэк!

Обсуждаем все, что хотим

Модератор: chinaski

tOMASS
Ветеран

#646 Сообщение tOMASS » Пт мар 13, 2009 9:33 am

Получается что мир неуничтожим, безначален и беспределен.
Это так?

Червь
Завсегдатай

#647 Сообщение Червь » Пт мар 13, 2009 9:35 am

tOMASS писал(а):Получается что мир неуничтожим, безначален и беспределен.
Это так?
Я не знаю, так это или нет. Но с моей точки зрения это кажется наиболее вероятным.

tOMASS
Ветеран

#648 Сообщение tOMASS » Пт мар 13, 2009 9:49 am

Отлично.
Вы человек с религиозным сознанием, поскольку наделили материальный мир Божественными атрибутами.
Но наблюдение подобной субстанции(мира), наделенной атрибутами вечности и нетварности, выходит за пределы как человеческих органов чувств, так и создаваемых человеком приборов. Такая субстанция не может быть предметом научного познания, а может быть лишь предметом особой атеистической веры.

Червь
Завсегдатай

#649 Сообщение Червь » Пт мар 13, 2009 9:57 am

Ну, в божественные атрибуты можно и яйца записать, т.к. они у Бога уж конечно тоже есть, иначе как он Адама творил по своему образу и подобию. :) В чем криминал?

Я же сказал, исходная посылка (есть Бог/нет Бога) ненаучна по определению, т.к. ее нельзя ни доказать, ни опровергнуть. Однако, если в религии масса других вещей также объясняется через недоказуемые утверждения и неопределимые понятия, то в науке все принципиально можно проверить. Не нравится теория относительности - изучите матаппарат, поставьте опыт и убедитесь сами. Не канают законы термодинамики - постройте перпетуум мобиле и делом опровергните их. В религии же вы обязаны верить не только в то, что Бог есть, но и в то, что он делал то-то и так-то, что его обещания и пророчества действительно имели место и сбудутся, что именно он надиктовал Библию, а не какие-нибудь шарлатаны и т.п. Вы, например, верите, что Бог - это именно библейский Бог, а не, скажем, мусульманский, персидский или египетский. Между тем, боги часто пробавлялись тем, что творили мир - почему бы не поверить тогда в Зевса или в Брахму?

tOMASS
Ветеран

#650 Сообщение tOMASS » Пт мар 13, 2009 10:01 am

Стоп, стоп...
Вы согласны с тем, что мир вечен и нетварен, но научного обоснования этому тоже нет. Согласны?

Червь
Завсегдатай

#651 Сообщение Червь » Пт мар 13, 2009 10:05 am

Томасс, хватит с таким хитрым видом задавать наводящие вопросы, выкладывай уже, что ты там за Капкан заготовил, не томи. :) Таких слов, как "нетварен" я не знаю, это какая-то церковная терминология. Ну а насчет "вечен", допустим, согласен.

tOMASS
Ветеран

#652 Сообщение tOMASS » Пт мар 13, 2009 10:09 am

Не тварен это значит не создан.
Но порассуждаем как материалисты.
Все фиксируемые в мире материальные явления ограничены в пространстве и времени. Они не безначальны и не беспредельны, но имеют начало, прерывны и дискретны. Ограниченные законами пространства и времени, они не могут образовать внепространственную и вневременную субстанцию. Подобная субстанция уже по своим изначальным свойствам должна быть нематериальна, ибо вечность, неуничтожимость, безначальность и беспредельность – свойства нематериального, совершенно духовного бытия, а не явлений материального мира.

Червь
Завсегдатай

#653 Сообщение Червь » Пт мар 13, 2009 10:15 am

tOMASS писал(а):Все фиксируемые в мире материальные явления ограничены в пространстве и времени. Они не безначальны и не беспредельны, но имеют начало, прерывны и дискретны.
Подскажи, пожалуйста, откуда ты это вывел. Ты уверен, что ты в состоянии воспринимать то или иное материальное явление во всей его полноте, чтобы утверждать, что оно имеет ограничения? Может, ты просто переносишь рамки своего восприятия на окружающий мир?
tOMASS писал(а):Ограниченные законами пространства и времени, они не могут образовать внепространственную и вневременную субстанцию.
Интересен логический переход от бесконечности в пространстве и времени к ВНЕпространственности и ВНЕвременности.
tOMASS писал(а):Подобная субстанция уже по своим изначальным свойствам должна быть нематериальна, ибо вечность, неуничтожимость, безначальность и беспредельность – свойства нематериального, совершенно духовного бытия, а не явлений материального мира.
О да, а еще свойством нематериального бытия являются Транклюкация и Крококот. Ты вводишь некое неопределимое понятие, после чего приписываешь ему ряд каких-то свойств и принимаешься ими жонглировать. Однако тебя нельзя в этом винить, ибо это один из излюбленных приемов всех проповедников.

tOMASS
Ветеран

#654 Сообщение tOMASS » Пт мар 13, 2009 10:19 am

Способности творить все законы природы и в том числе всего живого у материи(мира) быть не может. Ведь должна быть цель. А цель может быть создана умом и волей. Ну откуда скажите такие способности у материи взялись?

tOMASS
Ветеран

#655 Сообщение tOMASS » Пт мар 13, 2009 10:24 am

Червь писал(а): Подскажи, пожалуйста, откуда ты это вывел. Ты уверен, что ты в состоянии воспринимать то или иное материальное явление во всей его полноте, чтобы утверждать, что оно имеет ограничения? Может, ты просто переносишь рамки своего восприятия на окружающий мир?
Простите, наблюдением за действием законов осуществляют ученые. Еще ни один из опытов ими проводимых не открыл безвременного в пространстве события. Оно имеет начало и конец.
Червь писал(а): Интересен логический переход от бесконечности в пространстве и времени к ВНЕпространственности и ВНЕвременности.
Никакого мошенничества. Бесконечностью и безвременностью наделили материю вы сами.
Последний раз редактировалось tOMASS Пт мар 13, 2009 10:25 am, всего редактировалось 1 раз.

Червь
Завсегдатай

#656 Сообщение Червь » Пт мар 13, 2009 10:24 am

tOMASS писал(а):Способности творить все законы природы и в том числе всего живого у материи(мира) быть не может.
Конечно, не может. Почитай пару страниц назад, что я писал о законах природы.
tOMASS писал(а):Ведь должна быть цель.
Должна ли? Должна кому? Почему не сказать проще: "Мне, Томассу, некомфортно жить без цели, поэтому я ее себе придумаю".

Червь
Завсегдатай

#657 Сообщение Червь » Пт мар 13, 2009 10:26 am

tOMASS писал(а):Простите, наблюдением за действием законов осуществляют ученые. Еще ни один из опытов ими проводимых не открыл безвременного в пространстве события. Оно имеет начало и конец.
Конечно ли бесконечное множество конечных объектов?
tOMASS писал(а):Никакого мошенничества. Бесконечностью и безвременностью наделили материю вы сами.
Да? А подмена понятий - не мошенничество? Мне всегда казалось, приставки БЕЗ- и ВНЕ- предполагают несколько разный смысл.

tOMASS
Ветеран

#658 Сообщение tOMASS » Пт мар 13, 2009 10:27 am

Червь писал(а):
tOMASS писал(а):Способности творить все законы природы и в том числе всего живого у материи(мира) быть не может.
Конечно, не может. Почитай пару страниц назад, что я писал о законах природы.
А она взяла по вашему сама и создала все живое и неживое.
Червь писал(а):
Должна ли? Должна кому? Почему не сказать проще: "Мне, Томассу, некомфортно жить без цели, поэтому я ее себе придумаю".
Вопрос. На кой тогда?

Червь
Завсегдатай

#659 Сообщение Червь » Пт мар 13, 2009 10:31 am

tOMASS писал(а):А она взяла по вашему сама и создала все живое и неживое.
Кто "она"? Может, хватит антропоморфизма?
tOMASS писал(а):Вопрос. На кой тогда?
А ни на кой. :) Кстати, поскольку пути Господа неисповедимы, вполне может оказаться, что и он создал мир совсем не для той цели, которая верующим показалась бы достойной. Например, Бог держит ферму хомяков-мутантов и разводит на земле людишек в качестве корма. :lol:
Последний раз редактировалось Червь Пт мар 13, 2009 10:31 am, всего редактировалось 1 раз.

tOMASS
Ветеран

#660 Сообщение tOMASS » Пт мар 13, 2009 10:31 am

Червь писал(а): Да? А подмена понятий - не мошенничество? Мне всегда казалось, приставки БЕЗ- и ВНЕ- предполагают несколько разный смысл.

Ну а насчет "вечен", допустим, согласен.
Понятие вечности вне времени?
Безначальность вне времени?
Беспредельность вне пространства?

Закрыто