Супер-сетап для современного гитариста

Обсуждаем все технические вопросы по использованию музыкального оборудования

Модератор: chinaski

Serial
Ветеран

#1 Сообщение Serial » Вт окт 01, 2024 2:36 pm

Зацените ультимативный набор современного гитариста. Подстроенного под реалии РБ допустим. Откинем клубы, мониторинг и т.п. Оставим запись и игру дома, продакшен хорошего уровня дома, репетиции, вероятные выступления.

Нужно два основных прибора:
1. Берем настольный Fractal Axe FX 3 + контроллер с педалью. На счет вамми не уверен, но остальное - разрыв башки точно по звуку за относительно адекватные деньги. Это все только для домашних целей. Тут вам запись, поиск звука, все усилки живые и рабочие и так далее. Можно крутить как хочешь - долго и вдумчиво если нужно.
2. Line6 HX effects и подключаем к нему педаль экспрессии и в борд. И больше этому борду ничего не нужно будет. Все это подключается либо в собственный понятный усилок, либо на реп.базе в ваш любимый и неубитый по 4-кабельному методу. Усилителем можно управлять через amp-control процессора и по итогу иметь полноценный пресет на одну кнопку без танцев, со звуком настоящего хорошего усилителя, со всей его мощью и динамкой для живой работы. А эффекты в проце очень хорошие - уровня хеликс, я пользовался, подтверждаю.

и вот что еще нужно или что еще лучше?
Главное - творчество.

Скиф
Ветеран

#2 Сообщение Скиф » Вт окт 01, 2024 3:59 pm

У меня сетапы по обеим схемам :D . Обе действительно, близки к идеалу для современного гитариста, не зашоренного "истинным ламповым звуком" (при этом не мешая его использовать).

Один сетап: BOSS GT1000 Core в борде с педалью экспрессии, тюнером (для быстроты и удобства) и грелкой , включается в пару активных мониторов или наушники. Всегда готов к бою. Всё смонтировано на самый маленький раскладной борд Guitto с сумкой. Блок питания - штатный BOSS от процессора с гирляндой, хватает вопреки предупреждениям производителя с запасом.

В девайсах это выглядит так:
- BODD GT-1000 Core
- Hotone Soul Press II
- грелка Kartakou Screamer
- хроматический тюнер Rowin, сникерс-сайз
- борд Guitto GPB-01B, вот такой: https://musicmarket.by/product/pedalbord-guitto-gpb-01b

Второй сетап: Marshall Valvestate 8040 2x12 c модом на каналы (вместо двух стало четыре, с сохранением хоруса и ревера), вместо родного футсвитча подключаю амп-контрол и петлю от BOSS MS-3. КРАЙНЕ недооценённый в нашем регионе контроллер-процессор от BOSS. Остаток борда - тот же самый и при необходимости, переставляется. Т.е. по сути, второй сетап - это первый с заменой моделируемых усилков настоящим, и по этой причине процессор в борде заменяется более простым прибором, той же фирмы.

В обеих схемах можно использовать как цифровые, так и внешние аналоговые грелки и перегрузы, цифровую вамми или другой эффект модуляции с педалью экспрессии. Вау тоже можно использовать как аналоговую, так и цифровую BOSS, причём вторую я предпочитаю поставить после перегруза, а аналоговая стоит первой в тракте и работает как дополнительный буфер. По размерам мой сетап - чуть крупнее стандартной клавиатуры, весит порядка 4 кг.
Последний раз редактировалось Скиф Чт дек 26, 2024 10:08 am, всего редактировалось 1 раз.

Fuzz
Ветеран

#3 Сообщение Fuzz » Вт окт 01, 2024 7:21 pm

Ну типа пришли к двум известным вариантам)
Игра в линию
Игра в комбо)
Ясно что эти два варианта не равны и имеют свои + и -
С нашими реалиями не ясно. Если мы откидываем клубы, мониторинг, а оставим запись и игру дома, то чем эти реалии отличаются от реалий не в РБ?
Тут, как бы, наоборот все, что ты откинул и диктует выбор. Имхо.
Для меня лично первый вариант - далеко впереди.

Второй вариант плавно ведет к тому, что человек:
1. Соберет таки вокруг этого эффектного хеликса педальную обвязку.
2. Начнет таскать свой комбо. Есть такие, да. Подключать его п 4-х кабельному методу ажно! Выставлять микрофоны и т.д. Что уже выглядит очень практичным))
3. Задастся вопросом, а как это дома записывать и нахрена такие танцы с бубном?

Serial
Ветеран

#4 Сообщение Serial » Вт окт 01, 2024 8:28 pm

Я отталкивался от того насчет реалий, что иметь дома усилители не очень практично. Для записи. Захочется и другой когда и так далее. А еще не у всех много-много денег, хотя все вышеперчисленное в районе 3000-3500 я думаю.
Акс для записи как по мне лучше не придумать. Можно искать квад-кортексы и прочие кемперы, но как по мне, наиболее профф. и наиболее сбалансированное по звуку и функционалу -- это последний настольный акс. Такое добро вместе с контроллером собрал раз дома и пусть оно там и стоит и используется.
А второй сетап для недомашней работы. К хеликсу я бы купил лишь педаль экспрессии - эффекты, включая грелку там достаточно хорошие. Вместе с ампконтролом мы получаем возможность строить свои пресеты так, что все переключается одной-приодной кнопкой. А это дорогого стоит.
Не все используют треки с миди-управлением, это уже приличный уровень и к тому же на репетициях ограничивает полет творческой мысли.
Главное - творчество.

Скиф
Ветеран

#5 Сообщение Скиф » Вт окт 01, 2024 8:42 pm

Для меня для дома в первую очередь важно максимально быстро включиться и играть, не тратя время и настроение на переключение проводов. А то лениво станет.
Поэтому я до последнего времени просто играл в моделирующий комбик с USB-интерфейсом. Один кабель в гитару, опционально наушники на уши - и ты уже звучишь.

Я и до сих пор не собрался его продать, так как выручка будет мизер, а может пригодиться. Хоть процессор и очевидно превосходит его по звуку, в чём я не замедлил убедиться.
По этой же причине процессор я собрал в борд - борду можно определить место, подключив на постоянку к мониторам через мониторный контроллер, и опять таки свести всё к единственному кабелю в гитару и необходимости вставить в розетку 1 вилку. Несомненный плюс перед комбиком - можно играть очень тихо, в стереорежиме, можно устроиться вне рабочего места на диване и тренировать упражнения. Ну и сетап даже с той же вау требовал с комбиком постоянно возиться с проводами. Борд решил эту проблему.

Fuzz
Ветеран

#6 Сообщение Fuzz » Вт окт 01, 2024 9:06 pm

В чем проблема использовать для этих же целей акс? Зачем второй +- аналогичный прибор?
Имхо, все наоборот.
Дома можно и в плагины что-то писать..
А мелкий акс и придумали для того, что бы таскать его на улицу.
Кемпер сделали мелкий. Недавно, вон, кортекс на двух кнопках.
И все идет по этому пути уже давно. Что бы закинуть в чехол и подключить двумя проводами.
И звучит это все - очень прилично..
А заморачиваться с таким вот лайв вариантом с комбарями - тоже путь для кого-то, но я хотел бы держаться от него подальше)
Тем более твоя схема с ампконтролом... Ну такое себе. А переключать каналы в усилках.. хз.
Уже ж давно можно строить педелборды на свитч-луперах. И тогда ты просто зависишь от любого комбо с клином и переключаешь свои педальные пресеты.
Но, опять же.. Смотря кто где работает и что подразумевает под этим словом.
Мой опыт показывает, что комбари есть далеко не везде, а если есть, то не всегда те, на которые ты рассчитываешь или привык.
Имхо, текущие РБ реалии с живой игрой не позволяют игнорировать вариант подключения чего-либо в линию..
Будь-то борд, в нем все-равно в конце что-то да должно для этого быть. Ну, а проц - само-собой.
Иначе, ты будешь всегда вынужден таскать с собой комбо. Я таскал. Перестал. Даже, если ты знаешь, что там, где будешь играть, он есть - эта штука всегда способна сломаться.

Fuzz
Ветеран

#7 Сообщение Fuzz » Вт окт 01, 2024 9:08 pm

Скиф писал(а):
Вт окт 01, 2024 8:42 pm
Для меня для дома в первую очередь важно максимально быстро включиться и играть, не тратя время и настроение на переключение проводов. А то лениво станет.
Поэтому я до последнего времени просто играл в моделирующий комбик с USB-интерфейсом. Один кабель в гитару, опционально наушники на уши - и ты уже звучишь.

Я и до сих пор не собрался его продать, так как выручка будет мизер, а может пригодиться. Хоть процессор и очевидно превосходит его по звуку, в чём я не замедлил убедиться.
По этой же причине процессор я собрал в борд - борду можно определить место, подключив на постоянку к мониторам через мониторный контроллер, и опять таки свести всё к единственному кабелю в гитару и необходимости вставить в розетку 1 вилку. Несомненный плюс перед комбиком - можно играть очень тихо, в стереорежиме, можно устроиться вне рабочего места на диване и тренировать упражнения. Ну и сетап даже с той же вау требовал с комбиком постоянно возиться с проводами. Борд решил эту проблему.
Эти ребята-маркетологи не зря едят свой хлеб и таки иногда дают гитаристам то, что они хотят!)
Я вот тоже, за максимальную практичность и скорость всего этого дела..

Скиф
Ветеран

#8 Сообщение Скиф » Вт окт 01, 2024 9:24 pm

Если так говорить про прилично звучащий сетап на белорусском лайве - можно повесить на клипсу на ремень джинсов NUX Mighty Plug Pro, воткнуть в него гитару метровым патчем, и передать получившийся сигнал на цифровой пульт по блютузу (с задержкой и обрезом частот) или кабелем (с обрезом частот, если длинновато, но с меньшей задержкой). А оттуда назад на сцену в мониторы (ну или подключить к процессору гарнитуру для прямого мониторинга) . И переключаться по блютузу с напольного контроллера любого производителя. :friedns:

Ручаюсь - на девяти из десяти белорусских площадках угашенная публика не услышит у не добитых властями самодеятельных ансамблей вообще никакой разницы между гитарным сетапом за 200 и 2000 долларов. Были бы руки на месте и гитара не совсем из опилок.

Fuzz
Ветеран

#9 Сообщение Fuzz » Вт окт 01, 2024 9:57 pm

Ладно уж так про публику..
Не вся она угашенная. И среди них есть приличные люди, и народ, все же, тоже имеет уши и что-то, да слышит.
Иногда даже больше самих музыкантов)) Есть, все же, не 100%-я, но некая корреляция и уж раз на то пошло, то у народа было достаточно времени, что
бы более-менее разобраться кто как играет и звучит. Пусть и не у всех) Конечно, личный скилл решает здесь больше, чем что-либо..
Но нам всем хочется и приятнее работать на хорошем инструменте. А хороший инструмент делает твою работу лучше при прочих равных.

Fuzz
Ветеран

#10 Сообщение Fuzz » Вт окт 01, 2024 10:08 pm

Serial, сорри, я был невнимателен.. Ты говорил про Fractal Axe FX 3, а я про FM 3))
Более-менее понятно теперь. Большие бабки... Но раз уж на то пошло, есть fm9))) оно ж и туда и сюда.

Serial
Ветеран

#11 Сообщение Serial » Вт окт 01, 2024 10:23 pm

Гы) настольный даст больше мощности в рулении - два усилка в цепи, а уже вроде и 4 даже. Да по сути даже второй акс топ все еще. Но думаю в новом и эффекты интереснее, и вамми всякие получше.
Хеликс эффектовый конечно не так чтобы универсален из-за того, что на любом лайве ты можешь в просак попасть, но допустим не попадешь. Мой опыт игры на реп-точках показал, что ни одна простая панорама не затмит адекватно живую ударку и бас, если только все-все это не снимается микрофонами или пультом и не идет миксом в панораму, когда помещение достаточно большое. Т.е. для не сильно большой сцены, где гитарный звук идет прямо с комбика или стека HX effects приятный вариант. Если комбик одноканален - можно встроенной педалью драйва поддать его. Да, fm9 с педалькой доп. был бы покруче, но там нет амп-контрола насколько я знаю.
Главное - творчество.

Serial
Ветеран

#12 Сообщение Serial » Вт окт 01, 2024 10:24 pm

Скиф писал(а):
Вт окт 01, 2024 9:24 pm
Если так говорить про прилично звучащий сетап на белорусском лайве - можно повесить на клипсу на ремень джинсов NUX Mighty Plug Pro, воткнуть в него гитару метровым патчем, и передать получившийся сигнал на цифровой пульт по блютузу (с задержкой и обрезом частот) или кабелем (с обрезом частот, если длинновато, но с меньшей задержкой). А оттуда назад на сцену в мониторы (ну или подключить к процессору гарнитуру для прямого мониторинга) . И переключаться по блютузу с напольного контроллера любого производителя. :friedns:

Ручаюсь - на девяти из десяти белорусских площадках угашенная публика не услышит у не добитых властями самодеятельных ансамблей вообще никакой разницы между гитарным сетапом за 200 и 2000 долларов. Были бы руки на месте и гитара не совсем из опилок.
ну за всю массу не знаю, но хватает думаю людей, которые рыгнули бы от такой схемы на концерте)
Главное - творчество.

Fuzz
Ветеран

#13 Сообщение Fuzz » Вт окт 01, 2024 10:41 pm

Serial писал(а):
Вт окт 01, 2024 10:23 pm
Гы) настольный даст больше мощности в рулении - два усилка в цепи, а уже вроде и 4 даже. Да по сути даже второй акс топ все еще. Но думаю в новом и эффекты интереснее, и вамми всякие получше.
Хеликс эффектовый конечно не так чтобы универсален из-за того, что на любом лайве ты можешь в просак попасть, но допустим не попадешь. Мой опыт игры на реп-точках показал, что ни одна простая панорама не затмит адекватно живую ударку и бас, если только все-все это не снимается микрофонами или пультом и не идет миксом в панораму, когда помещение достаточно большое. Т.е. для не сильно большой сцены, где гитарный звук идет прямо с комбика или стека HX effects приятный вариант. Если комбик одноканален - можно встроенной педалью драйва поддать его. Да, fm9 с педалькой доп. был бы покруче, но там нет амп-контрола насколько я знаю.
Да дался тебе этот амп контрол))
Раз уж на то пошло - отключаешь в проце IR, усилки тоже можешь отключить. Делаешь пресеты на педалях только и в клин..
Отдельный разговор о том, что кому-то не хватит мощности fm9 для домашней записи - это ладно)
Про панораму тоже хз, не замечал такого. На сцене, если стоит монитор - нет проблем.
Есть проблемы, когда на малой сцене нет драмшилда у барабанов - вот это реально портит общую ситуацию и таких мест много.

Скиф
Ветеран

#14 Сообщение Скиф » Ср окт 02, 2024 8:19 am

Serial писал(а):
Вт окт 01, 2024 10:24 pm
ну за всю массу не знаю, но хватает думаю людей, которые рыгнули бы от такой схемы на концерте)
Здесь нужно важное уточнение - это будут гитаристы, или слушатели. Для исполнителя, несомненно, важна "психологическая" положительная обратная связь от качественного и любимого аппарата, на котором он выдаёт музыку.
А вот публике, если это не мастер-класс и не закрытая тусовка для своих, будет пофиг, на чём ты будешь играть, они будут оценивать общий уровень звука. А он, учитывая выбитые кадры и наши площадки в целом, не считая окуклившиеся субкультуры и эстетов, всё равно будет сельской дискотекой без нормальной подзвучки и акустического оформления, с убитым аппаратом с польской барахолки и прыщавым кондомом за пультом, не умеющим крутить ручки и с бананами в ушах.

Serial
Ветеран

#15 Сообщение Serial » Ср окт 02, 2024 8:53 am

Fuzz писал(а):
Вт окт 01, 2024 10:41 pm
Да дался тебе этот амп контрол))
Раз уж на то пошло - отключаешь в проце IR, усилки тоже можешь отключить. Делаешь пресеты на педалях только и в клин..
Отдельный разговор о том, что кому-то не хватит мощности fm9 для домашней записи - это ладно)
Про панораму тоже хз, не замечал такого. На сцене, если стоит монитор - нет проблем.
Есть проблемы, когда на малой сцене нет драмшилда у барабанов - вот это реально портит общую ситуацию и таких мест много.
ну это уже компромис, да и зачем? можно еще допустим большой хеликс в разрыв и тогда контролы не нужны, но там не тот уровень эмуляции, что у аксов, так что...
я не знаю за ФМ9, но многие процы страдают от задержек с переключением пресетов. Поэтому амп-контрол и т.п. Большой акс умеет одновременно вроде до 4х усилков в одной цепочке, которую ты межешь включать/выключать как хоечшь в рамках сцен, что дает абсолютно бесшовное переключение. Но это большой акс и с собой его тягать такое.
ФМ9 без педали как минимум - нужно будет докупать и наращивать борд. Ну и стоит он несравнимо больше чем HX effects. Тут и бел. реалии по деньгам.
ВОЗМОЖНО конечно фм9 с педалью лучшее решение на все случаи жизни. Но Я бы разграничил запись дома и игру вне дома.
Главное - творчество.

Ответить