Хочу поделиться с вами рецептом приготовления недорогого стабилизированного блока питания. Даешь хорошее и дешевое питание в массы!
Итак, ингредиенты:

1. Диод 1N4007 – 1 шт.
2. Конденсаторы керамические 100нФ – 2шт.
3. Стабилизатор питания на 9В – 7809 – 1 шт.
4. Конденсатор электролитический 100мкФ 16В – 1шт.
5. Конденсатор электролитический 1000мкФ 25 В – 1шт.
Все компоненты можно приобрести на радиорынке в Ждановичах.
Немного поясню про стабилизатор. Эту микросхему делают все кому не лень
____
|*O*|
|___|
| 78 |
| 09 |
|___|
| .| .|
| .| .|
1 2 3
1 - вход (нестабилизированное напряжение)
2 - земля
3 - выход 9В
И самое важное – исходный блок питания. Нам нужен нестабилизированный блок на 12-15В постоянного напряжения, рассчитанный на ток 500мА. Я рекомендую вам отказаться от китайских блоков и купить что-нибудь нормальное, например буржуйские Ericsson, Thomson или российский Robiton. Почему так? На следующем фото внутренности Robiton’a, а рядом – остатки китайца. Оба блока заявлены как 12В, 500мА. Думаю, все вопросы отпадут:

Взглянем на рецепт приготовления, а именно электрическую схему:

Как видно, схема не шибко сложная, деталей мало, поэтому будем использовать ТРУ навесной монтаж
Ну вот, можно приступать к работе. А пока греется паяльник, я вас немножко попугаю
ВНИМАНИЕ! Эта статья не является руководством к действию. Все описанные измывательства над блоком питания вы делаете на свой страх и риск. Автор этой статьи не несет ответственности за испорченные блоки питания, педали, соженные столы и обожженные пальцы
Ну-с, приступим. Разобрав блок питания, бросаем взгляд на стоящий там электролит. 25В 1000мкФ – это нас вполне устраивает, менять его не будем, а купленный конденсатор положим в заначку
Берем в руки стабилизатор 7805 и диод 1N4007. Диод припаиваем по направлению от выхода стабилизатора ко входу (то есть от третьей ноги к первой):

Ну что, припаяли? Теперь отпаиваем от блока провод, а на его место впаиваем то, что получилось. Здесь важно не перепутать полярность. Обычно прямо на плате стоят значки + и -, а провод с полоской идет к плюсу. Попутно впаиваем керамический конденсатор параллельно имеющемуся в блоке электролиту (можно припаять прямо к ногам электролита на плате, как я и сделал):

Теперь будем готовить выходную часть. Берем электролит на 100мкФ и прямо к нему припаиваем керамический конденсатор:

Теперь допаиваем сюда два проводка, которые пойдут к стабилизатору, и выпаянный нами ранее провод:

Обратите внимание, что выводной провод припаивается не куда-нибудь, а именно на конденсатор, это важно. Теперь подключаем все это дело к выводам стабилизатора:

Вот и почти готово! Осталось только запихать кишки обратно

Теперь все закручиваем, и можно пользоваться!!! Мы получили стабилизированный, малошумящий блок питания с защитой от перегрева и короткого замыкания:

Ну и несколько замечаний напоследок. Выполняйте все действия аккуратно, не перепутайте полярность. После сборки блок стоит проверить тестером на наличие напряжения