Кухня гитариста: готовим блок питания

Модератор: chinaski

Andrei
Прохожий

Кухня гитариста: готовим блок питания

#1 Сообщение Andrei » Ср июл 29, 2009 9:31 am

Всем привет!

Хочу поделиться с вами рецептом приготовления недорогого стабилизированного блока питания. Даешь хорошее и дешевое питание в массы! :D

Итак, ингредиенты:
Изображение
1. Диод 1N4007 – 1 шт.
2. Конденсаторы керамические 100нФ – 2шт.
3. Стабилизатор питания на 9В – 7809 – 1 шт.
4. Конденсатор электролитический 100мкФ 16В – 1шт.
5. Конденсатор электролитический 1000мкФ 25 В – 1шт.

Все компоненты можно приобрести на радиорынке в Ждановичах.
Немного поясню про стабилизатор. Эту микросхему делают все кому не лень :) Поэтому она может немного по-разному называться. Например, L7809, K7809 и т.д. Но ключевым является сочетание цифр 7809. Существует отечественный аналог под названием КРЕН. Его тоже можно использовать, хотя он обеспечивает немного худшие параметры. Распиновка стабилизатора (если смотреть со стороны маркировки):
____
|*O*|
|___|
| 78 |
| 09 |
|___|
| .| .|
| .| .|
1 2 3

1 - вход (нестабилизированное напряжение)
2 - земля
3 - выход 9В

И самое важное – исходный блок питания. Нам нужен нестабилизированный блок на 12-15В постоянного напряжения, рассчитанный на ток 500мА. Я рекомендую вам отказаться от китайских блоков и купить что-нибудь нормальное, например буржуйские Ericsson, Thomson или российский Robiton. Почему так? На следующем фото внутренности Robiton’a, а рядом – остатки китайца. Оба блока заявлены как 12В, 500мА. Думаю, все вопросы отпадут:
Изображение

Взглянем на рецепт приготовления, а именно электрическую схему:
Изображение

Как видно, схема не шибко сложная, деталей мало, поэтому будем использовать ТРУ навесной монтаж :)

Ну вот, можно приступать к работе. А пока греется паяльник, я вас немножко попугаю :)

ВНИМАНИЕ! Эта статья не является руководством к действию. Все описанные измывательства над блоком питания вы делаете на свой страх и риск. Автор этой статьи не несет ответственности за испорченные блоки питания, педали, соженные столы и обожженные пальцы :D

Ну-с, приступим. Разобрав блок питания, бросаем взгляд на стоящий там электролит. 25В 1000мкФ – это нас вполне устраивает, менять его не будем, а купленный конденсатор положим в заначку :) . Ну а если вы все же набрались смелости купить китайский блок, то стоит электролит поменять.

Берем в руки стабилизатор 7805 и диод 1N4007. Диод припаиваем по направлению от выхода стабилизатора ко входу (то есть от третьей ноги к первой):
Изображение

Ну что, припаяли? Теперь отпаиваем от блока провод, а на его место впаиваем то, что получилось. Здесь важно не перепутать полярность. Обычно прямо на плате стоят значки + и -, а провод с полоской идет к плюсу. Попутно впаиваем керамический конденсатор параллельно имеющемуся в блоке электролиту (можно припаять прямо к ногам электролита на плате, как я и сделал):
Изображение

Теперь будем готовить выходную часть. Берем электролит на 100мкФ и прямо к нему припаиваем керамический конденсатор:
Изображение

Теперь допаиваем сюда два проводка, которые пойдут к стабилизатору, и выпаянный нами ранее провод:
Изображение

Обратите внимание, что выводной провод припаивается не куда-нибудь, а именно на конденсатор, это важно. Теперь подключаем все это дело к выводам стабилизатора:
Изображение

Вот и почти готово! Осталось только запихать кишки обратно :D Берем ацетон или спирт, аккуратненько смываем канифоль со всех деталек. Болтающийся электролит приклеиваем к пластмассовому корпусу:
Изображение

Теперь все закручиваем, и можно пользоваться!!! Мы получили стабилизированный, малошумящий блок питания с защитой от перегрева и короткого замыкания:
Изображение

Ну и несколько замечаний напоследок. Выполняйте все действия аккуратно, не перепутайте полярность. После сборки блок стоит проверить тестером на наличие напряжения :) и правильность полярности (- в центре, а + снаружи). Желаю вам удачи в построении собственных блоков питания!!!
Люди, не имеющие отношения к Искусству, не должны иметь к нему никакого отношения.

YOOra
Ветеран
Контактная информация:

#2 Сообщение YOOra » Ср июл 29, 2009 9:38 am

фактически, ты предлагаешь переделать хороший 12-вольтовик в хороший 9-вольтовик?
эх... а я ожидал чуда :(
При покупке свекольных котлет фоторамка в подарок

Andrei
Прохожий

#3 Сообщение Andrei » Ср июл 29, 2009 9:47 am

Задача стоит получить стабильные 9 вольт с минимумом шумов и скачков напряжения. И я не предлагаю, я рассказываю как :D Естстественно за основу лучше брать хороший нестабилизированный 12-вольтовик.

P.S. Себестоимость такого стабильного блока получается чуть меньше 20 000 белок :!:
Люди, не имеющие отношения к Искусству, не должны иметь к нему никакого отношения.

YOOra
Ветеран
Контактная информация:

#4 Сообщение YOOra » Ср июл 29, 2009 10:05 am

упс! упустил слово "нестабилизированный". сорри.

вопросик: ты пишешь "500мА". а можно ли что-то более амперистое, что б хватило на всю кухню?
При покупке свекольных котлет фоторамка в подарок

Andrei
Прохожий

#5 Сообщение Andrei » Ср июл 29, 2009 10:19 am

Сам стабилизатор может давать до 1А тока, поэтому если купить соответствующий блок-донор, то можно, только тогда лучше прикрутить к 7809 радиатор. Хотя питать всю кухню от одного блока с одной вторичной обмоткой не есть хорошо.

А вообще не все сразу :D Чуть позже выложу статейку про более сложный блок.

Solaris
Завсегдатай
Контактная информация:

#6 Сообщение Solaris » Ср июл 29, 2009 2:22 pm

Для меня ничего принципиально нового. Сам не делал ибо влом, но теорию знаю и в инете можно кучу похожих схем найти :)
А вот для новичков паяльника очень даже познавательная и подробная статейка, респект за старания!
people say that the "nu" in nu-metal stands for "nothing unique"

Andrei
Прохожий

#7 Сообщение Andrei » Ср июл 29, 2009 3:53 pm

Спасибо :wink: Эта статейка как раз ориентирована на новичков паяльника

Salem
Интересующийся

#8 Сообщение Salem » Чт июл 30, 2009 11:52 am

Andrei, а не хочешь в таком же плане "рецепт" простенькой примочки сделать? Думаю, многим было бы интересно.

Ilya_from_grodno
Ветеран

#9 Сообщение Ilya_from_grodno » Чт июл 30, 2009 12:19 pm

Андрей, давай я лучше схему тебе кину, ты соберёшь и выкинешь всё подробно, а я потом уже сделаю? :roll:
ИзображениеИзображение

Andrei
Прохожий

#10 Сообщение Andrei » Чт июл 30, 2009 12:46 pm

Salem Интересная идея, можно попробовать.
Ilya_from_grodno А что за схема?

Ilya_from_grodno
Ветеран

#11 Сообщение Ilya_from_grodno » Чт июл 30, 2009 12:54 pm

Изображение
:roll:

ну или хотя бы трансы помогите рассчитать (и пояснить всё подробно так), а то я раньше с ними не сталкивался =/
ИзображениеИзображение

Scroll
Прохожий

#12 Сообщение Scroll » Чт июл 30, 2009 2:10 pm

Что-то не очень "простенькая" схема :)

Думаю с этой будет полегче http://gtlab.net/ggear/project_killall.shtml

Ilya_from_grodno
Ветеран

#13 Сообщение Ilya_from_grodno » Чт июл 30, 2009 2:12 pm

Scroll писал(а):Что-то не очень "простенькая" схема :)

Думаю с этой будет полегче http://gtlab.net/ggear/project_killall.shtml
Зато это вкусней, и мне надо этот твид.

ЗЫ Андрей, пожалуйста, в виде голову сделайте :lol:
ИзображениеИзображение

Foucault
Ветеран

#14 Сообщение Foucault » Чт июл 30, 2009 3:54 pm

Ilya_from_grodno так этож Басмэн. Может стоит начать с чего попроще.
Ти кажеш що ти вільний? Я хочу почути твою виразну волю, а не те, що ти скинув ярмо!
When the power of love overcomes the love of power, the world will know peace. Jimi Hendrix

Ilya_from_grodno
Ветеран

#15 Сообщение Ilya_from_grodno » Чт июл 30, 2009 3:57 pm

Foucault писал(а):Ilya_from_grodno так этож Басмэн. Может стоит начать с чего попроще.
Нифига, он мне нужен и только он, на реп.точку!

ЗЫ Мне бы кто с трансами разобраться помог, а остальное не проблема ;)
ИзображениеИзображение

Ответить