Довелось годик поработать в госконторе... Те же фаберже, то субботник, то еще какая неоплачиваемая работенка для ИТР-ов найдется на поле...
Решал просто. И тебе советую так. Не надо ни с кем ругаться. Я был начальником участка, и у меня на участке в эти дни случались неотложные ситуации, без меня никак неразрешаемые. Все ехали на поле, а ехал куда-нибудь по участку, ремонтировал или обслуживал оборудование и тд. Если ты программер, включи моцк и найди себе неотложную работу на выходной. Например, вызови спецов апдейтить 1С на выходной или еще что там. Ведь если великий ГУРУ не сделает своих манипуляций бубном с бухгалтерским компом, будет крышка зарплате всего предприятия! Ну, посидишь на работе до обеда и свинтишь, все же лучше, чем коровам хвосты крутить. Еще и стрясешь с руководства двойную оплату за этот день. Будь хитрее!

А насчет работы в выходной существует простейшая отмазка. Должен быть написан ПРИКАЗ на этот день, тебя должны ознакомить с ним под роспись. Если его нет-все в сад. Кури вышеназванные документы по трудовому законодательству.