какую цепь эфектов составить для бас гитары лучше всего.

выбор гитары, ремонт и просто обсуждение

Модератор: chinaski

Ответить
***DEATH***
Интересующийся

какую цепь эфектов составить для бас гитары лучше всего.

#1 Сообщение ***DEATH*** » Вс ноя 22, 2009 9:17 pm

Ребят,помогите.какие примочки лучше всего использовать, и нужны ли хорус и компрессор?

-=Znake=-
Ветеран
Контактная информация:

#2 Сообщение -=Znake=- » Вс ноя 22, 2009 9:35 pm

Преамп - компрессор - эквалайзер (по желанию). Хорус - только ежели есть нужда.
Spector NS JH5/Gould GGi5/Sadowsky Metro RS-5/Fender Precision/Fender Jazz Bass JP Signature/Peavey Cirrus 6

Solaris
Завсегдатай
Контактная информация:

#3 Сообщение Solaris » Вс ноя 22, 2009 10:41 pm

Все зависит от цели. Есть упертые фанаты непримоченного звука, а кому-то, например, овердрайв нужен как воздух...
В общем случае согласен с предыдущим оратором)
people say that the "nu" in nu-metal stands for "nothing unique"

Rickenbacker
Ветеран
Контактная информация:

#4 Сообщение Rickenbacker » Пн ноя 23, 2009 1:26 am

а свой овердрайв в ламповом басовом усилителе - так это вообще кайф)

twisted_existor
Ветеран
Контактная информация:

#5 Сообщение twisted_existor » Пн ноя 23, 2009 9:40 am

-=Znake=- писал(а):Преамп - компрессор - эквалайзер (по желанию). Хорус - только ежели есть нужда.
А толку ставить преамп в начале цепи? Ведь когда не юзаешь напольный или рэковый преамп, то по-любому используешь преамп из комбаря, который как ни крути находится в конце цепи. Да и кагбе использовать два преампа в цепи считается дурным тоном, поэтому цепь с преампом надо включать либо в разрыв комбаря, либо выставлять на комбаре все настройки в ноль, если разрыва не имеется. Компрессор хорошо использовать на концертах, дабы скрыть косяки звукоизвлечения, на репетициях и дома компрессор именно поэтому использовать НЕЛЬЗЯ. Эквалайзер даёт хороший эффект после перегруза, очень сильно расширяя возможности его настройки. В других случаях лучше сразу брать преамп, у которого хорошие свои настройки эквалайзера. По поводу хоруса, перегруза, фленжера, фэйзера, питч-шифтера, ревера, квакушки, энвелоп фильтра и прочего: кто-то ест сосиски с кетчупом, а кто-то с горчицей и они оба правы :)

Solaris
Завсегдатай
Контактная информация:

#6 Сообщение Solaris » Пн ноя 23, 2009 11:57 am

twisted_existor писал(а):А толку ставить преамп в начале цепи? Ведь когда не юзаешь напольный или рэковый преамп, то по-любому используешь преамп из комбаря, который как ни крути находится в конце цепи. Да и кагбе использовать два преампа в цепи считается дурным тоном
Толк в том, что у пассивных басов изначальный сигнал слабый и теряются высокие частоты, если шнур длинный. Преамп в начале цепи решает эту проблему. А вот для активного баса я тоже не вижу смысла юзать преамп... -=Znake=-, что скажешь/посоветуешь на эту тему?

П.С. Улыбнуло про два преампа :) Это например, у меня в активном басу есть онбоард преамп и включаю я его в усилитель со встроенным преампом... По твоей логике это дурной тон, и мне надо или включаться сразу в оконечник или же выдрать преамп из баса? :D
А вообще да, вроде бы есть такое правило, что чем меньше усилительных каскадов в цепи, тем лучше.
people say that the "nu" in nu-metal stands for "nothing unique"

twisted_existor
Ветеран
Контактная информация:

#7 Сообщение twisted_existor » Пн ноя 23, 2009 12:05 pm

На мой взгляд, онбоард преамп скорее ближе по своей сути к активному эквалайзеру, нежели к предусилителю. В конце концов бас с онбоард преампом глупо втыкать напрямую в микшер. А вот через преамп напольный или рэковый не очень глупо.

Maestro
Ветеран

#8 Сообщение Maestro » Пн ноя 23, 2009 1:23 pm

правильный бас -> правильный шнур -> правильный усилитель -> правильный кабинет.

единственное чего в этой цепочке может не хватать - правильные руки :D
все остальное баловство))
имхо.

по поводу перегруза, согласен Rickenbacker-ом.
я не большой любитель овердрайва на басу, но играя некоторое время в Ampeg SVT-VR ловил кайф от его лампочек.
такое обалденное рычание не может оставить равнодушным.
внимание! возможно этот пост отмодерирован и я не согласен с его новым содержанием.

Skiff
Ветеран
Контактная информация:

#9 Сообщение Skiff » Пн ноя 23, 2009 2:29 pm

...абсолютно СОГЛАСЕН с Маэстро касаемо цепи : гитара , шнур , усилитель , кабинет, ибо чем меньше промежуточных звеньев , тем ЛУЧШЕ... т.к. даже самая породистая гитара будет звучать так , как звучит самое СЛАБОЕ ее звено.....
Я счастлив жить тобой и Господом храним. В.Высоцкий

twisted_existor
Ветеран
Контактная информация:

#10 Сообщение twisted_existor » Пн ноя 23, 2009 2:40 pm

В принципе так и есть. Чем покупать кучу примочек, лучше купить себе хорошую голову при условии, что руки от природы свои есть :)

-=Znake=-
Ветеран
Контактная информация:

#11 Сообщение -=Znake=- » Пн ноя 23, 2009 5:47 pm

Касательно темы в общем - недостаточно вводных данных. Какие эфекты есть уже, какой бюджет.

В частности же:
Про два преампа - брэд. Врубал активный бас в преамп, затем всё это в комбик - и ничего не случилось, наоборот, тогда был доволен звуком больше всего.
Будем исходить из того, что основная цель составления данной цепи - репетиции и концерты. Про правильный бас и прочее) а когда было так, что у нас на концерты ставили правильный аппарат? придёшь и там что-то невнятное, дибоксов нету - крутись как знаешь).

Итак, почему преамп в начале цепи, перед компрессором - потому что для того, чтобы обрабатывать сигнал какой-то, то его надо сначала создать. Это, на мой взгляд, - самый простой вариант из 2-х компонентов. Вместе с тем, варианты есть всегда.

Я использую в работе 2 преампа - EBS ValveDrive, как источник звука, и EBS Microbass II, как центр коммуникации. Цепь в данном случае выглядит так:

Бас - компрессор (EBS multicomp) - EBS microbass II - (разрыв) - EBS Valvedrive - EHX Q-Tron - (разрыв) - усилитель. Можно, как вариант, связку валвдрайв+кутрон воткнуть после компрессора.
Spector NS JH5/Gould GGi5/Sadowsky Metro RS-5/Fender Precision/Fender Jazz Bass JP Signature/Peavey Cirrus 6

Maestro
Ветеран

#12 Сообщение Maestro » Пн ноя 23, 2009 9:12 pm

-=Znake=- писал(а):Будем исходить из того, что основная цель составления данной цепи - репетиции и концерты. Про правильный бас и прочее) а когда было так, что у нас на концерты ставили правильный аппарат? придёшь и там что-то невнятное, дибоксов нету - крутись как знаешь).
по поводу репетиций:
есть у нас студии с хорошим аппаратом. лучше уж заплатить на 10-15 тыщ больше (на группу - это не такие уж большие деньги) и с УДОВОЛЬСТВИЕМ заниматься музыкой, вместо того, чтобы воевать с убогой техникой в борьбе за звук.

про концерты:
отчасти согласен. но только в том случае если ты концерты работаешь. тогда да... носить "свой звук" проще, когда он в виде цепочки педалей, нежели комбики или стэки.
однако если музыка для тебя не работа, а развлечение, то не вижу смысла в выступлениях в говноклубах с говноаппаратом. имхо такие концерты не приносят удовольствия ни музыкантам ни зрителям.
внимание! возможно этот пост отмодерирован и я не согласен с его новым содержанием.

-=Znake=-
Ветеран
Контактная информация:

#13 Сообщение -=Znake=- » Пн ноя 23, 2009 9:27 pm

1) Проще один раз накрутить ручки на примочке и носить её с собой, чем каждый раз мучить комбик, ИМХО
2) Да, я концерты работаю. Причем зачастую не очень хорошо представляя, что поставят на сцену)) слово "райдер" до сих пор не все ещё знают на периферии) и опять же - звукорежиссёру на пульт с моего преампа всегда идёт один и тот же звук, независимо от того, какой аппарат.

Ответить