наука или религия

Обсуждаем все, что хотим

Модератор: chinaski

НАУКА ИЛИ РЕЛИГИЯ

НАУКА
65
74%
РЕЛИГИЯ
23
26%

Всего голосов: 88

enable
Прохожий

#31 Сообщение enable » Чт дек 10, 2009 10:08 am

GebriaL писал(а):
enable писал(а):Со стороны посмотри - толпа дикарей с копьями ах-вает при виде зажигалки, аж чуть не заржал прямо во время причастия...
Оч глупое изречение, т.к. священники - люди в большинстве своём образованные, хорошо мыслящие и обладающие "даром" словесного убеждения. В среде священников довольно часто "рождались" ВЕЛИКИЕ умы (философы, композиторы, писатели, художники), конечно же в более старые времена...
Я имелл в виду не священников (Они умны и коварны))), а людей простых, что в храм ходят.Когда видел как на цепи 2 тетки девочку в храм вели, чуть в обморок не упал.Они считают что в ней бес живет))).И главное, наверное и в её головушку вбили что так и есть- в ней черт поселился...
"Я всегда буду против..."

Ress
Ветеран
Контактная информация:

#32 Сообщение Ress » Чт дек 10, 2009 10:10 am

Slip писал(а):еще Петр 1 разобрался
Сцылку!

По теме опроса.
Мне кажется, сначала нужно ознакомиться с понятием «религиоведение», которое является наукой о религии (например, здесь).
Или ещё. Теология - это комплекс наук, которые изучают... (далее здесь).
¡ʞɐɯ ǝн оɯ-оɯҺ

DimaK
Ветеран
Контактная информация:

#33 Сообщение DimaK » Чт дек 10, 2009 10:54 am

Наука и Религия не являются взаимоисключающими - история знает множество примеров верующих ученых. Вопрос темы не верен.

Соответственно ВСЕ, кто сделал выбор в ту или иную сторону проявили невежество. :lol:
Последний раз редактировалось DimaK Чт дек 10, 2009 10:59 am, всего редактировалось 2 раза.
самая крутая опция - gear, обоссанный специальной гитарной кошкой.
+1000 к звуку, проверено.
и всего -400 к баксам. (с)

DimaK
Ветеран
Контактная информация:

#34 Сообщение DimaK » Чт дек 10, 2009 10:57 am

Flashback писал(а): Есть и научная теория объяснения этого. Повторюсь, пока что ещё только ТЕОРИЯ. Например - существование различных временных континумов, параллельных миров и прочее.
Ссылку на эту "научную теорию" :D не дадите?

CosmoS
Прохожий
Контактная информация:

#35 Сообщение CosmoS » Чт дек 10, 2009 11:09 am

подняли извечный вопрос...
"Верите ли вы", "считаете ли вы " уже подразумевают веру в что-либо.
почему нет в опросе 3-го варианта?
Религия это своего рода "государственный строй", управляющий толпой, и в этом она хорошо подлизывается к управлению странами, а зачастую управление зависит от религиозных шишек.

Наука? это тоже своего рода религия: теория строиться на основе аксиом, которые принимаются "на веру" :) критика полученных законов сводиться "ты больше знаешь, чем Ньютон? чем Энштейн? Дурак!!!" и в тоже время появляется реллятивистская теория, квантовая физика,... и все равно предудущая теория входит как частный случай в новую. это верно, но когда для подтвеждения старой теории используются термины в стиле "этим компонентом мы принебрегаем, а этот вносит незначительный вклад в результат", это уже называется "а сейчас мы подгоним результат"

так что и религия и наука в нынешнем понимании вещей просто вводят в заблуждение и стараются красиво все нарисовать.

А спорить по поводу наука или религия можно вечно. вечно и спорят. Вот только забываются, что нет четкой грани межды ними.... а это уже печально. :cry:

Червь
Завсегдатай

#36 Сообщение Червь » Чт дек 10, 2009 11:18 am

CosmoS писал(а):Наука? это тоже своего рода религия: теория строиться на основе аксиом, которые принимаются "на веру" :) критика полученных законов сводиться "ты больше знаешь, чем Ньютон? чем Энштейн? Дурак!!!" и в тоже время появляется реллятивистская теория, квантовая физика,... и все равно предудущая теория входит как частный случай в новую. это верно, но когда для подтвеждения старой теории используются термины в стиле "этим компонентом мы принебрегаем, а этот вносит незначительный вклад в результат", это уже называется "а сейчас мы подгоним результат"
Это неверно, и показывает слабое представление о том, для чего и как создаются научные теории.

enable
Прохожий

Re: наука или религия

#37 Сообщение enable » Чт дек 10, 2009 11:25 am

enable писал(а): Верите ли вы во всесилие и всепостежимость науки
считаете что есть божественное происхождение мира?
1 Тоесть типа, мы когда-нибудь сможем объяснить все....создать точный закон описания и действия для всего
2 Бейся не бейся, откравай-не открывай законы физики - все это чушь...Бог создал все и есть все,открыть для себя все мы никогда не сможем...

Заметим, я не спрашивал верите ли вы в бога или нет, атеист ли вы...тут кое-что более нейтральное.Вот и подумал почему бы не обсудить это в ОФФТОПИКЕ.Ведь почитать интересно, да и на работе скукатища...

Возможно интересно будет задать вопрос еще и так: по жизни вы идете с холодным разумом и математикой, или слушаете "голос сердца и эмоций", ставите на первое место духовность (некую) в своем пути...

Ress
Ветеран
Контактная информация:

#38 Сообщение Ress » Чт дек 10, 2009 11:40 am

DimaK писал(а):Соответственно ВСЕ, кто сделал выбор в ту или иную сторону проявили невежество. :lol:
Ура, я реально крут!
¡ʞɐɯ ǝн оɯ-оɯҺ

DimaK
Ветеран
Контактная информация:

#39 Сообщение DimaK » Чт дек 10, 2009 11:48 am

Да, это факт)))

А проголосовало целых 32 человека - вот он, средний культурный уровень "обитателей" сайта...

navigatorrr
Ветеран
Контактная информация:

#40 Сообщение navigatorrr » Чт дек 10, 2009 12:03 pm

DimaK писал(а): А проголосовало целых 32 человека - вот он, средний культурный уровень "обитателей" сайта...

ну вы пля даёте.....жесть.....все одинаковые...кто голосовал- кто не голосовал...какая вообще разница))))))))))
ды мы б..ть в теме про всякую бубуйню в ОФФТОПЕ больше пишем чем в музыкальных темах...

такие темы нужно поднимать..ну ..с теми же преподами после лекций...а не тут.....среди аля "фОточги в студЕю"

Slip
Ветеран

#41 Сообщение Slip » Чт дек 10, 2009 12:08 pm

Ress писал(а):
Slip писал(а):еще Петр 1 разобрался
Сцылку!
да емае гугл, в педивикии почитай, тема про миротачащие иконы, а вот цитата:
Данная история получила легендарное продолжение в виде предписания Петра I: «Владыки святые! Приказываю, чтобы Богородицы отныне не плакали. А если Богородица ещё хотя бы раз заплачет лампадным маслом, то зады у попов заплачут кровью».
Вот старый вопрос, что религия - это прямо наука о духовности. Почему тогда главная для христианина книга (холи байбл), первая ее часть (ветхий завет), учит духовности которая была абсолютно нормальной для кочевых племен того времени, и нынешнего человека повергает просто в шок? Почему священники даже запрещали читать раньше ветхий завет, советуя начинать сразу с нового? (счас, кто нить заявит, что это собрание божественных высеров, которых тебе, нехристь, понять не дано ;) )

Есть еще такая фраза, по поводу того, что религия держит всю нравственность в своих руках, дословно не помню правда: Умному закон не нужен для порядочности, тупорылому необходима узда. Типа, нахера быть нормальным, если бога нету.

Slip
Ветеран

#42 Сообщение Slip » Чт дек 10, 2009 12:12 pm

DimaK писал(а):Наука и Религия не являются взаимоисключающими - история знает множество примеров верующих ученых. Вопрос темы не верен.

Соответственно ВСЕ, кто сделал выбор в ту или иную сторону проявили невежество. :lol:
ну вот что ты опять плетешь блин. Наука из всех своих углов выгоняет религию пинками !!! Где есть религия - там не может быть науки. Например, верующий химик - в химии у него не будет бога никогда, иначе он не сможет быть химиком, каждый верующий ученый из своей науки выгоняет бога и так будет всегда. Так что невежество тут только твое ну и Ресс сдуру подписался ;)

enable
Прохожий

#43 Сообщение enable » Чт дек 10, 2009 12:36 pm

Согласен.Тем не менее может быть веруущий ученый...А вот интересно, атеиста в духовную семинарию возьмут,если сдаст все экзамены (по-моему история, знание библии и все такое...).
Ученый-верующий у себя в лаборатории-атеист, ведь он не может изучать (скорее наблюдать) атом и думать "Интересно бог придумал...а по какому принципу оно работает,хер его знает,да и принципа нет, бог создал, значит работает..." Да и получается что он НЕ изучает а наблюдает и восхищается как это бог круто придумал...

Хотя сказать ученый-веруущий бало-бы странно, скорее ученый-духовник, или ученый-живущий по заповедям, или ученый-праведник...но все эти понятия (духовник, ученый, праведник)могут ни в кой мере не подразумевать веру в Бога как существо.
Последний раз редактировалось enable Чт дек 10, 2009 12:40 pm, всего редактировалось 1 раз.

Slip
Ветеран

#44 Сообщение Slip » Чт дек 10, 2009 12:39 pm

ну так сразу и вопрос:
Считается ли верующим человек, который когда ему удобно верит, а когда не удобно - не верит?

enable
Прохожий

#45 Сообщение enable » Чт дек 10, 2009 12:41 pm

НЕТ, но я себя исправил в предыдущем посте (внизу уточнил, что подразумевал не верующий, а праведный, духовный/душевный)

Ответить