Ищу препода по электрогитаре

Поиск преподавателей, обмен опытом

Модератор: chinaski

Rockwill
Ветеран

Re: Ищу препода по электрогитаре

#76 Сообщение Rockwill » Сб дек 26, 2009 2:06 am

Fuzz писал(а):
Silenter писал(а):
Что делают музыканты, которые не знают теорию на уровне джазовой импровизации и над чем они работают?
Над техникой. Зачем нужна джазовая импровизация и вообще обязательное знание музыкальной граммоты? Без неё сыграешь, а без техники нет. Вот если забадяжишь нехреновую технику, тогда можно и об остальном подумать.
А сочинять вобщем-то можно и вообще без музтеории. Более того... в популярной ныне попсе вообще музграммота особо никчему..))
Блин... и опять скатывается тема в нужна/не нужна теория...
Ну уж никуя, они пьют пиво :Drink: в то время, как ботаны-педанты пытаются постичь историю джаза и разучить очередной джазовый стандарт.

По поводу попсы. Уверен, что в любом проф. коллективе, студийном, а тем более в живом уровень твоих профессиональных качеств стоит на первом месте. Люди работают за деньги и никто не будет их терять по причине того, что ты не втыкаешь в материал. А уж каким способом ты будешь в него втыкать абсолютно не важно, важен результат. По поводу муз. грамоты и, что она никчему, не согласен. Имхо она представляет из себя дополнительную возможность для нормальной работы в коллективе.
полностью согласен со 2-ым абзацем...с ShadowSpaun-ом тоже...причём полностью.

DimaK
Ветеран
Контактная информация:

#77 Сообщение DimaK » Сб дек 26, 2009 11:43 am

Fuzz писал(а):Меня интересует твой ответ на вопрос. Что делают музыканты, которые не знают теорию на уровне джазовой импровизации и над чем они работают?
Мнение о том, что музыкальная культурность и теоретическая подкованность исключает техническое совершенство - миф, ласкающий самолюбие делетантов, чаще всего научившихся на дисторшне, с 8-9-м комплектом струн, легатным способом 64-е извлекать. Дай таким деятелям нормальную звучащую акустическую гитару (или электро с 10-кой без дистршна, я не говорю уже о банке с 13-кой) - вся их техника будет в одном месте (ща начнут трындеть: "А зафиг нам эта акустика?").

Но даже если они и переменным штрихом на нормальном инструменте магут - очевидно, что унылое дро..ение гамм и прочие физкультурные упражнения без совершенствования по другим направлениям: теория (в т.ч. гармонии), сольфеджио, ритмика, фразировка, съем и анализ выдающихся композиций и т.п., музыкальности не прибавляет, а наоборот вредит.

Примеров всесторонне развитых виртуозов полно (тот же упоминавшийся здесь Хоу - представитель ДЖАЗОВОГО фьюжна).
Последний раз редактировалось DimaK Сб дек 26, 2009 11:59 am, всего редактировалось 1 раз.
самая крутая опция - gear, обоссанный специальной гитарной кошкой.
+1000 к звуку, проверено.
и всего -400 к баксам. (с)

DimaK
Ветеран
Контактная информация:

#78 Сообщение DimaK » Сб дек 26, 2009 11:57 am

Silenter писал(а): Зачем нужна джазовая импровизация и вообще обязательное знание музыкальной граммоты? Без неё сыграешь, а без техники нет.
Во-во, вот я и говорю, зачем голову напрягать, если можно напрягать руки. Слабать то слабаешь УПРАЖНЕНИЕ, а большего и не надо, пофиг, что нормальная мелодия далеко не всегда вписывается в технические клише, просто зафиг эта нормальная мелодия? Ведь на скорости целевая аудитория (надо думать точно так же относящаяся к музыке как и ты) мелодию не разберет, проглотит и гамму.
Вот если забадяжишь нехреновую технику, тогда можно и об остальном подумать.
... я несколько лет назад думал примерно так же, сейчас искренне жаль потерянного времени.
А сочинять вобщем-то можно и вообще без музтеории.

Вот именно, а играть можно даже на Борисовдреве.
Блин... и опять скатывается тема в нужна/не нужна теория...
Каждый сам для себя решает, ты уже решил, я тоже, тут и обсуждать нечего.

П.С. Надеюсь мною сказанное не будет истолковано так, будто я призываю забить на технику.
Последний раз редактировалось DimaK Сб дек 26, 2009 12:16 pm, всего редактировалось 1 раз.

Скиф
Ветеран

#79 Сообщение Скиф » Сб дек 26, 2009 12:02 pm

Думаю, сам топикстартер давно покинул зафлуженную вами тему.... :D .

ShadowSpaun
Ветеран
Контактная информация:

#80 Сообщение ShadowSpaun » Сб дек 26, 2009 12:08 pm

Скиф писал(а):Думаю, сам топикстартер давно покинул зафлуженную вами тему.... :D .
А какая разница)))? :Drink:

:tema_zakryta: :ne_othodi_ot_temy: :ne_fludi: :ne_huligan':
Звукозапись в Минске http://recording.by/

DimaK
Ветеран
Контактная информация:

#81 Сообщение DimaK » Сб дек 26, 2009 12:20 pm

Скиф писал(а):Думаю, сам топикстартер давно покинул зафлуженную вами тему.... :D .
Идет обсуждение довольно актуальных для раздела вещей.

П.С. Топикстартеру, если тебе нравится джаз, то рано или поздно ты все равно к нему придешь (если не забьешь на музыку).

Rockwill
Ветеран

#82 Сообщение Rockwill » Сб дек 26, 2009 12:24 pm

DimaK писал(а):
Идет обсуждение довольно актуальных для раздела вещей.

П.С. Топикстартеру, если тебе нравится джаз, то рано или поздно ты все равно к нему придешь (если не забьешь на музыку).
Золотые слова.
Все дороги ведут в джаз)))

Скиф
Ветеран

#83 Сообщение Скиф » Сб дек 26, 2009 1:05 pm

Сегодня ты играешь джаз....

... а завтра Родину продашь..... :ne_huligan':

LORD Drums
Прохожий
Контактная информация:

#84 Сообщение LORD Drums » Сб дек 26, 2009 1:15 pm

Fuzz писал(а):
Silenter писал(а):
Ну уж никуя, они пьют пиво :Drink: в то время, как ботаны-педанты пытаются постичь историю джаза и разучить очередной джазовый стандарт.

я думаю што ты неправ так как есле всёвремя пить пиво вместо того чтоб заниматься то нормальным гитаристом ты не станеш

Fuzz
Ветеран

#85 Сообщение Fuzz » Сб дек 26, 2009 2:14 pm

DimaK писал(а):
Fuzz писал(а):Меня интересует твой ответ на вопрос. Что делают музыканты, которые не знают теорию на уровне джазовой импровизации и над чем они работают?
Мнение о том, что музыкальная культурность и теоретическая подкованность исключает техническое совершенство - миф, ласкающий самолюбие делетантов, чаще всего научившихся на дисторшне, с 8-9-м комплектом струн, легатным способом 64-е извлекать. Дай таким деятелям нормальную звучащую акустическую гитару (или электро с 10-кой без дистршна, я не говорю уже о банке с 13-кой) - вся их техника будет в одном месте (ща начнут трындеть: "А зафиг нам эта акустика?").

Но даже если они и переменным штрихом на нормальном инструменте магут - очевидно, что унылое дро..ение гамм и прочие физкультурные упражнения без совершенствования по другим направлениям: теория (в т.ч. гармонии), сольфеджио, ритмика, фразировка, съем и анализ выдающихся композиций и т.п., музыкальности не прибавляет, а наоборот вредит.

Примеров всесторонне развитых виртуозов полно (тот же упоминавшийся здесь Хоу - представитель ДЖАЗОВОГО фьюжна).
Мнение о том, что музыкальная культурность и теоретическая подкованность исключает техническое совершенство я почти не разделяю. :wink:
Странно твое мнение, почему ты считаешь что такие вещи, как ритмика, фразировка, съем и анализ выдающихся композиций и т.п. не относятся к человеку, который не занимается теорией??? Почему ты берешь за основу то, что если человек не занимается серьезно теорией, то он только и делает что поднимает ПШ или легато, а еще и на 8-9-ках :D , тоже стало быть мнение дилетанта?

И что еще за бред о том, что джаз - это венец развития музыканта, мол все туду придут, если голова на плечах? Если ты имел ввиду, что так или иначе он затронет или заставит на себя обратить внимание, то да, через это большинство пройдет, но джазистами станут далеко не все, т.к. дело вкуса, тип темперамента, и т.д.
Не каждый захочет учиться обыгрывать стандарты (а на них почти все и построено), заучивать варианты обыгрывания аккордов, их последовательности а потом это все дело, как мозаику лепить в нечто свое и называть это импровизацией. Это же по сути то же самое, чем занимается рок гитарист, у которого тоже есть набор фраз и фишек, которые он обычно юзает и пытается чета наимпровизировать. Однако почему-то многие не называют это импровизацией, а вот то что джазист наиграл - это даааа, хотя по сути было тоже самое - заученные фразы, ходы, клише так или иначе осевшие в пальцах. Просто для непосвященного звучит круто, кстати сомневаюсь, что такие навороты найдут свое место в даже высокопробной попсе, так же, как и быстрые запилы, хотя вот почему то Ван Халена выбрали из 300 человек на роль исполнителя одного известного соло у Джексона. Наверное тоже был венцом музыкальной образованности, странно только почему в джаз не ушел, но наверное не до конца еще созрел, наверное позже еще услышим от него что-нить эдакое, хотя может и не дойдет умом.. Хоу, кстати тоже играл у него)
Или вот байка о том, что большинство саксофонистов после Майлза Девиса (скорее всего написал с ошибками))), звучат, как сам Майлз Девис ибо опять же фишки, клише, варианты обыгрывания и т.д. Наверное сейчас они получают неимоверное удовольствие, о того, что являются одним из, но как такое могло случиться? - это же джаз, там всего так много, это же абсолютная свобода...

И вот еще что интересно, как ты собираешься развивать такие вещи, как вибрато, бенды, легато, чикен пикен (если конечно оно тебе надо) и проч.?? Они же с неба не падают и нахрапом не даются? Или думаешь что в процессе разбора очередного клише оно осядет, оно то осядет, но ты же перфекционист (хотя может я ошибаюсь))) такое вибрато явно не пойдет. Так или иначе придется прокачивать определенные элементы, вон у Вая куча всякой хрени на тему как работать над определенными техниками и да, он говорит, что часами сидел, день за днем выдрачивал бенды и проч. В итоге узнаваемый чувак. В теории он конечно тоже силен, но факт остается фактом.

Fuzz
Ветеран

#86 Сообщение Fuzz » Сб дек 26, 2009 2:16 pm

LORD Drums писал(а): я думаю што ты неправ так как есле всёвремя пить пиво вместо того чтоб заниматься то нормальным гитаристом ты не станеш
А вот DimaK утверждает, что станешь :wink:
DimaK писал(а):
Fuzz писал(а):Ну раз уж мы пришли к таким выводам не могу не задать следующий вопрос. Чем по твоему занимаются все эти люди, которые не секут в теории, они же тратят на что-то время, причем тратят очень много времени?
Вариантов много, например пьют пиво с друзьями ... или пьют пиво с друзьями, ... ммммм ... или пьют пиво с друзьями, ммммм.... такс..... О! или даже пьют пиво с друзьями!
Ой нет, сори, не до конца понял подтекст))) вынужден исправиться и добавить. С пивом и вправду нормальным гитаристом не станешь, впрочем как и без него, т.к. по тому же ДимеК нормальный гитарист - это то, кто играет или хотябы пытается играть джаз + что не мало важно, знает его историю и традиции!
Последний раз редактировалось Fuzz Сб дек 26, 2009 4:12 pm, всего редактировалось 2 раза.

Silenter
Ветеран

#87 Сообщение Silenter » Сб дек 26, 2009 3:33 pm

Во-во, вот я и говорю, зачем голову напрягать, если можно напрягать руки. Слабать то слабаешь УПРАЖНЕНИЕ, а большего и не надо, пофиг, что нормальная мелодия далеко не всегда вписывается в технические клише, просто зафиг эта нормальная мелодия? Ведь на скорости целевая аудитория (надо думать точно так же относящаяся к музыке как и ты) мелодию не разберет, проглотит и гамму.
Ой, ну давай без этого... Ты думаешь, человек не забивающий специально голову теорией до поры до времени не может ничего сочинить стоящего? Очень сильно ошибаешься.. Музыка - это в первую очередь твои ощущения, мысли идущие из головы.. и только уж потом последовательность аккордов и нот разложенных по ладам...
Кому нужен криво сыгранный джаз?
Я могу честно сказать: да, я учу алфовит в музыке (нахожусь на таком уровне) и до теории не дорос. Я не могу сыграть, куда мне сочинять?
... я несколько лет назад думал примерно так же, сейчас искренне жаль потерянного времени.
Ок! Пожалуйста на всеобщее обозрение самую твою техничную весчь..
А то странно получается...попсу играют выпускники консерватории...а грайнд-кор самоучки...
Действительно странно получается: вчера смотрел Юрмолу... там такой соляк на фанере в конце прикольный играли.. А гитариста даже и не было. :?
Мэй Лиан играл с Пугачевой..
А с кем им ещё играть? Всем нужны деньги, это жизнь. Человеку, который потратил жизнь на музыку, умирать в голоде? Одни играют ради удовольствия, а другие, т.к. это их профессия, ради денег и удовольствия.
Странно твое мнение, почему ты считаешь что такие вещи, как ритмика, фразировка, съем и анализ выдающихся композиций и т.п. не относятся к человеку, который не занимается теорией??? Почему ты берешь за основу то, что если человек не занимается серьезно теорией, то он только и делает что поднимает ПШ или легато, а еще и на 8-9-ках , тоже стало быть мнение дилетанта?
Ага... вот я тоже не понимаю. Эти весчи просто основа техники.
[color=#761212][size=109][b]Вся истина в Законе сохранения энергии...[/size][/b] [size=75]© 2006 Silenter[/color][/size]

Rockwill
Ветеран

#88 Сообщение Rockwill » Сб дек 26, 2009 4:26 pm

Silenter писал(а):
А то странно получается...попсу играют выпускники консерватории...а грайнд-кор самоучки...
Действительно странно получается: вчера смотрел Юрмолу... там такой соляк на фанере в конце прикольный играли.. А гитариста даже и не было. :?
Мэй Лиан играл с Пугачевой..
А с кем им ещё играть? Всем нужны деньги, это жизнь. Человеку, который потратил жизнь на музыку, умирать в голоде? Одни играют ради удовольствия, а другие, т.к. это их профессия, ради денег и удовольствия.
Фанеру,кстати ЗАПИСЫВАЮТ,перед тем как включить на канце...
Кстати,про "композиторство"...
Написать что-то можно ввобще не умея играть на инструменте...только с ручкой и листком бумаги..это и есть композиторство.
Думаю,в твоем случае это скорее что-то полученное на шару..типа играл все подряд,что-то начало звучать и ФСЁ, Я КАМПАЗИТАР.
Обычно это признак школоты,екогда музыканты делятся на тех,кто играет "своё" и "не своё"...Полный бред...есть музыкант,а есть композитор...это вещи разные и не стоит их путать..

Silenter
Ветеран

#89 Сообщение Silenter » Сб дек 26, 2009 5:12 pm

Написать что-то можно ввобще не умея играть на инструменте...только с ручкой и листком бумаги..это и есть композиторство.
Думаю,в твоем случае это скорее что-то полученное на шару..типа играл все подряд,что-то начало звучать и ФСЁ, Я КАМПАЗИТАР.
Для написания чего-то стоящего я обычно просто думаю.. представляю это в голове, затем пытаюсь перенести на музинуструмент... Бывает и чо-то играю...создаётся атмосфера, пытаюсь усовершенствовать, а дальше возможно и сделать с этого что-то.
Хорошо, а кто же такой композитор? Как он думает? Возьму-ка я пару доминант-септаккордов с повышеннной пятой ступенью, создам такую специфическую лёгкость и летучесть для песни... Дальше для основы соло воспользуюсь в середине мелодическим минором и параллельным ему мажором, что бы не так попсово было. В завязке и развязке применю фригийский, лидийский и миксолидийский лад с некоторыми проходящими нотами, это создаст вообще некую оригинальную картину, снося всем башню...)))))) Дальше для брутальности и резкозти в сочетании с квинтами, терциями, актавоми и квартами, возьму такой страшный, сносящий мозг интервал, как тритон! А завершу всё это дело простым риффом на пентатонике с подтяжками до ступеней мажора и педальной нотой ми бемоль. Что бы все запомнили!))

"Музыка в моей голове" - так говорил Вай. Также говорил: вы играете какие-то свои собственные упражнения и по-ходу их усовершенствования, музыка рождается сама собой...
[color=#761212][size=109][b]Вся истина в Законе сохранения энергии...[/size][/b] [size=75]© 2006 Silenter[/color][/size]

DimaK
Ветеран
Контактная информация:

#90 Сообщение DimaK » Сб дек 26, 2009 7:57 pm

Fuzz писал(а): Странно твое мнение, почему ты считаешь что такие вещи, как ритмика, фразировка, съем и анализ выдающихся композиций и т.п. не относятся к человеку, который не занимается теорией???
Для чайников привожу определение музыкальной теории (Википедия):

Тео́рия му́зыки — наука о строении музыки, одна из отраслей музыковедения. Теория музыки изучает различные способы и стороны организации элементов музыки, таких как звук, мелодия, ритм, метр, гармония, форма и др.

Теория музыки как наука представляет собой цикл теоретических и учебно-методических дисциплин, включая следующие:

Элементарная теория музыки (нотная грамота)
Мелодика (касается мелодии и мелодического движения)
Ритмика
Метрика
Гармония
Полифония
Инструментовка
Анализ музыкальных форм
Исполнение
Сольфеджио

П.С. Хотя думаю именно тебе пока рано знать, что такое музыкальная теория, диатонику еще погоняй пару лет.
Почему ты берешь за основу то, что если человек не занимается серьезно теорией, то он только и делает что поднимает ПШ или легато, а еще и на 8-9-ках :D , тоже стало быть мнение дилетанта?
Это мнение основано на опыте. Проведи опрос среди метолизстов-сологиториздоф на каком калибре они играют.
И что еще за бред о том, что джаз - это венец развития музыканта, мол все туду придут, если голова на плечах?

Тебе померещилось, я такого не писал.
Это же по сути то же самое, чем занимается рок гитарист, у которого тоже есть набор фраз и фишек, которые он обычно юзает и пытается чета наимпровизировать. Однако почему-то многие не называют это импровизацией, а вот то что джазист наиграл - это даааа, хотя по сути было тоже самое - заученные фразы, ходы, клише так или иначе осевшие в пальцах.

Кто тебя напугал? Я первый раз такое читаю, что типа импровизация рокера - не импровизация. Другое дело импровизация может быть разной по качеству. Люди которые целенаправленно развиваются в этом направлении лучше импровизируют, это до банальности простое следствие.

А теперь пораскинь мозгами: рок - это по большому счету не импровизационная музыка (чтобы быть рокером не обязательно быть импровизатором), джаз - импровизационная. Ну и? Выводы самостоятельно сделать сможешь?
Просто для непосвященного звучит круто, кстати сомневаюсь, что такие навороты найдут свое место в даже высокопробной попсе
Белорусские песняры, если ты о таких слыхал конечно.
... хотя вот почему то Ван Халена выбрали из 300 человек на роль исполнителя одного известного соло у Джексона. Наверное тоже был венцом музыкальной образованности, странно только почему в джаз не ушел, но наверное не до конца еще созрел, наверное позже еще услышим от него что-нить эдакое, хотя может и не дойдет умом.. Хоу, кстати тоже играл у него)
Ну и критерии у тебя :shock: , соло у Джексона))))
Или вот байка о том, что большинство саксофонистов после Майлза Девиса (скорее всего написал с ошибками))), звучат, как сам Майлз Девис ибо опять же фишки, клише, варианты обыгрывания и т.д.

Ты путаешь с Паркером и Колтрейном, посвященный ты наш, Дэвис на трубе играл.
Наверное сейчас они получают неимоверное удовольствие, о того, что являются одним из, но как такое могло случиться? - это же джаз, там всего так много, это же абсолютная свобода...
Про абсолютную свободу в джазе я так понял это у тебя на уровне подсознания, где ты такую ересь услышать мог?
И вот еще что интересно, как ты собираешься развивать такие вещи, как вибрато, бенды, легато, чикен пикен (если конечно оно тебе надо) и проч.??
Я и блюз поигрываю и кантри.
вон у Вая куча всякой хрени на тему как работать над определенными техниками и да, он говорит, что часами сидел, день за днем выдрачивал бенды и проч. В итоге узнаваемый чувак. В теории он конечно тоже силен, но факт остается фактом.
Факт состоит в том, что Вай настолько теоретически подкован, что пишет полноценные оркестровки. У него как и у большинства звездных гитаристов образование высшее музыкальное, на всякий :wink: .

П.С. Интересно, долго мы еще будем переживать совковую подвальную самопальность в музыке?
Последний раз редактировалось DimaK Сб дек 26, 2009 8:26 pm, всего редактировалось 2 раза.

Ответить