Хочу на Ваш суд представить то, чем занимался последние 2 месяца. Электроникой увлекался давно, но все больше в последнее время по мелочам. Постепенно созрела мысль, что надо сделать какой то весомый и большой проект, который позволит реализовать свой потенциал и отчасти воплотить свои индивидуальные черты и характер. Сделать ламповый усилитель меня спровоцировал мой сын (он тоже часто выступает на этом форуме под ником Max_K) . А что, отец, слабо сделать хороший ламповый усилитель для гитары? Завелся с пол оборота, правда решил не идти у него на поводу, а сделать то, чем всегда увлекался - HiFi-усилитель. Я реалист и меня всегда напрягали пустые разговоры о том, что раньше вода была мокрее, а солнце ярче. Я так же не верю, что если резисторы, конденсаторы и лампы пролежали 40 лет, то они звучат лучше современных ламп. Я не верю, что резисторы с золотыми ножками звучат лучше обычных резисторов – это проблема клиники человека, его самооценки и интелекта. Для меня существуют реальные технические параметры комплектующих, которые я беру в справочниках производителей, а так же степень доверия к тому или иному производителю комплектующих. Ну а венец всему просто прослушивание музыки, хотя этот процесс абсолютно субьективный. С точки зрения крутого и упертого аудиофила (я думаю что Вы знаете разницу между аудиофилом и меломаном) мой усилитель - это ересь в чистом виде. Использовал транзисторы вместе с лампами, монтаж на двухсторонней печатной плате и т.д. Но давайте по порядку.
Есть аксиомы, которые я принял для себя и придерживался их во время проектирования и изготовления усилителя.
Аксиома №1.
Я не стал сам мотать выходные трансформаторы, потому что считаю, что нельзя в наших условиях сделать качественный выходной трансформатор. И дело даже не в том, что мы не можем мотать, дело в железе. Железо для выходного тр-ра сильно отличается от железа для силового тр-ра (толщина, марка, физические свойства). Достать гарантированно нужное в нашей стране практически нереально. В домашних условиях практически невозможно нормально стянуть железо и пропитать его лаком чтобы оно не гудело. Я использовал стандартные тр-ры канадской фирмы Hammond 1650H. Заказать по интернету - нет никакой проблемы, в течении 2 недель приходят на ваш адрес. Они стянуты, закрыты, покрашены, частотные характеристики нормированы 30Гц-30кГц с неравномерностью 1dB. Стоимость в пределах $100, я здесь пробовал намотать за $60 с гарантией только на словах. Скупой платит дважды!
Аксиома №2
Я не поленился и развел каждый канал усилителя на отдельной печатной плате. Я честно попытался развести схему проводами, но... увы ничего хорошего из этой затеи не получилось. В конечном итоге получился клубок проводов, который фонил и ловил наводки. Проблема даже не в этомю. Если делать аккуратно, то провода надо укладывать в жгуты и тут на первое место выходит влияние сигналов и напряжений друг на друга. Здесь есть и переменное 6,3В током 8А, есть 370В током 0,3А, есть входные цепи и есть главное - ЗЕМЛЯ на которую ВСЕГДА наводитс всякая гадость. Поверьте мне, что развести и спаять даже макетную плату гораздо легче, чем найти и переложить проводник в жгуте который наводит фон или помеху. Тем более нет ничего проще припаять многожильный провод к печатной дорожке для снижения ее сопротивления.
Аксиома №3
Если вы хотите собрать действительно классный усилитель, то должны понять, что сделать это на одних лампах нереально. Мы можем ностальгировать, закатывать глаза, заниматься самообманом, быть упертыми людьми, но это из области чувств а не техники. Схемотехника с 50-ых годов сильно шагнула вперед и я использовал проверенные решения, например источник тока в дифкаскаде, который реализован на лампах, стабилизатор напряжения +315V для питания дифкаскада, стабилизатор - 50V для задания напряжения смещения на выходные каскады.
Аксиома №4
Там где нужно, денег жалеть нельзя! Это касается входного переменного резистора ALPS, разделительных и фильтрующих емкостей фирмы EPCOS. Я подбирал детали из соображения разумной достаточности, хотя “китай” с рынка Ждановичей использовал тоже, но во второстепенных цепях. Хотя считаю, что лучше сделать из китайских комплектующих и знать что можно сделать лучше, чем ничего не делать. Это мотор прогресса, это повод заставить Вас в следующий раз сделать все быстрее и качественнее.
Если Вас интересуют подробности схемных и конструктивных решений - пишите. Постараюсь ответить оперативно и доходчиво.
Прошу без грубости, хамства, без спеси и высокомерия...
На днях сделаю хорошие фото. За отсутствие ручки регулировки громкости не судите строго - пока в творческом поиске.