Размышления о работе

Обсуждаем все, что хотим

Модератор: chinaski

Beavis
Ветеран

Размышления о работе

#1 Сообщение Beavis » Пн фев 22, 2010 5:34 pm

Решил на этом форуме задать пару вопросов о работе, поскольку знаю, что очень многие люди здесь трудятся в IT-сфере. Следующая ситуация у меня сложилась. В силу обстоятельств остался без работы. Имею высшее экономическое образование, специальность менеджер-экономист и стаж работы 8 лет. Столкнулся с необходимостью поиска нового рабочего места. Ежедневно трачу уйму времени на рассылку резюме по понравившимся вакансиям. Результат абсолютно нулевой в течение почти двух недель. Если пару годами ранее отвечали на каждое 15ое резюме, то сейчас на них просто не отвечают вообще))) Кроме этих вакансий периодически появляются какие-то варианты от знакомых, но с такими предложениями по оплате моего труда, что я не готов открыть даже входную дверь своей квартиры за эту сумму )))
В связи с вышеозначенным, задумал я кардинально поменять сферу деятельности. По опыту ежедневного изучения вакансий, самыми востребованными специальностями у нас в стране являются программист и водитель. Вот у меня и появился соблазн, пойти на курсы программирования, коих у нас в стране предостаточно. В связи с чем, хочу поинтересоваться у людей, занятых в IT, насколько такой шаг может быть оправдан? Действительно ли эффективны подобные курсы? Реально ли трудоустроиться после их окончания?
Оговорюсь, что я увлекался программированием в юности и хорошо представляю, что пк - это не телевизор с кнопками, которому можно задать любой вопрос ))))))) Уверен, что при нормальном подходе с моей стороны, мне удастся успешно окончить курсы по PHP или java. Имеет ли это смысл???? Или лучше пойти на курсы плиточника/электрика/монтажника и не дурить себе голову, а зарабатывать деньги руками, что в общем-то я тоже немного умею, да и не боюсь делать.
Буду рад услышать ваши мнения...

White Bear
Бывалый

Re: Размышления о работе

#2 Сообщение White Bear » Пн фев 22, 2010 6:59 pm

Мне кажется, что программист, в теперешнем бурно развивающемся мире высоких технологий, очень перспективная профессия, при наличии мозгов. По сему мне кажется, что для программистов работы хватает, точнее хватало. Отошелли от кризиса IT-рынок, который, как мне кажется, поправляется последним, я не знаю, но даже если пока нет, в скором будущем - это довольно востребованная профессия. У самого вся семья( даже бабушка и дедушка) в разной степени программисты или были тесно связаны с проммированием. Именно программистом работает только брат, но он устроился в епам до кризиса...
Хотя наверно тоже самое можно сказать и про менеджера-экономста :)

С другой стороны, строители всегда были и будут очень востребованны, в любые времена. А уж хорошие строители... :)

Beavis
Ветеран

#3 Сообщение Beavis » Пн фев 22, 2010 7:05 pm

однако посмотри вакансии на любом беларуском портале. программистов требуется в нескончаемое количество раз больше, нежели менеджеров. на данный момент...

nerguss
Ветеран
Контактная информация:

#4 Сообщение nerguss » Пн фев 22, 2010 7:07 pm

плиточник/столяр это хорошо конечно, но при наличии постоянных заказов, да и работа не совсем скажем чистая и теплая (только не надо сразу на меня гнать, мол жопорукий))) доводилось мне и в Мазовской литейке 3 года работать и на стройке раствор носить, жизнь заставила). Тебе, имея экономическую вышку, стоило бы попробовать поискать работу менеджера на той же IT-конторе. Как показывает жизнь, многие менеджеры понятия не имеют, чем торгуют, но они хорошо умеют выставлять цены по прайсам и делить откаты 8) . В этом и состоит их работа. Это я к тому, что тут не нужны фундаментальные знания по программно/аппаратной части, а скорее необходимый минимум.
Не бойтесь делать то, чего никогда не делали, потому что ковчег строил любитель, а Титаник - профессионалы.

Beavis
Ветеран

#5 Сообщение Beavis » Пн фев 22, 2010 7:52 pm

ох... большая проблема наших реалий в том, что менеджер у людей ассоциируется исключительно со специалистом по сбытом)) пардон, не написал выше. 7 последних лет я работал менеджером по вэд. занимался переговорами, перепиской, логистикой частично, частично складским учетом. со сбытом знаком довольно-таки поверхностно. не думаю, что у меня к нему скрытый талант )))

nerguss
Ветеран
Контактная информация:

#6 Сообщение nerguss » Пн фев 22, 2010 7:57 pm

у вэдовцев гемора больше, таможня, ТПП, страховки всякие, фины-идиоты, которые акцизы на морозе лепят, а потом мы их по фуре собираем). Про судебные разборки с таможней я вообще молчу, тихий ужас в дурдоме
Не бойтесь делать то, чего никогда не делали, потому что ковчег строил любитель, а Титаник - профессионалы.

Beavis
Ветеран

#7 Сообщение Beavis » Пн фев 22, 2010 8:05 pm

в комитете по расследованиям МРТ бывал, да ))) за чужие косяки отмазывался перед толстым дядей-начальником. а потом приезжал мой директор на белом коне с чемоданом налички, все разруливал, а мы в очередной раз выслушивали, какой он герой-дартаньян, а мы гандоны и бездельники ))) не смогли такой простой вопрос решить сами ))))

сертификацией вот не занимался сам. думал, что бог миловал, а сейчас вижу, что работу было бы проще найти с этими навыками.

Maestro
Ветеран

#8 Сообщение Maestro » Пн фев 22, 2010 9:32 pm

Beavis писал(а):Вот у меня и появился соблазн, пойти на курсы программирования, коих у нас в стране предостаточно. В связи с чем, хочу поинтересоваться у людей, занятых в IT, насколько такой шаг может быть оправдан? Действительно ли эффективны подобные курсы? Реально ли трудоустроиться после их окончания?
по поводу курсов.
во-первых, нужно конкретно знать, какие знания тебе нужны и как ты собираешься их применять.
во-вторых, прежде чем пойти на курсы необходимо заняться самообразованием, выжав максимум из доступных источников и собственных мозгов. таким образом появятся критерии выбора курсов, а главное повысится эффективность их прохождения.

теперь о трудоустройстве.
как работодатель в сфере IT, вижу очень большой дефицит хороших специалистов. количество кодеров среднего уровня и новичков растет как грибы после дождя. однако это скорее дешевая раб. сила нежели специалисты. но конкуренцию на рынке труда тебе составят не слабую ))
устроиться будет проще в компанию при которой проходил курсы (многие практикуют подобную схему подготовки себе специалистов).

а вообще пиши в личку/аську, поговорим более предметно.
внимание! возможно этот пост отмодерирован и я не согласен с его новым содержанием.

shapeshifter
Завсегдатай

#9 Сообщение shapeshifter » Пн фев 22, 2010 10:27 pm

Вообще в для работы IT-сфере не обязательно пытаться обучиться непосредственно программированию. У крупных компаний есть же отделы маркетинга, или как они там называются, где вполне можно себе работать в качестве менеджера, подыскивая клиентов, например. А добиться высокой оплаты труда там сравнительно проще будет, потому как 8 лет стажа в области менеджмента - нехилый плюс.

Как говорил Maestro, нанимателям требуются именно высококлассные специалисты, а до более-менее приличного уровня понадобиться года три-четыре опыта, поэтому толком работы ты себе не найдешь. Можно, конечно, устроиться на курсы в какой-нить EPAM, I-Transition и подобные "заведения", но денег тебе там будут платить крайне немного (полагаю, для начала баксов 300 за полную ставку, где-то так).

BlackKnight
Бывалый

#10 Сообщение BlackKnight » Пн фев 22, 2010 10:35 pm

Да, не хватает сейчас именно высококлассных специалистов. А на курсы попасть не так и просто. В тот же ЕРАМ нужно хорошее такое резюме иметь, чтоб взяли.
Гитара, как человеческая душа, передающая послания миру всего через 6 струн
Ibanez SA260FM -> Marshall Jackhammer JH-1 -> VOX AD30VT

Verter
Ветеран
Контактная информация:

#11 Сообщение Verter » Вт фев 23, 2010 5:51 am

2 Beavis

Если действительно нравиться программировать - то вперед! Нормальные программисты всегда нужны, тем более - интересующиеся этим делом и действительно работающие на результат, а не закончившие РТИ по принципу "КРУ" (Куда Родители Устроили).

На счет экономистов - то это обратная сторона медали, когда огромная часть студентов учиться на экономистов, юристов, и бухгалтеров - просто для получения высшего образования (потому что поступить легко и специальных знаний никаких не надо). Я решительно не представляю, чем будет заниматься такое количество специалистов по этим специальностям лет через 5-10.
kosmodromm.com

MirrorMirror
Бывалый

#12 Сообщение MirrorMirror » Вт фев 23, 2010 9:18 am

Там где я работаю, довольно жесткий отбор программистов. Зарплаты конечно хорошие, но идет такой контроль за их работой (каждые 30 минут отчет о проделанной работе), что мне кажется, я бы не смог так работать... Оплата труда тоже очень хитрая, тебе ставят цель, ты ее оцениваеш по времени, согласуеш с боссом, если успеваеш ее сделать вовремя, то оплачивают нормально, но если не влез в этот час или пол часа, то уже идет понижающий коэфицент на зп. Я 3д-дизайнер и меня так конкретно не напрягают), как бедных прогеров. :)

Но в любом случае я бы на твоем месте закончил курсы (флэш, джава, пхп - именно выбрал бы это направление, так как оно полегче и работы всегда очень много). Часто после курсов сразу и предлагают работу. Можно еще на тестера попробовать. Менеджеру в наше время очень сложно найти работу, а хорошую так и вообще почти не реально.
Edwards by ESP E-KL-170SE

Slip
Ветеран

#13 Сообщение Slip » Вт фев 23, 2010 9:25 am

с английским у тебя как?

zx
Ветеран

#14 Сообщение zx » Вт фев 23, 2010 9:43 am

Beavis,
Резюме послать мало. Лучше еще уточнить, дошло ли оно до адресата. Человеческий фактор в виде секретутки/HR и тд не забудь. Письмо по электронке пойдет в спам, а бумажное зароется в стопку-другую бумаг.
Банально, но. Объявка на job.tut.by и проч. есть? Подал резюме в КА? А лучше в несколько. Я делал рассылки именно в КА. Звонили потом полгода еще...
Сейчас время такое. Был в подобной ситуации месяцев 5 назад. За 2 месяца активного поиска работы нормального ничего не нашел. Поэтому сейчас занимаюсь продажами.
Сейчас достаточно много вакансий в этой области. Да, я не в восторге от этой работы (не мое это, я технарь по натуре), а что делать? Вместо "холодных" звонков и подготовки тендеров лучше бы я что-нить поковырял. Я к тому, что тебе с экономической вышкой было бы намного проще в своей сфере, нежели тратить сейчас время на полную переквалификацию.
Прав shapeshifter, потеряешь кучу времени, а результат под вопросом. Не забудь про толпы выпускников РТИ и программистов-самоучек. У меня брат в Витебске полгода ищет работу в IT сфере.
С МАЗа вон собираются еще 5 тыщ сократить, ИТР-ов. Прикинь, такая толпа ломанется сейчас искать работу :shock:
:Drink:

twisted_existor
Ветеран
Контактная информация:

#15 Сообщение twisted_existor » Вт фев 23, 2010 9:58 am

Кстати, студент из РТИ, мало-мальски шарящий может подработать и за 300 тыщ. А чтоб тянуть прогерскую работу хотя б на мильён, нужен хороший опыт и способности. И вот тут вся загвоздка, студент-самоучка по функциональности ничем топик-стартеру не уступает, но при этом топикстартер не будет работать ни за 500, ни за 700 тыщ, а студент будет. Соответственно предпочтения работодателя предсказуемы.
Изображение

Ответить