Синдром Сбора Оборудования

Обсуждаем все, что хотим

Модератор: chinaski

Kos-XIII
Ветеран
Контактная информация:

Синдром Сбора Оборудования

#1 Сообщение Kos-XIII » Пн мар 15, 2010 10:08 am

Давайте обсудим, чтоли, такое явление, как стремление к постоянному накоплению и улучшению оборудования.

Все мы в той или иной степени заражены этим синдромом. Что-то нас постоянно заставляет искать новый звук, пробовать новые примочки, усилки, эффекты и гитары. Доходит до смешного, многие (часто - начинающие) больше времени тратят на чтение форумов, просмотри роликов, походы по магазинам, нежели на саму игру на гитаре.

Естественно, что всегда найдутся и гитары и примочки, которые гораздо лучше, чем те, что уже есть. От этого не уйти.

Что же побуждает нас покупать все новое и новое оборудование? Мотивов, как водится, несколько. Приведу некоторые из них.

1. Я играю и звучу плохо. Новая примочка/комбик/гитара поможет мне звучать круто.
2. Я хочу играть и звучать как Джимми Пэйдж, поэтому мне срочно нужна подписная модель Les Paul от Джимми и маршалловский стэк. Через год моим кумиром станет Сантана, что ж, наверно, придется покупать PRS.
3. Я очень разносторонний музыкант. Играю в куче разных групп, как сессионщик и постоянно зависаю на студиях. Именно поэтому, чтобы рубить митол мне нужен ESP, для джаза – ES-335, а для фанка – телекастер.
4. Мне просто по приколу, я люблю собирать гитары и примочки – это мое хобби. И вообще, я планирую собрать самый большой педалборд в мире.

Хм, конечно, еще может быть тысяча причин, но при ближайшем рассмотрении их все можно свести к этим четырем.

Первый пункт отчасти верен, причем именно отчасти. Что тут можно сказать? Конечно, если у вас старая гитара с кривым грифом, выпирающими ладами, да к тому же еще и не строит, то ее надо менять. Или вы играете в музыкальный центр через Лель Heavy Metal, или в старый транзисторный пердящий и жужжащий комбик, то его тоже в топку!

Есть некий минимальный порог качества инструментов и оборудования, после которого они не мешают играть и развиваться. И именно этот порог надо перешагнуть.

Если же у вас неплохой корейский/мексиканский/японский отстроенный инструмент и пусть недорогой, но качественный комбик, но вас все еще гложет первый пункт, то это веский повод задуматься. В данном случае поговорка про танцора и яйца, как нельзя кстати.

Делимся мнениями ;-)
Больше не играю

Джеабсонд
Ветеран

Re: Синдром Сбора Оборудования

#2 Сообщение Джеабсонд » Пн мар 15, 2010 12:20 pm

Таки это снова я :mrgreen: . Есть некто Виктор Наумик. Он очень любит Джона Петруччи. Но самое удивительное - он играет его в ноль и на Страте в ХР Дэлюкс, и на Фэмили Болл Резерв в Маршалл. Во второе он играет с бОльшим удовольствием, но и в первое - не хуже. В его райдере можно смело писать только одно слово - ПОЙУХ! Некоторое время поработав с этим музыкантом (реально ЭКСТРА КЛАССА!) и в процессор, и в Бассмэн, и в Месу, и в Маршалл, я обнаружил, что его УЗНАВАЕМЫЙ ФИРМЕННЫЙ ЗВУК был везде один и тот же. Так я пришел к выводу, что ЗВУК находится ,прежде всего, в голове гитариста, и с помощью умелого и грамотного использования рук и подручного оборудования извлекается внаружу при любых обстоятельствах...Хотя - не спорю, в хороший аппарат играть приятнее.
Я забыл на секунду - чтобы здесь был свет, ток должен идти по нам... (Боб)

shapeshifter
Завсегдатай

#3 Сообщение shapeshifter » Пн мар 15, 2010 12:28 pm

Есть же такая штука, как «поиск своего звука». Когда человек хочет, чтобы его перло от того, как он звучит. Так что яйца тут ни при чем.

Beavis
Ветеран

#4 Сообщение Beavis » Пн мар 15, 2010 1:40 pm

выскажусь по сабжу с позиции активного музыканта, имеющего концертный и студийный опыт.

уже далеко не первый год в рунете имеет место следующая тенденция. большинство людей сидящих на гитарных форумах уже довольно-таки взрослые и имеющие стабильный доход диванщики, которые могут себе позволить самые дорогостоящие инструменты и аппарат, что само по себе более, чем нормально. не нормально то, что многие из них любят от души поливать дерьмом тех, кто подобной возможности пока не имеет. в итоге уже почти нормой стало мнение, что все что не "кастом-кастом" - то отстой. естественно, что это все читают и охотно хавают пионеры. уже далеко не единичны персоны "самых дорогих и фирменных" молодых гитаристов с дорогущими кастом палками чуть ли не с золотой фурнитурой и тележкой бутиковых педалей ручной сборки от малоизвестных европейских производителей, звучащих при этом как записи гражданской обороны и не умеющих сыграть ровно 4 ноты в темпе 100бпм.

кроме этого массово культивируется миф о "правильном звуке". винтажная крыса звучит правильнее новой, 800ый звучит правильнее 2000го итд... на мой взгляд это бред и брендомания. очень правильно написал товарищ выше о том, что звук он в голове. я бы добавил, что еще и в руках, на мой взгляд. не стоит забывать, что у всех гитаристов разные цели и разные представления об идеальном звуке. не бывает единого мнения о нем. абсолютно не обязательно иметь 4 разных гитары кастом серий и несколько коробок дорогущих девайсов, что бы отлично звучать на сцене. более того, наличие такого сетапа не гарантирует вам хороший саунд. читая на форумах мнения дядек-диванщиков, надо помнить о том, что они по сути своей музыканты-одиночки и у них несколько другие цели, нежели у активного концертного гитариста.

я переиграл на разных инструментах, усилителях и примочках в этой жизни. я могу отличить кленовую накладку от эбони по звуку, месу от маршала и се-5 от се-3. да, я считаю, что 800ый "правильнее", многие старые педали звучат приятнее современных аналогов, а гитары лучше покупать б/ушные и разыгранные. но это исключительно мое мнение, я считаю, что так будет лучше для моего "идеального" звука. основано это мнение на моем личном опыте, я дошел до него методом проб и ошибок, а не читая форумы. то что я предпочитаю такие вещи, абсолютно не означает, что не может выйти на сцену парень с мексиканским фендером и босс метал зон и звучать хорошо. очень даже может.

еще хотелось бы упомянуть о преславутом пост-совковом менталитете в данном контексте. наши люди привыкли с благоговением и трепетом относится к дорогим вещам. многие до сих пор очень стереотипно продолжают думать, что чем дороже - тем лучше. такой подход вообще не применим к звуку. самая дешевая педаль может вдруг зазвучать очень достойно и уместно. не верите? послушайте, например, ерасовский дилей дм-5. не знаю ни одной другой педали такого класса за такую смешную сумму. обратите внимание на то, что фирмачи гораздо проще нас с вами относятся к своему сетапу. есть сотни примеров очень и очень успешных музыкантов, играющих на простых серийный гитарах и с довольно простыми эффектами. фотографии их оборудования, конечно, собирают тысячи не лестных отзывов на русскоязычных ресурсах, но эти ребята тем не менее рвут. хотя у них "не правильный звук", "не трубайпасс" итд. так что стоит больше играть, слушать своими ушами и крутить своими руками различное оборудование. только там можно адекватно понять, что "правильнее" и нужнее именно тебе и твоему звуку.

теперь о такой стороне GAS, как накопительство. ничего плохого в самом синдроме нет. главное четко понимать для себя, кто ты на самом деле в большей степени. гитарист или коллекционер? я долгое время считал себя подверженным этой болезни тоже ;) но потом призадумался о следующем. да, у меня действительно много педалей. я играл музыку, которая требовала разнообразия в саунде и большого количества эффектов. благодаря этому я научился пользоваться различными педалями и получил представление о том, как с их помощью можно разнообразить собственный звук. и пусть теперь я играю совсем другую музыку, без некоторых эффектов свой звук я уже не могу представить. но в тоже время были эффекты, которые не приживались у меня в борде и находили новых хозяев. ни одна педаль у меня без дела не залеживалась. вот мой борд в нынешней версии:
Изображение
извините за плохое качество фотографии, но на ней вроде бы все видно. как видите, очень много не тру байпаса, совсем не правильная 4ая уомии и даже джеки не neutrik и не amphenol. так что наверное GAS - это все-таки не про меня )))

jawa
Завсегдатай

#5 Сообщение jawa » Пн мар 15, 2010 1:54 pm

ах ты ж ё*аный ты на*уй) там и босс аналог дилэй, и Ph1!! и шредмастер. а голубенькую не опознал - хорус?
по сабжу вечером, сейчас убегаю на учёбу
Последний раз редактировалось jawa Пн мар 15, 2010 3:57 pm, всего редактировалось 1 раз.

Rickenbacker
Ветеран
Контактная информация:

#6 Сообщение Rickenbacker » Пн мар 15, 2010 2:01 pm

Слава богу что вроде как переболел - хотя у меня уже все есть, что только нужно гитаристу и даже в избытке)
по сабжу - главное, что бы музыкант не уделял звуку больше внимания чем самой музыке, а то год назад мне приятель рассказал историю - едет в автобусе и слышит беседу - "да у Бельского охеренные гитары и аппарат!" - "Да!" - "только он играть ни**я не умеет" - вот такой вот взгляд со стороны абхахахаха :lol:

Booster
Ветеран

#7 Сообщение Booster » Пн мар 15, 2010 2:14 pm

Beavis
снимаю шляпу
Изображение

Нету нифига

Solaris
Завсегдатай
Контактная информация:

#8 Сообщение Solaris » Пн мар 15, 2010 3:26 pm

Не-не-не, я такой штукой не болею :) Хотя, конечно, всегда чего-то не хватает. В данный момент хочется приобрести октавер или хорус (для баса). Но меня останавливает то, что этого не требуется для нормальной игры в группе, а "просто так, для себя" жалко тратиться. Кстати, к перечисленным пунктам я бы добавил что-то вроде: "я - экспериментатор, пытаюсь получить множество вариантов звучания, поэтому перебираю кучу оборудования". Довольно распространенный случай.
people say that the "nu" in nu-metal stands for "nothing unique"

Ress
Ветеран
Контактная информация:

#9 Сообщение Ress » Пн мар 15, 2010 4:10 pm

Дома и педальки, и преампы, и комбики... А на репы в последнее время хожу только с гитарой (недешёвой). Звук везде почти одинаковый наруливается, вроде.
Но свои редко используемые железки продаю неохотно. Есть надежда, что перехожу к стадии выздоровления от Синдрома Сбора Оборудования :)
¡ʞɐɯ ǝн оɯ-оɯҺ

Zappa
Бывалый

#10 Сообщение Zappa » Пн мар 15, 2010 4:36 pm

Не до сборов пока. Инструмента приличного нет, не говоря уж о педалях и прочем. :oops:
http://paladin-17.livejournal.com/

Kos-XIII
Ветеран
Контактная информация:

#11 Сообщение Kos-XIII » Пн мар 15, 2010 7:07 pm

Искать свой звук - нормально. Но, заметьте, редко кто переходит со "старших" моделей на "младшие" (хотя и бывают исключения, типа "нужны деньги" или "не тот уровень"). Я думаю, что оборудование должно соответствовать уровню-таки. Корта, к примеру, мне уже начинает не хватать по звуку и по возможностям. Но не понимаю совершенно, зачем начинающему гибсон лп (хотя, если есть деньги - то почему бы и нет?). (хотя с мэдсаунда, может, тоже начинать и не следует - может отбить всё желание играть) Но если человек начинает тупо копить и собирать железки и деревяшки, то он, наверно, превращается в своеобразного гитарного Плюшкина, у которого куча всего есть, но толку-то от этого - ноль, ибо бесполезно валяется хламом, то есть по сути - просто "радует глаз", а не используется по назначению.
В некоторых случаях бывает так: "гитару купил, комбик купил, примочку купил, вторую примочку купил, шнуры купил, а играть - не продали".

Хотя, впрочем, этим страдают почти все. Или многие. Пацанчеги копят на понтовые мобилки, автолюбители - на более комфортные тачки, фотолюбители - на новые зеркалки, гламурненькие пидорки - на более гламурненькие пальтишки из франции, домохозяйки - на новые непригарающие сковородки, геймеры - на более быстрые компы... Список можно продолжать.
Вероятно, тут дело в самой человеческой природе - все тянутся за лучшим. По разным причинам.

Хотя, говорят, что "лучшее - враг хорошего".
Больше не играю

jawa
Завсегдатай

#12 Сообщение jawa » Пн мар 15, 2010 7:43 pm

я болен, а поскольку денег не зарабатываю на постоянной основе, то приходится несладко. не считаю, что это плохо. хороший звук никому не вредил. и делать упор на то, что типа всё от рук зависит, ну это глупо. прямые руки на плохом аппарате впечатлят. но прямые руки на годном аппарате впечатлят втройне.
и какое удовольствие иногда записать луп и самому с собой поиграть....
это что-то вроде рукоблудия. только не грешное
:mrgreen:

sepuka
Завсегдатай
Контактная информация:

#13 Сообщение sepuka » Пн мар 15, 2010 7:47 pm

Kos-XIII писал(а):Хотя, впрочем, этим страдают почти все. Или многие. ...домохозяйки - на новые непригарающие сковородки... Список можно продолжать.
Это так выглядит со стороны. А когда попробуешь поджарить куриную грудку в кукурузной муке без использования масла (получается хрустящая корочка и полное отсутствие жира), то начинаешь понимать, чем одна сковородка отличается от другой. Отличия в кукурузной муке, кстати, в этом случае тоже проявляются наглядно.

Ничего плохого в сборе оборудования не вижу, если собранное включается хоть раз в год для добывания хотя бы одного звука. Или даже не включается вообще, но вокруг него хотя бы водятся хороводы, сопровождаемые совместным распитием -- чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не беременнело.

Serial
Ветеран

#14 Сообщение Serial » Пн мар 15, 2010 8:04 pm

Наверное плохо то, что некоторые ребята, вместо того, чтобы учиться играть, развиваться музыкально, леняться, списывают много своих проблем с гитарой на плохой инструмент и оборудование. А, возможно, могли бы стать хорошими музыкантами. А так, если ты сидишь за гитарой по 5 чкасов в день, активно репетируешь, много выступаешь и т.д., то ССО вполне хорошая штука.
Главное - творчество.

tOMASS
Ветеран

#15 Сообщение tOMASS » Пн мар 15, 2010 9:03 pm

Переболел. Согласен с предыдущими постами о звуке в голове и руках.
Скажу только, что инструмент своей стоимостью не должен заслонять творчество, но
и не быть препятствием для него. Учебная палка может стоить и 100$ и быть вполне удобной, а
гитара для профессиональной работы не должна стоить как двухмоторный самолет.
Создание собственного саунда - не простое дело, кому-то надо педалборд в несколько ярусов, а кому и
одного чампа с простейшим телекастером вполне достаточно. Главное все-таки сначала определить цели, а потом средства.
+375296555720. Уроки гармонии и импровизации. http://www.guitar.by/forum/viewtopic.php?f=9&t=60615
https://www.instagram.com/anatoli_yaroshenko/

Ответить