выскажусь по сабжу с позиции активного музыканта, имеющего концертный и студийный опыт.
уже далеко не первый год в рунете имеет место следующая тенденция. большинство людей сидящих на гитарных форумах уже довольно-таки взрослые и имеющие стабильный доход диванщики, которые могут себе позволить самые дорогостоящие инструменты и аппарат, что само по себе более, чем нормально. не нормально то, что многие из них любят от души поливать дерьмом тех, кто подобной возможности пока не имеет. в итоге уже почти нормой стало мнение, что все что не "кастом-кастом" - то отстой. естественно, что это все читают и охотно хавают пионеры. уже далеко не единичны персоны "самых дорогих и фирменных" молодых гитаристов с дорогущими кастом палками чуть ли не с золотой фурнитурой и тележкой бутиковых педалей ручной сборки от малоизвестных европейских производителей, звучащих при этом как записи гражданской обороны и не умеющих сыграть ровно 4 ноты в темпе 100бпм.
кроме этого массово культивируется миф о "правильном звуке". винтажная крыса звучит правильнее новой, 800ый звучит правильнее 2000го итд... на мой взгляд это бред и брендомания. очень правильно написал товарищ выше о том, что звук он в голове. я бы добавил, что еще и в руках, на мой взгляд. не стоит забывать, что у всех гитаристов разные цели и разные представления об идеальном звуке. не бывает единого мнения о нем. абсолютно не обязательно иметь 4 разных гитары кастом серий и несколько коробок дорогущих девайсов, что бы отлично звучать на сцене. более того, наличие такого сетапа не гарантирует вам хороший саунд. читая на форумах мнения дядек-диванщиков, надо помнить о том, что они по сути своей музыканты-одиночки и у них несколько другие цели, нежели у активного концертного гитариста.
я переиграл на разных инструментах, усилителях и примочках в этой жизни. я могу отличить кленовую накладку от эбони по звуку, месу от маршала и се-5 от се-3. да, я считаю, что 800ый "правильнее", многие старые педали звучат приятнее современных аналогов, а гитары лучше покупать б/ушные и разыгранные. но это исключительно мое мнение, я считаю, что так будет лучше для моего "идеального" звука. основано это мнение на моем личном опыте, я дошел до него методом проб и ошибок, а не читая форумы. то что я предпочитаю такие вещи, абсолютно не означает, что не может выйти на сцену парень с мексиканским фендером и босс метал зон и звучать хорошо. очень даже может.
еще хотелось бы упомянуть о преславутом пост-совковом менталитете в данном контексте. наши люди привыкли с благоговением и трепетом относится к дорогим вещам. многие до сих пор очень стереотипно продолжают думать, что чем дороже - тем лучше. такой подход вообще не применим к звуку. самая дешевая педаль может вдруг зазвучать очень достойно и уместно. не верите? послушайте, например, ерасовский дилей дм-5. не знаю ни одной другой педали такого класса за такую смешную сумму. обратите внимание на то, что фирмачи гораздо проще нас с вами относятся к своему сетапу. есть сотни примеров очень и очень успешных музыкантов, играющих на простых серийный гитарах и с довольно простыми эффектами. фотографии их оборудования, конечно, собирают тысячи не лестных отзывов на русскоязычных ресурсах, но эти ребята тем не менее рвут. хотя у них "не правильный звук", "не трубайпасс" итд. так что стоит больше играть, слушать своими ушами и крутить своими руками различное оборудование. только там можно адекватно понять, что "правильнее" и нужнее именно тебе и твоему звуку.
теперь о такой стороне GAS, как накопительство. ничего плохого в самом синдроме нет. главное четко понимать для себя, кто ты на самом деле в большей степени. гитарист или коллекционер? я долгое время считал себя подверженным этой болезни тоже

но потом призадумался о следующем. да, у меня действительно много педалей. я играл музыку, которая требовала разнообразия в саунде и большого количества эффектов. благодаря этому я научился пользоваться различными педалями и получил представление о том, как с их помощью можно разнообразить собственный звук. и пусть теперь я играю совсем другую музыку, без некоторых эффектов свой звук я уже не могу представить. но в тоже время были эффекты, которые не приживались у меня в борде и находили новых хозяев. ни одна педаль у меня без дела не залеживалась. вот мой борд в нынешней версии:

извините за плохое качество фотографии, но на ней вроде бы все видно. как видите, очень много не тру байпаса, совсем не правильная 4ая уомии и даже джеки не neutrik и не amphenol. так что наверное GAS - это все-таки не про меня )))