Синдром Сбора Оборудования

Обсуждаем все, что хотим

Модератор: chinaski

twisted_existor
Ветеран
Контактная информация:

Re: Синдром Сбора Оборудования

#16 Сообщение twisted_existor » Вт мар 16, 2010 8:49 am

Кстати, тут вот в начале темы упоминали пару раз про диванных гитаристов. Так вот на мой взгляд в первую очередь нужно разделить девайсы на "диванные" и "полевые", т.к. в полевых условиях - таких как концерт или хотя бы репетиция очень многие примочки становятся бесполезны либо даже вредны для общего звучания группы. К сожалению, тезис о том, что в цепи не должно быть ничего лишнего некоторым музыкантам чужд.
Изображение

Ress
Ветеран
Контактная информация:

#17 Сообщение Ress » Вт мар 16, 2010 10:07 am

twisted_existor, согласен
Кое-что приходится дублировать. Например, есть хорошее устройство, но большое и тяжёлое. Поэтому, потаскав громоздкое, ищешь что-нибудь попроще и полегче. Но хорошее и громоздкое продавапть рука не поднимается, поэтому используешь редко.

PS. Несколько лет назад в интервью Смолского спросили, о каком оборудовании он мечтает. Он сказал, что у него и так всё есть, что ему нужно. В качестве иллюстрации перечислил какие-то крутые девайсы. Стало быть, уже переболел собирательством ;) Чего и вам всем желаю.
¡ʞɐɯ ǝн оɯ-оɯҺ

Джеабсонд
Ветеран

#18 Сообщение Джеабсонд » Вт мар 16, 2010 2:02 pm

Beavis писал(а):выскажусь по сабжу с позиции активного музыканта, имеющего концертный и студийный опыт.

уже далеко не первый год в рунете имеет место следующая тенденция. большинство людей сидящих на гитарных форумах уже довольно-таки взрослые и имеющие стабильный доход диванщики, которые могут себе позволить самые дорогостоящие инструменты и аппарат, что само по себе более, чем нормально. не нормально то, что многие из них любят от души поливать дерьмом тех, кто подобной возможности пока не имеет. в итоге уже почти нормой стало мнение, что все что не "кастом-кастом" - то отстой. естественно, что это все читают и охотно хавают пионеры. уже далеко не единичны персоны "самых дорогих и фирменных" молодых гитаристов с дорогущими кастом палками чуть ли не с золотой фурнитурой и тележкой бутиковых педалей ручной сборки от малоизвестных европейских производителей, звучащих при этом как записи гражданской обороны и не умеющих сыграть ровно 4 ноты в темпе 100бпм.

кроме этого массово культивируется миф о "правильном звуке". винтажная крыса звучит правильнее новой, 800ый звучит правильнее 2000го итд... на мой взгляд это бред и брендомания. очень правильно написал товарищ выше о том, что звук он в голове. я бы добавил, что еще и в руках, на мой взгляд. не стоит забывать, что у всех гитаристов разные цели и разные представления об идеальном звуке. не бывает единого мнения о нем. абсолютно не обязательно иметь 4 разных гитары кастом серий и несколько коробок дорогущих девайсов, что бы отлично звучать на сцене. более того, наличие такого сетапа не гарантирует вам хороший саунд. читая на форумах мнения дядек-диванщиков, надо помнить о том, что они по сути своей музыканты-одиночки и у них несколько другие цели, нежели у активного концертного гитариста.

я переиграл на разных инструментах, усилителях и примочках в этой жизни. я могу отличить кленовую накладку от эбони по звуку, месу от маршала и се-5 от се-3. да, я считаю, что 800ый "правильнее", многие старые педали звучат приятнее современных аналогов, а гитары лучше покупать б/ушные и разыгранные. но это исключительно мое мнение, я считаю, что так будет лучше для моего "идеального" звука. основано это мнение на моем личном опыте, я дошел до него методом проб и ошибок, а не читая форумы. то что я предпочитаю такие вещи, абсолютно не означает, что не может выйти на сцену парень с мексиканским фендером и босс метал зон и звучать хорошо. очень даже может.

еще хотелось бы упомянуть о преславутом пост-совковом менталитете в данном контексте. наши люди привыкли с благоговением и трепетом относится к дорогим вещам. многие до сих пор очень стереотипно продолжают думать, что чем дороже - тем лучше. такой подход вообще не применим к звуку. самая дешевая педаль может вдруг зазвучать очень достойно и уместно. не верите? послушайте, например, ерасовский дилей дм-5. не знаю ни одной другой педали такого класса за такую смешную сумму. обратите внимание на то, что фирмачи гораздо проще нас с вами относятся к своему сетапу. есть сотни примеров очень и очень успешных музыкантов, играющих на простых серийный гитарах и с довольно простыми эффектами. фотографии их оборудования, конечно, собирают тысячи не лестных отзывов на русскоязычных ресурсах, но эти ребята тем не менее рвут. хотя у них "не правильный звук", "не трубайпасс" итд. так что стоит больше играть, слушать своими ушами и крутить своими руками различное оборудование. только там можно адекватно понять, что "правильнее" и нужнее именно тебе и твоему звуку.

теперь о такой стороне GAS, как накопительство. ничего плохого в самом синдроме нет. главное четко понимать для себя, кто ты на самом деле в большей степени. гитарист или коллекционер? я долгое время считал себя подверженным этой болезни тоже ;) но потом призадумался о следующем. да, у меня действительно много педалей. я играл музыку, которая требовала разнообразия в саунде и большого количества эффектов. благодаря этому я научился пользоваться различными педалями и получил представление о том, как с их помощью можно разнообразить собственный звук. и пусть теперь я играю совсем другую музыку, без некоторых эффектов свой звук я уже не могу представить. но в тоже время были эффекты, которые не приживались у меня в борде и находили новых хозяев. ни одна педаль у меня без дела не залеживалась. вот мой борд в нынешней версии:
Изображение
извините за плохое качество фотографии, но на ней вроде бы все видно. как видите, очень много не тру байпаса, совсем не правильная 4ая уомии и даже джеки не neutrik и не amphenol. так что наверное GAS - это все-таки не про меня )))
По педалборду - мы знакомы. :Drink: Напомните, в "каком полку служите?" В Дуде/ Рок Хаузе доводилось играть?
Я забыл на секунду - чтобы здесь был свет, ток должен идти по нам... (Боб)

Beavis
Ветеран

#19 Сообщение Beavis » Вт мар 16, 2010 5:50 pm

да пока в запас уволился вот ))) набираю штыки в собственный полк, но поиски протекают медленно. от части из-за того, что одновременно с ними проходят поиски работы еще...

ни в дуде, ни в рокхаусе не играл... так что не уверен, что мы знакомы )

White Bear
Бывалый

#20 Сообщение White Bear » Вт мар 16, 2010 6:24 pm

У нас, барабанщиков, это в крови :)
Из-за нехватки техники и мозгов пытаешься создать разнообразие в партиях путем расширения сета, если есть такая возможность. Но потом это проходит и остаётся то, что тебе необходимо для создания того, чеготыхочешьтамсоздать.

p.s. Сам вот выкинул всё по максимуму практически с установки и учусь играть заново :)

Не такая уж и большая картинка с барабанами Терри Бозио прилогается:
Изображение

После того, как сходил на специальность и поиграл там этюды в 9/8, добавил :) :

Примерно в такой же ситуации электронщики. Тут уж одних рук не достаточно. Если у тебя нет, грубо говоря, тамбурина - ты не сможешь извлечь этот звук из хай-хета. А ещё же и палочки разные бывают. Эксперементируй не хочу :)
Хотя вот тут видно(следовательно там видео), как используя руки можно сделать веселья кучу, играя лишь на малом барабане.

nerguss
Ветеран
Контактная информация:

#21 Сообщение nerguss » Ср мар 17, 2010 8:03 am

Rickenbacker писал(а):Слава богу что вроде как переболел - хотя у меня уже все есть, что только нужно гитаристу и даже в избытке)
по сабжу - главное, что бы музыкант не уделял звуку больше внимания чем самой музыке, а то год назад мне приятель рассказал историю - едет в автобусе и слышит беседу - "да у Бельского охеренные гитары и аппарат!" - "Да!" - "только он играть ни**я не умеет" - вот такой вот взгляд со стороны абхахахаха :lol:
долго смеялся))) тебя не узнать - это надо глаза дома оставитть))
Не бойтесь делать то, чего никогда не делали, потому что ковчег строил любитель, а Титаник - профессионалы.

Джеабсонд
Ветеран

#22 Сообщение Джеабсонд » Ср мар 17, 2010 11:24 am

Beavis писал(а):да пока в запас уволился вот ))) набираю штыки в собственный полк, но поиски протекают медленно. от части из-за того, что одновременно с ними проходят поиски работы еще...

ни в дуде, ни в рокхаусе не играл... так что не уверен, что мы знакомы )
Значит похожий борд есть у кого-то еще...Не удивительно - достаточно разумное сочетание.
Я забыл на секунду - чтобы здесь был свет, ток должен идти по нам... (Боб)

navigatorrr
Ветеран
Контактная информация:

#23 Сообщение navigatorrr » Ср мар 17, 2010 4:24 pm

эх педальки-педалечки-педалюлюсечки....вы ж эт..мьюзиканты! а примусы это разнообразие звуков... не знаю как на счёт использования всех в деле -но список того что я хотел бы иметь увечичивается с каждым мать его днём! нужно скорее купить запланированный ноут..а то ходил в муз.магаз вчера а там...можно отгул брать, прийдти с утра))и засесть)
Grunge tried to kill the metal Ha,hahahahaha

KOst_iz_ADZINOTA
Интересующийся

#24 Сообщение KOst_iz_ADZINOTA » Сб мар 20, 2010 9:00 pm

про себя скажу-постоянно хочется некий девайс..думаешь о нем,слушаешь его в муз мазагинах,берешь у знакомых поюзать,а дальше....ну а дальше-на репетиции понимаешь,что не нужен-то девайс для деятельности в группе (скорее так,вечером дома побаловаться весело)...в виду своей нынешней студенческой жизни 90% желаемого не позволить,да и за дс-2 свой я всю стипендию некогда отдал (а это месяц голода-я общажный) ) в моем борде 3 педальки- квак ,овер, дист...конечно болезнь собирания педалей не прошла и мне на самом деле необходим делей,фланджер(и как всегда денег на него пока нет( ..)...но иногда болезнь лечится отсутствием денег (или скорее тормозится и растягивается),поэтому у многих "гитаристов" моего уровня жизни еще не самый большой борд)
fender strat->TC ELECTRONIC PolyTune ->whammy 5-> Zvex Fuzz Factory от Никиты->pigtponix ARIA disnorshion->Cry Baby GCB95->Carl Martin DC drive->MXR phaser 90->MXR carbon copy->EHX Pulsar->line 6 echo park

sepuka
Завсегдатай
Контактная информация:

#25 Сообщение sepuka » Вт мар 23, 2010 12:16 pm

Просцыцэ конечно, по синдром -- это когда хотя бы по несколько однотипных пересекающихся девайсов в каждой группе -- т.е. из фазеров кроме смалстоуна ещё 90 и 100 MXR и к ним ещё по паре других аналогичных хреней, и они не используются одновременно. Если же есть пара одинаковых фазеров, но они подключены к отдельным аналоговым синтезаторам, то никакой это не синдром, а просто удобство, бо нормальному человеку должно быть лень лишний раз перетыкать провода.

Beavis
Ветеран

#26 Сообщение Beavis » Вт мар 23, 2010 12:24 pm

KOst_iz_ADZINOTA писал(а):ну а дальше-на репетиции понимаешь,что не нужен-то девайс для деятельности в группе (скорее так,вечером дома побаловаться весело)
тогда вешаешь объяву и продаешь его ))

f®iend
Завсегдатай

#27 Сообщение f®iend » Вт мар 23, 2010 2:37 pm

а я таки успокоился немного...дошел до определенного сетапа..которого мне хватает...
и вряд ли буду вскоре что то менять... если тока не будут предлагать по демпинговым ценам))))

единственное с чем давно мучаюсь - это репетиционный сетапчик домой.. в виде играбельного комбо...а то лайн 6 хороша ...но и жизни в звуке хочется.

:Drink:

Ibanez RGA 121 -> Axe-fx ultra

Kondrath
Ветеран
Контактная информация:

#28 Сообщение Kondrath » Ср мар 24, 2010 9:56 pm

меня както аллах уберег от такой напасти - из оборудования только гитара и шнур, хватает с головой
Kiesel DC127 > Keeley Red Dirt Mini > Engl Retro Tube 100 > Samp Custom 2x12
Solarward

MirrorMirror
Бывалый

#29 Сообщение MirrorMirror » Ср мар 24, 2010 11:18 pm

Kondrath писал(а):меня както аллах уберег от такой напасти - из оборудования только гитара и шнур, хватает с головой
Я как то тоже только этим пока обхожусь))) Хватает выше крыши)
Edwards by ESP E-KL-170SE

Beavis
Ветеран

#30 Сообщение Beavis » Чт мар 25, 2010 12:31 am

MirrorMirror писал(а):Я как то тоже только этим пока обхожусь))) Хватает выше крыши)
просто кто-то хочет звучать как эмперрор, а кто-то как пинк флойд. нет единого рецепта саунда ;)

Ответить