Точно!twisted_existor писал(а):С ноги.Егор писал(а):...давай барабанщикам в наушники.
Отстройка звука
Модератор: chinaski
Re: Отстройка звука
Я забыл на секунду - чтобы здесь был свет, ток должен идти по нам... (Боб)
Многим только это и помогает )twisted_existor писал(а):С ноги.Егор писал(а):...давай барабанщикам в наушники.
- Kos-XIII
- Ветеран
- Контактная информация:
Ещё вопрос. Как сделать так, чтобы не было гула от баса? Я подозреваю, что тут проблемы со звукоизвлечением у басиста, но всё же - хотелось бы нейтрализовать негативное явление.
Больше не играю
чаще всего гул из-за плохого инструмента и неправильной отстройки усилителя.
использовать параметрику и искать гудящую частоту ( в раене 100-130 гц чаще всего)
либо использовать обычный эквалайзер
использовать параметрику и искать гудящую частоту ( в раене 100-130 гц чаще всего)
либо использовать обычный эквалайзер
- twisted_existor
- Ветеран
- Контактная информация:
Да, как правило гул можно просто вырезать эквалайзером. На 9-полосном хартке у меня это были когда-то 2 и 3 полосочки, но как правило одной достаточно.
Лечится эквалайзером. Но отчетливо надо различать, где гул, а где собственно нота. Есть парочка знакомых басистов - они наоборот гудение нот считают гулом и вырезают, а то, что потом "повисает" эхом в зале после оставшегося "похлюпывания \попердывания" - говорят "о! обертон появился! "Kos-XIII писал(а):Ещё вопрос. Как сделать так, чтобы не было гула от баса? Я подозреваю, что тут проблемы со звукоизвлечением у басиста, но всё же - хотелось бы нейтрализовать негативное явление.
Кстати, бывают на басу определенные места на грифе (например: 4я стр на 2м ладу) не дают четкой ноты, а дают именно гул. Вот это комбиком уже не поправишь. Тогда приопусти по-очереди датчики и сравни. Бывает, помогает...
- twisted_existor
- Ветеран
- Контактная информация:
Это называется "мёртвые ноты" или "волчки" и обусловлено неоднородностью дерева грифа или накладки. Не лечится никак, подвержены этому в той или иной степени все породы дерева, не встречается только в графитовых грифах.Джеабсонд писал(а): Кстати, бывают на басу определенные места на грифе (например: 4я стр на 2м ладу) не дают четкой ноты, а дают именно гул. Вот это комбиком уже не поправишь. Тогда приопусти по-очереди датчики и сравни. Бывает, помогает...
Бывает, датчик "стягивает" колебания струны, когда находится на расстоянии нной кратности от центра амплитуды колебаний. Струна, когда шаволится - очень подвержена воздействиям (толкни стоящего или бегущего человека - разница заметна?). Особенно 4я и 5я. Если на 2м ладу у 3й и 4й струн нет четкой ноты - опукаем бриджевый датчик. 90% что появится.twisted_existor писал(а):Это называется "мёртвые ноты" или "волчки" и обусловлено неоднородностью дерева грифа или накладки. Не лечится никак, подвержены этому в той или иной степени все породы дерева, не встречается только в графитовых грифах.Джеабсонд писал(а): Кстати, бывают на басу определенные места на грифе (например: 4я стр на 2м ладу) не дают четкой ноты, а дают именно гул. Вот это комбиком уже не поправишь. Тогда приопусти по-очереди датчики и сравни. Бывает, помогает...
- twisted_existor
- Ветеран
- Контактная информация:
Джеабсонд писал(а):Бывает, датчик "стягивает" колебания струны, когда находится на расстоянии нной кратности от центра амплитуды колебаний. Струна, когда шаволится - очень подвержена воздействиям (толкни стоящего или бегущего человека - разница заметна?). Особенно 4я и 5я. Если на 2м ладу у 3й и 4й струн нет четкой ноты - опукаем бриджевый датчик. 90% что появится.twisted_existor писал(а):Это называется "мёртвые ноты" или "волчки" и обусловлено неоднородностью дерева грифа или накладки. Не лечится никак, подвержены этому в той или иной степени все породы дерева, не встречается только в графитовых грифах.Джеабсонд писал(а): Кстати, бывают на басу определенные места на грифе (например: 4я стр на 2м ладу) не дают четкой ноты, а дают именно гул. Вот это комбиком уже не поправишь. Тогда приопусти по-очереди датчики и сравни. Бывает, помогает...
Почитал и сам испугался. Во заносит иногда! 
на самом деле, тут все очень трезвые мысли излагают. но, есть некая тенденция среди "профи" звукорежиссеров, что в этой теме, что в соседней, по полной поливать горе музыкантов. мол, и играть не умеют, и поет плохо, и барабанов им все мало. и в мониторах все плохо слышно.
может не стоит быть такими категоричными? я за свою музыкальную карьеру достаточно много повидал разных клубов и площадок, со многими людьми работал. и очень, очень часто райдер просто внаглую не выполняется, а когда пытаешься заговорить на эту тему, слышишь что-то вроде " да чё там, нормальный гитарист и на борисдреве круто сыграет в линию". а аппарат у прокатчиков? очень часто стоит такой аппарат, который просто не может фирмово звучать и качать зал, каким бы ты хорошим музыкантом не был. а халтурное отношение к своему делу? да, такое тоже встречается. невероятно тяжело работать с людьми, которым ничего самим не надо. когда после саундчека все звучит на сцене хорошо, выходишь на сцену во время выступления, а мониторы на полу уже все скручены и между песнями слышны крики со сцены "вася, убери низ с прострелов!"
из всех звукорежиссёров, с которыми я работал, только два показали себя как суперпрофи, с ними было просто здорово работать, и на выходе получался фирмовый саунд. один из них человек, работавший в манеже кадетского корпуса (СПБ) в день выступления с шотландскими звёздами Franz Ferdinand. за 30 минут выстроил мегажирную, и что важно, правильную пачку, на аппаратуре поставленной не для францев.
кто был вторым, не скажу.
идеальный вариант - нужно всегда иметь своего человека. к сожелению, это не всегда возможно.
немного печальная картина, согласитесь? да, много музыкантов, которые просто не могут самого простого - настроить нормальный баланс на примочке перегруза между громким и чистым сигналом. но и по другую сторону от сцены не все в порядке. как наезд не рассматривать,как нравоучение тоже. воспринимайте как мнение со стороны и небольшая защита музыкантов:)
может не стоит быть такими категоричными? я за свою музыкальную карьеру достаточно много повидал разных клубов и площадок, со многими людьми работал. и очень, очень часто райдер просто внаглую не выполняется, а когда пытаешься заговорить на эту тему, слышишь что-то вроде " да чё там, нормальный гитарист и на борисдреве круто сыграет в линию". а аппарат у прокатчиков? очень часто стоит такой аппарат, который просто не может фирмово звучать и качать зал, каким бы ты хорошим музыкантом не был. а халтурное отношение к своему делу? да, такое тоже встречается. невероятно тяжело работать с людьми, которым ничего самим не надо. когда после саундчека все звучит на сцене хорошо, выходишь на сцену во время выступления, а мониторы на полу уже все скручены и между песнями слышны крики со сцены "вася, убери низ с прострелов!"
из всех звукорежиссёров, с которыми я работал, только два показали себя как суперпрофи, с ними было просто здорово работать, и на выходе получался фирмовый саунд. один из них человек, работавший в манеже кадетского корпуса (СПБ) в день выступления с шотландскими звёздами Franz Ferdinand. за 30 минут выстроил мегажирную, и что важно, правильную пачку, на аппаратуре поставленной не для францев.
кто был вторым, не скажу.
идеальный вариант - нужно всегда иметь своего человека. к сожелению, это не всегда возможно.
немного печальная картина, согласитесь? да, много музыкантов, которые просто не могут самого простого - настроить нормальный баланс на примочке перегруза между громким и чистым сигналом. но и по другую сторону от сцены не все в порядке. как наезд не рассматривать,как нравоучение тоже. воспринимайте как мнение со стороны и небольшая защита музыкантов:)
Бывает и такое. Но , разрешите по райдеру стрелочку перевести на организаторов?
Не так давно, пришлось самому из своего гонорара оплатить аренду комбика, а прокатчик - оплатил срочную аренду клавишного инструмента. Все потому, что узнали необходимости именно этих инструментов за 24 часа до саундчека. Звкореж наше таковой комбик только в 4 ч ночи накануне концерта, а прокатчик клавиши - за 20 минут до чека. Организатор остался при своем и чист. Но , несмотря на то, что люди , выходя , благодарили за звук - звукорежиссер и прокатчик , которые, заметьте, могли послать всех в жопу и просто отказаться, но за свой счет обеспечили выступление нным музыкантам, в глазах этих же музыкантов, ушли, простите , обосранными. И еще долго таковыми будут в памяти и на форумах. Поверьте, потом очень трудно бывает отмыться. И обиднее вдвойне, когда от чужого дерьма.
Более давно был другой провал, который тоже списали на звукорежиссера:
Приезжал один очень известный норвежский исполнитель. Организатор, почему-то сказал, что будет играть норвежский ди-джей на виниле ( видимо его ввело в заблуждение имя артиста J.J.) . Аппарат был выписан "по минимуму" - как на коттеджную дискотеку, условно говоря , за 3 рубля, и специфически "дискотечный". Когда оставалось 1,5 часа до саундчека - выяснилось, что нужен живой рояль, куча микрофонов и стоек. Пришлось прыгать в такси и срочно носиться по еще не занятым прокатчикам, и за свои бабки все это обеспечивать (кроме рояля). На саундчеке выяснилось, что исполнитель поет живьем под рояль ( что и говорилось мною организатору неоднократно), и что перелимитированныеи и кривые дискотечные 12 киловатт выдадут не более 4 киловатт линейных концертных, все что выше - неубираемый постоянный фидбэк. Понятно, что адекватный туровый аппарат преспокойно отработал бы, и еще осталось бы. Но такой аппарат имеет условную цену - 5 рублей. Итого - исполнитель прозвучал крайне тихо. Многие вернули билеты( по 200$, если не изменяет память). Звукорежиссер был объявлен виновником всего случившегося. Звукорежиссеру чудом удалось отмазаться от возмещения стоимости билетов. А организатор чудненько положил разницу в условных 2 рубля себе в карман, и остался чистым и блестящим.
Таких примеров - каждая 3я работа. Только , обычно, звукорежиссер умудряется на некорректном райдере накрутить хороший звук, и мероприятие проходит на ура. Но вот об этом уже вспоминать у нас не принято. И "все медали дают" всегда организатору. Вопреки "стараниям" которого все состоялось.
Не так давно, пришлось самому из своего гонорара оплатить аренду комбика, а прокатчик - оплатил срочную аренду клавишного инструмента. Все потому, что узнали необходимости именно этих инструментов за 24 часа до саундчека. Звкореж наше таковой комбик только в 4 ч ночи накануне концерта, а прокатчик клавиши - за 20 минут до чека. Организатор остался при своем и чист. Но , несмотря на то, что люди , выходя , благодарили за звук - звукорежиссер и прокатчик , которые, заметьте, могли послать всех в жопу и просто отказаться, но за свой счет обеспечили выступление нным музыкантам, в глазах этих же музыкантов, ушли, простите , обосранными. И еще долго таковыми будут в памяти и на форумах. Поверьте, потом очень трудно бывает отмыться. И обиднее вдвойне, когда от чужого дерьма.
Более давно был другой провал, который тоже списали на звукорежиссера:
Приезжал один очень известный норвежский исполнитель. Организатор, почему-то сказал, что будет играть норвежский ди-джей на виниле ( видимо его ввело в заблуждение имя артиста J.J.) . Аппарат был выписан "по минимуму" - как на коттеджную дискотеку, условно говоря , за 3 рубля, и специфически "дискотечный". Когда оставалось 1,5 часа до саундчека - выяснилось, что нужен живой рояль, куча микрофонов и стоек. Пришлось прыгать в такси и срочно носиться по еще не занятым прокатчикам, и за свои бабки все это обеспечивать (кроме рояля). На саундчеке выяснилось, что исполнитель поет живьем под рояль ( что и говорилось мною организатору неоднократно), и что перелимитированныеи и кривые дискотечные 12 киловатт выдадут не более 4 киловатт линейных концертных, все что выше - неубираемый постоянный фидбэк. Понятно, что адекватный туровый аппарат преспокойно отработал бы, и еще осталось бы. Но такой аппарат имеет условную цену - 5 рублей. Итого - исполнитель прозвучал крайне тихо. Многие вернули билеты( по 200$, если не изменяет память). Звукорежиссер был объявлен виновником всего случившегося. Звукорежиссеру чудом удалось отмазаться от возмещения стоимости билетов. А организатор чудненько положил разницу в условных 2 рубля себе в карман, и остался чистым и блестящим.
Таких примеров - каждая 3я работа. Только , обычно, звукорежиссер умудряется на некорректном райдере накрутить хороший звук, и мероприятие проходит на ура. Но вот об этом уже вспоминать у нас не принято. И "все медали дают" всегда организатору. Вопреки "стараниям" которого все состоялось.
- soundrental
- Бывалый
Les Paul писал(а):на самом деле, тут все очень трезвые мысли излагают. но, есть некая тенденция среди "профи" звукорежиссеров, что в этой теме, что в соседней, по полной поливать горе музыкантов. мол, и играть не умеют, и поет плохо, и барабанов им все мало. и в мониторах все плохо слышно.
может не стоит быть такими категоричными?...
Вставлю свои 5 копеек - вчера ставил аппарат в клубешнике, условия далеки от идеальных, лабали 5 команд. Из них - 4 местные пионеры, и 1 - питерцы, тоже пионеры по возрасту, но музыканты
Прокат звука, изготовление каменных и ламповых девайсов
Вы только эту часть моего поста прочитали?
давайте не будем опускаться до уровня Da-clubовских вечеринок, с эстафетой в 10 групп. и я без этого знаю,что там происходит:)
давайте не будем опускаться до уровня Da-clubовских вечеринок, с эстафетой в 10 групп. и я без этого знаю,что там происходит:)
- Kos-XIII
- Ветеран
- Контактная информация:
Ну, такие эстафеты тоже нужны, поскольку для молодых групп других возможностей и вариантов выступить вряд ли удаётся найти. А выступить-то хочется! Вот и приходится... играть в эстафеты.
Хотя да, уровень.. уровень оставляет желать лучшего...
Хотя да, уровень.. уровень оставляет желать лучшего...
Больше не играю