Чёс и демпинг
Модератор: chinaski
Чёс и демпинг
Назрел страшный-престрашный вопрос...
вот мы играем что-то типа
D|---------------------------9-----|
A|---------------------------7-----|
E|-0--0--0--0--0--0--0--0--------|
т.е. чёс 16-ми по шестой струне и на пятой-четвёртой квинта...
у меня получается либо так:
E|-0--0--0--0--0--0--0--0--х-----|
(т.е. несмотря на то, что сыграть нужно пятую-четвёртую струну, я играю с ними ещё и шестую, но глушу её указательным пальцем левой руки)
либо так:
(т.е. СТАРАЮСЬ не играть шестую струну, НО ВСЁ РАВНО ВЫНУЖДЕН ПРИГЛУШАТЬ ЕЁ УКАЗАТЕЛЬНЫМ ПАЛЬЦЕМ ЛЕВОЙ РУКИ)
А как правильно?
А можно ли сыграть как-то чисто? Не используя демпинга пальцами левой руки?
вот мы играем что-то типа
т.е. чёс 16-ми по шестой струне и на пятой-четвёртой квинта...
у меня получается либо так:
E|-0--0--0--0--0--0--0--0--х-----|
(т.е. несмотря на то, что сыграть нужно пятую-четвёртую струну, я играю с ними ещё и шестую, но глушу её указательным пальцем левой руки)
либо так:
(т.е. СТАРАЮСЬ не играть шестую струну, НО ВСЁ РАВНО ВЫНУЖДЕН ПРИГЛУШАТЬ ЕЁ УКАЗАТЕЛЬНЫМ ПАЛЬЦЕМ ЛЕВОЙ РУКИ)
А как правильно?
А можно ли сыграть как-то чисто? Не используя демпинга пальцами левой руки?
Последний раз редактировалось Veraq Вт май 04, 2010 1:35 pm, всего редактировалось 2 раза.
Re: Чёс и демпинг
ну эта, берешь и играешь 4ю и 5ю струны, а 6ю не трогаешь, вроде, как-то таг? мот, кто лучше знает, меня поправит
наоборот.....Lanser писал(а):ну эта, берешь и играешь 4ю и 5ю струны, а 6ю не трогаешь, вроде, как-то таг? мот, кто лучше знает, меня поправит
не трогаешь шестую, а играешь четвёртую и пятую....
цветов нарвал тебе я поутряни.
да только пчолы-сцуки покусали.
меня за каждый их укус ты в щотчку пацылуй.
тебя люблю то не вопрос, а ну давай садись на *Уй © Gamlet
18/99
音乐人轴超级运动
да только пчолы-сцуки покусали.
меня за каждый их укус ты в щотчку пацылуй.
тебя люблю то не вопрос, а ну давай садись на *Уй © Gamlet
18/99
音乐人轴超级运动
я про левую руку... вы пальцами левой руки глушите шестую струну на таких переходах?
- Kos-XIII
- Ветеран
- Контактная информация:
Я - глушу. Но, признаю, возможно это и не правильно, но чертовски удобно.
Больше не играю
Надо избавляться от этих лишних и неправильных движений, а изначально учиться делать правильно. Правильно так - все, что ниже играемого, глушится левой, все, что выше - соответственно правой. Извлекать звук, только из того, что надо. Следуя этому простому правилу в дальнейшем удастся избежать многих проблем. Есть конечно исключения, но это частные случаи, ну или фанковый чес, например, да и там нужно быть аккуратным.
Последний раз редактировалось Fuzz Пн май 03, 2010 9:31 am, всего редактировалось 1 раз.
блина, попробовал так, реально круче, Butthэd, спасибо!!!Butthэd писал(а):наоборот.....Lanser писал(а):ну эта, берешь и играешь 4ю и 5ю струны, а 6ю не трогаешь, вроде, как-то таг? мот, кто лучше знает, меня поправит
не трогаешь шестую, а играешь четвёртую и пятую....
спасибо Fuzz)
т.е. в моём случае шестая струна всё время глушится правой (на переходе на 4-5-ю струны в том числе) и более ничем дополнительно?
т.е. в моём случае шестая струна всё время глушится правой (на переходе на 4-5-ю струны в том числе) и более ничем дополнительно?
В твоем случае точно не стоит делать это:Veraq писал(а):спасибо Fuzz)
Вообще после этого вопроса присмотрелся, как это делаю я)) Если посмотреть на открытую ми, то она, все же колеблется, хотя по сути я ее не играю (ну хз от чего, м.б. от того, что снимаешь правую руку с нее, типа все-равно задеваешь). И я ее машинально все же глушу средним пальцем левой (получается что-то вроде конструкции из указательного и мизинца, чем мы собственно и зажимаем квинту, и между ними еще два пальца). Суть в том, что она как бы литая, и когда я прижимаю струны к ладам, вместе с тем средний палец кладется на открытую ми. Не знаю откуда этот рефлекс, хотя могу и правую не снимать с 6-ой, но надо быть аккуратным. М.б. это тот самый частный случай)) А вообще специально очень редко когда необходимо выделить палец на левой, для глушения верхних струн. У них и так много работы, а еще думай специально про то, где и как заглушить)) Снизу понятно, что делается все автоматически и рационально. Сверху рациональнее глушить все правой. Все основы ведь давно уже придуманы и продуманы, надо только взять их на вооружение))))(т.е. несмотря на то, что сыграть нужно пятую-четвёртую струну, я играю с ними ещё и шестую, но глушу её указательным пальцем левой руки)
спасибо за развёрнутый ответ)
Недавно стал пробовать глушить струны ладонью правой руки и сразу же столкнулся с такой проблемой-допустим ,я играю вышеприведённую табулатуру и перед тем как взять квант соответственно глушу 6 струну ладонью правой руки,чтобы не было лишнего звучания,но моя ладонь помимо 6 струны касается ещё и струн,где нужно брать квант,то есть получается,что и квант немного приглушается,хотя должен звучать чисто...Вообще есть какие-либо правила глушения,или это мне надо тупо сидеть и пытаться ставить правую руку так,чтобы она глушила только нужные мне струны? 
видимо фотон))
внимание! возможно этот пост отмодерирован и я не согласен с его новым содержанием.
Лучше не тупо сидеть и пытаться, а включив мозг.Amadeus писал(а):Вообще есть какие-либо правила глушения,или это мне надо тупо сидеть и пытаться ставить правую руку так,чтобы она глушила только нужные мне струны?