И в чем проблема? Вызывают дружка/родственника и берут показания... - это нормальный процесс расследования.Page писал(а): 100% водил из 100% водил в таком случае будут говорить - то был не я, а дружок/родственник, которому я дал авто буквально на 10 минут, вот он и начудил.
Конечно же, проще без суда и следствия признавать виновным первого попавшегося, а уже он потом пусть бегает и доказывает, что не трамвай.Ты представляешь какая это была бы долгая процедура, разбираться с каждым нарушителем отдельно?
Это и суд с заседаниями, а задача у них - служить народу, а не перекладывать на его шею свои обязанности.А ГАИ это далеко не суд с заседаниями, задачи немного другие.
Авто не может нарушить правила, правила нарушает конкретное физическое лицо, которое еще необходимо установить.А так - есть фиксация нарушения правил конкретным авто. Автомобиль - источник повышенной опасности, значит и ответственность на владельце соответствующая.
И у автовладельца есть право дать соответствующие показания, если за рулем был действительно не он. Ты не находился за рулем? Отлично, обжалуй постановление ГАИ в установленном порядке. У тебя угнали авто? Ну так вперед - пиши заяву.
Но на момент написания заявления ты уже виновен в правонарушении которого не совершал, и потом зачем тебе этот гемор с заявлениями?
П.С. Я не против повышения безопасности, я против автоматического признания виновным.