Помогите с DI box

Обсуждаем все технические вопросы по использованию музыкального оборудования

Модератор: chinaski

Real_Rocker
Интересующийся

Помогите с DI box

#1 Сообщение Real_Rocker » Пт окт 01, 2010 2:09 am

Посоветуйте плиз хороший директ-бокс и где его достать. Дибокс нужен для согласования сопротивления гитар и микшерного пульта.
Также хотелось бы узнать какие вообще бывают дибоксы, на какие виды подразделяются, понять разницу между пассивными и активными дибоксами (если она лишь в питании то как сказывается на работе дибокса) и понять какое сопротивление должно быть на входе и на выходе дибокса. спс заранее!

Mikola Ptashnikoff
Ветеран
Контактная информация:

Re: Помогите с DI box

#2 Сообщение Mikola Ptashnikoff » Пт окт 01, 2010 6:52 am

см. личку
Ремонт гитар,
озвучу midi ударные или заменю (потрек.-записан.) живые через StevenSlateDrum 4.0 Platinum.
Обработка вокала через TC-Helicon VoiceLive 2.
+375 44 7338182 vel.
Микола

twisted_existor
Ветеран
Контактная информация:

#3 Сообщение twisted_existor » Пт окт 01, 2010 7:24 am

Микола, почему в личку, может кому-то тоже интересно :) Хотя лично я то, что мне надо, знаю, в том числе и то, что дибокс должен быть у звукача, а не у музыканта :)
Изображение

swN
Бывалый
Контактная информация:

#4 Сообщение swN » Пт окт 01, 2010 8:13 am

поддерживаю twisted_existor - даёшь открытое общение!
кругозор расширять никогда не помешает, вдруг заинтересует что...
https://vk.com/club72822422 - студия Могилёв

Mikola Ptashnikoff
Ветеран
Контактная информация:

#5 Сообщение Mikola Ptashnikoff » Пт окт 01, 2010 8:45 am

на форуме http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=69920
была дёрнута тема о записи чистых гитар для последующей обработки на компе.

как всегда есть те у кого денег много и готовы купить, что угодно, я же за то чтобы спаять согласователь импедансов (что я и сделал), это именно то, что нужно для домашней записи, DI-box нужен для концертных условий, там где длинные провода и море наводок.

вот пример его работы,
первый семпл через согласователь,
второй напрямую в Echo Gina 3G
http://dl.dropbox.com/u/12222677/My/Impedans1.mp3

согласователь делает 2 важных дела:
1. высокое входное сопротивление, около 3М
2. низкое выходное сопротивление, около 300 ом

подключить можно к чему угодно при этом сохранив "все соки" пассивного датчика.
Ремонт гитар,
озвучу midi ударные или заменю (потрек.-записан.) живые через StevenSlateDrum 4.0 Platinum.
+375 44 7338182 vel.
Микола

Vad
Ветеран
Контактная информация:

#6 Сообщение Vad » Вс окт 03, 2010 3:54 pm

есть что-то лучше hughes & kettner redbox?
Fender Stratocaster MIJ - Matamp Minimat

Mikola Ptashnikoff
Ветеран
Контактная информация:

#7 Сообщение Mikola Ptashnikoff » Вс окт 03, 2010 4:56 pm

hughes & kettner redbox сравнивал как-то с Behringer Ultra-G GI100. первый был пассивный второй активный, пассивный был намного тише, у беринжера на самую малость было меньше верха, грутанув на пульте немного верха, по тембрал стали 1 в 1.
Ремонт гитар,
+375 44 7338182 vel.
Микола

Real_Rocker
Интересующийся

#8 Сообщение Real_Rocker » Пн окт 04, 2010 1:23 am

я же за то чтобы спаять согласователь импедансов (что я и сделал)
мне в принципе это и надо. Но я читал еще, что DI-box также преобразует несимметричный (несбалансированный) сигнал в симметричный (сбалансированный) и, мол, таким сигнал и должен прийти в микшер, чего, видимо, спаянный согласователь импендансов не делает, как я понимаю? И вообще, ребят, я понимаю, что вы шарите, но я в этом вопросе - нет, и именно для этого тему и завел.
Попрошу еще раз попунктно, кто шарит и кому не впадлу четко объяснить мне понятия (т.к. прежде чем что-то покупать я должен хоть понять что это такое!):

1. Что за симметричный и несимметричный сигналы?
2. Обязательно ли чтобы гитарный несимметричный преобразовывался в симметричный перед тем как в микшер прийти?
2.1 Если да, то сделает ли это спаянный вручную "согласователь импендансов"?
3. В чем разница между пассивными и активными DI-box'ами?
4. Чем еще отличаются дибоксы друг от друга и какие бывают виды дибоксов кроме "активный-пассивный".
5. Ну, и, наконец, какие по названиям дибоксы хорошие?

twisted_existor
Ветеран
Контактная информация:

#9 Сообщение twisted_existor » Пн окт 04, 2010 7:46 am

В симметричном кабеле кроме нуля и сигнала есть ещё и противофаза сигнала, потом в микшере противофаза переворачивается и суммируется с фазой, при этом все наведённые помехи взаимоуничтожаются (типа как в хамбакере). Микшеру вовсе необязателен сбалансированный (симметричный) сигнал - в нём есть и несбалансированные входы, как моно, так и стерео. Сбалансированный сигнал рекомендуют использовать при длине провода выше 6м. Если у тебя всего пару метров провода, то можно не заморачиваться, а тыкать обычный гитарный провод прямо в микшер. В принципе, дешёвый активный дибокс может дать шумов больше, чем хороший несбалансированный кабель. Основная сфера применения дибоксов - чтобы завести сигнал со сцены на пульт звукорежиссёру.
Изображение

Real_Rocker
Интересующийся

#10 Сообщение Real_Rocker » Вт окт 05, 2010 11:48 pm

Ок.. спасибо! из твоего ответа выходит, что мне нужен только лишь согласователь импендансов, по идее?

soundrental
Бывалый

#11 Сообщение soundrental » Вс окт 10, 2010 9:13 pm

twisted_existor писал(а):...В принципе, дешёвый активный дибокс может дать шумов больше, чем хороший несбалансированный кабель...
Ну-ну, особенно если этот кабель 25-30м, и лежит рядом с силовым :) Раньше пользовал пассивные дибоксы, сделаные из согласующих трансов от КЗТС. Основная задача дибокса-преобразование несимметрия\симметрия, и возможность гальванической развязки земли. Гитаристам не нужен. Как правило, у любого прокатчика данные девайсы есть в достаточном количестве.
Прокат звука, изготовление каменных и ламповых девайсов

s
Бывалый
Контактная информация:

#12 Сообщение s » Вт окт 12, 2010 10:36 pm

Mikola Ptashnikoff писал(а):на форуме http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=69920
была дёрнута тема о записи чистых гитар для последующей обработки на компе.

как всегда есть те у кого денег много и готовы купить, что угодно, я же за то чтобы спаять согласователь импедансов (что я и сделал), это именно то, что нужно для домашней записи, DI-box нужен для концертных условий, там где длинные провода и море наводок.

вот пример его работы,
первый семпл через согласователь,
второй напрямую в Echo Gina 3G
http://dl.dropbox.com/u/12222677/My/Impedans1.mp3

согласователь делает 2 важных дела:
1. высокое входное сопротивление, около 3М
2. низкое выходное сопротивление, около 300 ом

подключить можно к чему угодно при этом сохранив "все соки" пассивного датчика.
Пофоткать можешь, как выглядит у тебя? В гитаре собрал или отдельная коробочка, как опция при подключении?

Mikola Ptashnikoff
Ветеран
Контактная информация:

#13 Сообщение Mikola Ptashnikoff » Ср окт 13, 2010 12:01 am

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Ремонт гитар,
+375 44 7338182 vel.
Микола

Джеабсонд
Ветеран

#14 Сообщение Джеабсонд » Ср окт 13, 2010 9:23 am

Real_Rocker писал(а):
я же за то чтобы спаять согласователь импедансов (что я и сделал)
мне в принципе это и надо. Но я читал еще, что DI-box также преобразует несимметричный (несбалансированный) сигнал в симметричный (сбалансированный) и, мол, таким сигнал и должен прийти в микшер, чего, видимо, спаянный согласователь импендансов не делает, как я понимаю? И вообще, ребят, я понимаю, что вы шарите, но я в этом вопросе - нет, и именно для этого тему и завел.
Попрошу еще раз попунктно, кто шарит и кому не впадлу четко объяснить мне понятия (т.к. прежде чем что-то покупать я должен хоть понять что это такое!):

1. Что за симметричный и несимметричный сигналы?
2. Обязательно ли чтобы гитарный несимметричный преобразовывался в симметричный перед тем как в микшер прийти?
2.1 Если да, то сделает ли это спаянный вручную "согласователь импендансов"?
3. В чем разница между пассивными и активными DI-box'ами?
4. Чем еще отличаются дибоксы друг от друга и какие бывают виды дибоксов кроме "активный-пассивный".
5. Ну, и, наконец, какие по названиям дибоксы хорошие?
ДиБоксы еще бывают трансформаторные и электронные. Дешевые электронные не оставят от оригинального звучания твоей гитары ничего, кроме нот.
"харошыя" - Palmer, Schulz, Pro Co, Hughes & Kettner, Whirlwind, некоторые экземпляры доходят до 1000$
"дзяшовыя" - Бехр, Art, SoundKing
"срэдния" - Dbx, Samson, Millenia

Активный - не "просаживает" уровень сигнала. Назад, из баланса в небаланс - не работает.
Пассивный - работает как "туда" , так и "обратно". Например - гитара, 3 метра гитарного шнура. ДиБокс, 50 метров микрофонного шнура, ДиБокс, 3 метра гитарного шнура, комбик. Шума точно будет меньше. Но и применение подобного тракта - маловероятно.
Я забыл на секунду - чтобы здесь был свет, ток должен идти по нам... (Боб)

twisted_existor
Ветеран
Контактная информация:

#15 Сообщение twisted_existor » Ср окт 13, 2010 9:41 am

Кстати, в последнее время довольно часто слышу мнения о том, что для записи якобы необходим дибокс. ИМХО, автору этой мысли стоит бубен разнести, ибо столько людей ввёл в заблуждение. Лично по мне, для нормальной домашней записи достаточно нормального преампа и неплохой звуковухи. Ну может придётся импедансы согласовать, но вроде как эту тему уже раскрыли. Плюс это не всегда надо. А для хорошей студийной записи надо очень много очень хорошей аппаратуры, вроде как здесь речь идёт явно не об этом.
Изображение

Ответить