ZX-Spectrum, ЕС и иже с ними

Обсуждаем все, что хотим

Модератор: chinaski

jawa
Завсегдатай

Re: ZX-Spectrum, ЕС и иже с ними

#31 Сообщение jawa » Пн окт 11, 2010 10:07 am

Артём писал(а):вы знаете, чуваки, а я вот на ЕС1841 в текстовом редакторе "Лексикон"
писал статьи для Музыкальной Газеты, тогда ещё большой, толстой и цветной.

а я тогда читал большую толстую цветную музыкальную газету и думал, в чём же подвох :lol:

Артём
Ветеран
Контактная информация:

#32 Сообщение Артём » Пн окт 11, 2010 3:16 pm

Самый главный подвох - это Таня Замировская, она просто какой-то Хантер Томпсон белорусской муз-журналистики.

я всего лишь жалкий закос под неё.
Кино, вино и Брайан Ино

jawa
Завсегдатай

#33 Сообщение jawa » Пн окт 11, 2010 11:26 pm

помню такую)))

Артём
Ветеран
Контактная информация:

#34 Сообщение Артём » Вт окт 12, 2010 12:13 am

Так плавно тема винтажного компутерного барахла перешла в винтажную белорусскую музыкальную журналистику.

Что не удивительно, ведь это одно и то же! :) :idea: 8)
Кино, вино и Брайан Ино

Thorium
Завсегдатай

#35 Сообщение Thorium » Ср окт 13, 2010 11:21 am

zx писал(а):Вроде была похожая тема, но поиском не нашел. Поэтому стартуем. Давайте понастальгируем по старым компьютерам и гулькам на них.

У меня в 1993г был такой вот зверь 8)
Был доработан портом принтера, расширена память до 128 кил, также у мастера был впаян музыкальный сопроцессор Ямаха, звук стал намного лучше! Грузилось все с Гнутых Накопителей на Магнитных Дисках (НГМД :)) с дисковода Teac. Магнитофон и кассеты проходил, но после пробы дисковода забыл про них, как про страшный сон. Правда, моник был ч\б, но можно было и к телеку подрубить, а это целых 8 цветов :lol:
Для учебы аппарат оказался весьма полезным.
Встроенный Бейсик позволял писать несложные гульки, вроде змейки.

Во время было! Гульки не обладали особо графикой, но обладали захватывающим геймплеем. В ту же Элиту рубились ночь напролет.
в начале 90х игралсо на ч/б ЕСках у бати на работе. потом там повился 386й с вульфэнштейном и 256 цветами EGA. маааааааааасса впечатлений.
первый Байт дома появился году эдак в 94ом-95ом. грузилсо с бытового майфуна, на херово читаемых лентах надо было даже голову магнитную подстраивать на слух по максимуму ВЧ. освоилсо с бейсиком тогда, но машинные коды ломали неокрепший моск. где то через год он был поменян на такой же Байт, только с контроллером дисковода 5.25 и тем самым дисководом Teac. BASF. TR-DOS. фрагментацию содержимого дискеты категорически не поддерживал(удаляешь файло - место свободное не добавляется. надо было утилиткой периодически подтягивать актуальное содержимое к началу диска, переводя "удаленные" файлы в доступные для записи области диска). контроллер бывало некисло глючил, херачил дискеты, приходилось дублировать. Шахматы были. Сталкер. еще какая то шикарная гулька TBS типа Вархаммера. Элиту не освоил. были кстати даже 3D-цацки, тормозили, правда, жутко. софт лежал в основном на прилавках в Радиотехнике(там, где сейчас Сильверадо), было много на втором этаже в универмаге Беларусь. причем в Радиотехнике лежали дистрибутивы на 3.5" дискетах игр для PC. примерно в то же время ознакомился с дружбанским Commodore 64, у него майфун был специальный в комплекте. где то чуть попозже появилась приставко 8бит джойстик-моноблок Kenga. Sega Mega Drive 2 была у корешка. осенью 98года появился первый PC - Intel486DX2-80/4MB/210MB/Trident 8900С 1MB/Multi IO VESA. был куплен доп. веник на 250MB, 8МБ SRAM, ISAшная аудюха Crystal4235, двухскоростной CD-ROM Sony, дистрибутив виндозы 95. через годик все проапгрейджено до Pentium 166MMX, ибо внутренняя шина VESA категорически мешала жить. докуплена S3 Virge 2МБ PCI, мелкие планки SRAM сменились на 72пиновые и стало 32МБ, винт на 1 Гб, первый пишущий CD-привод Philips 1208. виндозе 98. в 2003 году был куплен PC на AMD Athlon XP 2400 ThrougthBread c Geforce 4 MX440(был заменен на ати радион 9600про, добавлен второй винт, сидюк Philips был заменен на ASUStek, докуплен дивидюк Pioneer, тв-тюнер AverMedia505), виндозе 98SE постояла на нем до сентября 2010 года.
вот так все ширилось, росла цветовая битность, энергопотребление, тепловыделение. и уже снова пора обновляться блин...
B.C.Rich Special Mockingbird, Ibanez RG421 - AMT HR1, АМТ V1, AMT R1 - VOX Mini5

Thorium
Завсегдатай

#36 Сообщение Thorium » Ср окт 13, 2010 11:53 am

El Tamborilero писал(а):А кто играл в Алису Американа Макги? Нашел недавно СД. Одна из самых атмосферных игр в которые когда-либо играл. Когда-то штырила покруче Сайлент Хила.

Кстати, давайте вспомнем разные предубеждения, правдивые и не очень, связанные с техникой. Типа раньше все говорили про восстание машин, различные мутации после использования компов. Например возле моников ставили кактусы. Чтобы радиацию забирали. И кактусы, кстати, расли какими-то деформироваными. Ствол самого интересного экземпляра, который я видел, три раза изгибался под прямым углом.
Алиса эт даааа. движок от кваке-тры. сравнительно не старая игра. *от блин )) ZX опередил*
что касается спектрумовских - да, бэтмен был с офигенной графикой и оч плавной анимацией для спектрума :D на восьмибитаках - черепашки ниндзя...дабл драгон-бэттл тоадс. контра форс. морталкомбаты, кстати, были, но лажовые, особенно когда сеговские увидишь. была какая то цацка - названия не знаю - типа бои без правил гротескные такие с иероглифами вместо надписей в меню. поддерживали коммендное прохождение. на сеге - морталкомбат, джим червяк, рок-н-ролл рейсинг.
имеется вот такой раритет
Изображение
Z80 оригинальный где то тоже лежит.
B.C.Rich Special Mockingbird, Ibanez RG421 - AMT HR1, АМТ V1, AMT R1 - VOX Mini5

sepuka
Завсегдатай
Контактная информация:

#37 Сообщение sepuka » Ср окт 13, 2010 2:54 pm

Thorium писал(а):имеется вот такой раритет
[url=http://radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i120 ... 8.jpg.html][img]
Ужо и ппро раритетом считають... Вчера же ещё было... Куды время летить...

У меня Macintosh SE до сих пор работает и даже используется -- вокруг него водятся хороводы и запущается тетрис.

Thorium
Завсегдатай

#38 Сообщение Thorium » Ср окт 13, 2010 3:00 pm

ну П-ПРО то пореже встречается чем П ;)

sepuka
Завсегдатай
Контактная информация:

#39 Сообщение sepuka » Ср окт 13, 2010 3:18 pm

Thorium писал(а):ну П-ПРО то пореже встречается чем П ;)
Я имел в виду временнОй промежуток -- вроде ж вчера ещё рендеринг на ппро 200 был знамо шустрее, чем на 486-66, а вона ужо вот как.

Изображение

Thorium
Завсегдатай

#40 Сообщение Thorium » Ср окт 13, 2010 3:44 pm

96й год

sepuka
Завсегдатай
Контактная информация:

#41 Сообщение sepuka » Ср окт 13, 2010 9:51 pm

Thorium писал(а):96й год
Видимо, присутстствует некоторая разница в возрасте либо личное восприятие -- для меня чисто по ощущениям это вчера...

Verter
Ветеран
Контактная информация:

#42 Сообщение Verter » Сб окт 16, 2010 4:10 am

Во втором корпусе политехнической гимназии №6, что на Некрасова, были такие "КУВт Немига" (с черно-белым монитором) и установленными там Пакманом и Чем-то-еще (не помню чем).

А свой геймерский стаж я веду с пятилетнего возраста, с 1989 года, когда поиграл в кабинете информатики на супер-современном "Корвете" во что-то, похожее на гоночки (две красные вертикальные пунктирные полосочки посреди черного экрана, изображающие трассу, и красная козявка, изображающая машинку).
kosmodromm.com

zx
Ветеран

#43 Сообщение zx » Сб окт 16, 2010 10:31 am

Thorium писал(а): в 2003 году был куплен PC на AMD Athlon XP 2400 ThrougthBread c Geforce 4 MX440(был заменен на ати радион 9600про, добавлен второй винт, сидюк Philips был заменен на ASUStek, докуплен дивидюк Pioneer, тв-тюнер AverMedia505), виндозе 98SE постояла на нем до сентября 2010 года.
вот так все ширилось, росла цветовая битность, энергопотребление, тепловыделение. и уже снова пора обновляться блин...
Да вы, батенька, извращенец)))))
К 98-й питаю самые теплые воспоминания, переустановка оной всегда была целым событием, сопровождаемым вкушанием напитков. :Drink:
Но юзать ее в 2010 году?

ЗЫ: Я аналогичный по железу комп, именно с родиком 9600про, задарил племянникам на радость. ;)
:Drink:

Thorium
Завсегдатай

#44 Сообщение Thorium » Сб окт 16, 2010 12:59 pm

zx писал(а):
Thorium писал(а): в 2003 году был куплен PC на AMD Athlon XP 2400 ThrougthBread c Geforce 4 MX440(был заменен на ати радион 9600про, добавлен второй винт, сидюк Philips был заменен на ASUStek, докуплен дивидюк Pioneer, тв-тюнер AverMedia505), виндозе 98SE постояла на нем до сентября 2010 года.
Да вы, батенька, извращенец)))))
К 98-й питаю самые теплые воспоминания, переустановка оной всегда была целым событием, сопровождаемым вкушанием напитков. :Drink:
Но юзать ее в 2010 году?
тут есть несколько нюансиков. во-первых комп мой не имел локалки (не нужен NTFS с его правами доступа, я единственный юзер). во-вторых вирусописатели давно перестали под нее что либо писать, как собстно в 2008 году и майкрософт перестала официально поддерживать. то, что новые цацки не запускались это только плюс. находишь на что потратить время с пользой. NT платформу очень и очень не люблю за то, что она себя считает умнее пользователя, живет своей жизнью, проявляет "интеллектуальность". процессы всякие запускает левые, которые в сетку щемятся ни с того ни с сего; свопит, когда свопить совсем не должна; автозапуски поддерживает и не поддерживает их отключения(ну, эт конкретно к ХП относится), мультиимедийное содержимое папок. в таком ключе. разрастается самым пакостным образом. после того, как я ХП поставил и весь софт - за месяц кудато тихенько пропали 2.5 гектара свободного места. этого я не люблю. всего такого была лишена 98ая. да и с точки зрения безопасности, имхо, 98я лучше. и от внешних и от внутренних атак. притом, она была еще легковесней и...вобщем то она у меня стояла годами без реинсталлов. сменил лишь потому, что не смог настроить DSL. хотя потом недели через две таки способ нашел... главная фишка в ее устойчивой работе - правильная настройка свопа, чтоб на ФАТовском разделе ядро его размер не тягало без суперкрайней необходимости. закрепил и покакать что оно туда пишет. и даже если питание в этот момент рубанется, то, что будет недозаписано в своп - глубоко пофигу. ни коим образом не затронется содержимое ФАТ, вот что главное. +натуральный ДОС без гомоэмуляций, досбоксов и проч. проблема в том, что операционки со времен 9х перестали быть "низкоуровневыми". им приделали столько бессмысленных украшалок, что пипец(вспомните первый старт ХП после инсталляции). это все потенциальные дыры для атаки. 98й хватало отключить авторан и поставить какой нить аутпост файрволл. антивирус нужен был только если за компом сидит имбецил...очко, одним словом, которое запускает двойным кликом только что скачанный "моя свежая эротическая фотка.exe". жаль, вобщем...9х...революционная была вещь...
zx писал(а):ЗЫ: Я аналогичный по железу комп, именно с родиком 9600про, задарил племянникам на радость. ;)
Последний раз редактировалось Thorium Вс окт 17, 2010 8:43 pm, всего редактировалось 3 раза.

Thorium
Завсегдатай

#45 Сообщение Thorium » Вс окт 17, 2010 2:39 pm

два впринципе довольно свежих камня + виновник топика
Изображение
Изображение
Изображение
может как нить покажу самопальный Кемпстон-джойстик...да книгу-каталог спектрумовских игря. где то был...найти бы...вот кассеты сегодня искал - не нашел. канули влету.

Ответить