Plexi писал(а):Вставлю пять копеек... Нет и не было у Гибсона и японцев-копий 70-80 х одинаковых спецификаций.
Гибсона делали корпуса используя гондурасский или африканский махоган, в то время как японцы азиатский ( филлипинский или ныне еще китайский ). Так что различие в звуке уже заложено на уровне материала.
Высотой как самих датчиков так и уровнем регулировочных винтов можно достаточно значительно влять
на звук ( как впрочем и банальными параметрами отсройки гитары - угол преломления струны и т.д. )...
Это к тому , что гитары при тесте изначально имели разную, возможно индивидуальную отстройку .
Я не могу ничего говорить о нынешних Гибсонах 2000-х ( кастом шоп не в счет ), но результаты сравнения
хотя бы Гибсонов 90-х для меня очевидны. И сравнивайте на нормальной громкости по поведению в миксе в команде. У Гибсона более выражена середина и звук не такой широкий как у японских копий.
Привет. Ну я же и писал, что мосты перед тестом привел в разумное состояние. Да , Гибсон оказался "серединистее" в аккордах, и читал он аккорды лучше. 3я и 4 я струны у него в аккорде тоже присутствовали , у обоих Грек - как бы, подпровалены...То есть "основной костяк", "скелет" звука скажем так, был у него сформирован более правильно и гармонично.
По отдельным деталям - Грека Vada был однозначно живописнее, теплее и глубже. Вплоть до запирания на низах.
Мой Грека был звонок и сух по причине датчиков - нэк СД Перли гейтс без железки под винтами, бридж - нэковый Зэ Брид от ДМ. Вместо ручек тона - отсечки.(Звук сушился умышленно и намеренно, т.к. будущий хозяин играет постгранж и проповедует саунд близкий к П90 и фузу - слегка с лязгающей атакой, но без излишнего запирания на низах. )
При этом "сухом" в целом, звуке, чувствовалась, тем не менее, характерная для немолодых ЛП "хлюпающе -чмокающая" атака. Кто держит такие гитары в руках регулярно - поймет о чем я. Ибо в большинстве
сегодняшних стоковых ЛП атака "цвыркающе-тыркающая", на чистом звуке - совершенно жесткая и неинтересная. И маскировка путем установки в нэк мощных и басовитых датчиков, типа ББ4 Про, Паф Про итд - не спасает, ибо теплоты и живописности это не добавляет, только нэк начинает запердывать на низах.
Собственно лично мною преследовалась такая цель:
Понять, наконец, на котором же все-таки году в жизни Гибсона начинает появляться эта живописная, характерная атака. При этом прослушать, насколько старые японцы, имея (по возрасту) эту красоту атаки, уступают по внятному, плотному воспроизведению основного тона и балансу между струнами.
вывод был такой: Гибсон в этом возрасте , на мой вкус, пока "еще не тот", но уже значительно лучше магазинного. Греки - несмотря на красивость тембра, все же имеют некоторую стремность не 100% успешной "посадки в пачку"- все таки, что-то неизбежно заторчит, а что-то - провалится.
Я забыл на секунду - чтобы здесь был свет, ток должен идти по нам... (Боб)