Если мне отдадут в ремонт - покажу желающим лично.
Раза 4 видел у Гибсонов 90х гг отвалившийся гриф. При установке его назад в паз между шипом грифа и обеими вертикальными поверхностями паза можно было еще по указательному пальцу поместить легко - щели по 1см точно! Удивляюсь, как они туда еще монтажной пены не напшикали.
И звучали "не айс".
Кстати, давайте определимся. что есть "кошерное" звучание труъ Гибсона.
Многие сегодня ошибочно полагают, что чем более басовито и выхлопасто звучит Гибсон - тем он круче. И многие "соревнования" обычно сводятся к тому, что тупо слушают, на которой гитаре больше басов. Обычно так звучат дешевые Студио - согласитесь, абсурд Стандарт и Кастом выбирать по эталону Студио.
Послушав порядком разных Гибсонов поделюсь некоторыми наблюдениями:
Хороший, так называемый труъ Гибсон - инструмент, сочетающий в себе теплоту и прозрачнось. все старые и дорогие Гибсона - прозрачны в обязательном порядке. Жирность звучания 1йстр сопоставима с жирностью на 6й. Чего в наши дни почти не услышишь, обычно у большинства - 6я пердит, 1я - тренькает. У дорогого, "харошага" Гибсона заметен большой сустэйн в верхних позициях на 1-2-3 стр. Почти не встречаются на грифе "тумкающие" ноты - когда нота звучит избыточно глубоко и резко гаснет.Нет паразитных резонансов - когда рядом с нотой появляется "сосед", точего нота либо быстро гаснет, либо звучит нестройно. Как правило, все струны в аккордах звучат сбалансированно, независимо от калибра и строя. Нэковый и бриджевый датчики не отличаются радикальным разбросом тембра - когда нэк захлебывается низом, а бридж - трещит от верха. Обычно нэк слеганца глубже, а бридж - серединистее. Но, повторюсь - СЛЕГАНЦА! Причем. при замене на "парные" датчики, типа пара Перли Гейтсов, Пара Алнико 2 про, итд - эта разница остается такой же не радикальной. Сам "станок" - нигде не цепляет и не звенит. Струны позволяет ложить довольно низко. Но звучит лучше, когда высота средняя.
Теперь о японцах для внутреннего рынка. По долгу службы пару месяцев курил эту тему. Там все очень хорошо. Гондурасский махагон, любая фурнитура итд. итп. Плохо только одно: они в японии имеют "входную" в магазин цену ОТ 6.750$. А чаще - ближе к 8-9. Доставленный сюда такой инструмет затянет на 9-14тыс. Басков. Готовы?
Збазиба за внимание.