Насчет вышеперечисленных брендов вопросов нет. Вот только стоят они несравненно больших денег. Да и что делать, когда нужен звук именно гибсона? Насколько мне известно, практически ни одна из тех фирм не выпускает ничего подобного по спецификациям. Т.е. того звука мы вряд ли получим, а если и получим, то за несравненно большие деньги.
Мастеровые инструменты - ну хз, я например не готов сейчас отдать деньги за них. Во-первых по тому, что у меня нет проблем в выборе уже готового инструмента из того, что предлагает нам поточная промышленность. Во-вторых продать такой инструмент гораздо сложнее, нежели гибсон, фендер или уж тем более чОрный ибанез) В-третьих, где гарантия того, что по звуку мне сделают именно то, что мне надо и не проще ли пойти да выбрать из 10-ка брендовых гитар. На мой взгляд заказ мастерового инструмента оправдан в случае невозможности найти то, что тебе нужно из представленного многообразия или обусловлен желанием обладать уникальной вещью. О гитарах Ващенко скажу, что из тех, которые я щупал, все были на уровне. Особенно понравился один страт, очень характерный инструмент.
Да и спор ни о чем. Для многих гитара - это в первую очередь источник удовольствия и радости. Уже давным-давно гитара стала этим предметом и все на это работает. Почему кто-то должен оправдываться по какому праву он купил этот гибсон? Вот сидят же многие дома и играют себе в свое удовольствие. Пришел он с работы, на которой все достали, врубил любимый минус поиграл на клевой гитаре и успокоился. Я вот, например, хотел бы себе и гибсон, и фендер, и телик, и злобный джексон какой-нить. Да не надо оно мне, я это понимаю, обхожусь одной гитарой, но обладать хочется, как любому другому гитаристу.