Фирма vs Мастера

выбор гитары, ремонт и просто обсуждение

Модератор: chinaski

<t>Может ли мастер сделать тру ЛП Стд?</t>

Да
104
69%
Нет
47
31%

Всего голосов: 151

DimaK
Ветеран
Контактная информация:

Re: Фирма vs Мастера

#76 Сообщение DimaK » Пт ноя 12, 2010 11:16 am

cola05 писал(а): дядя Милун знает)))
"Каждый др-т как он хочет", то есть Милун вправе изобретать любую, какую захочет теорию по изготовлению гитар, даже самую фантастическую, впрочем как и ты сам.

П.С. Он выполнял для меня доводку нескольких гитар, к качеству его работы у меня претензий нет, звучание инструментов становилось гораздо лучше.
самая крутая опция - gear, обоссанный специальной гитарной кошкой.
+1000 к звуку, проверено.
и всего -400 к баксам. (с)

DimaK
Ветеран
Контактная информация:

#77 Сообщение DimaK » Пт ноя 12, 2010 11:18 am

Повторяю свой вопрос и адресую его всем:
Как вы думаете, нормальный (не ущербный) человек, в сосотоянии научиться досконально соблюдать технологию производства цельнокорпусных электрогитар после скажем 5 лет тренировки?

Kos-XIII
Ветеран
Контактная информация:

#78 Сообщение Kos-XIII » Пт ноя 12, 2010 11:19 am

Думаю, да.
Больше не играю

DimaK
Ветеран
Контактная информация:

#79 Сообщение DimaK » Пт ноя 12, 2010 11:32 am

Выходит гитарные мастера со стажем более 5 лет равнозначны? И инструменты у них выходят одинакового качества, и цены на их работу должны быть примерно одинаковыми?

Fuzz
Ветеран

#80 Сообщение Fuzz » Пт ноя 12, 2010 11:37 am

DimaK писал(а):
Maestro писал(а):предполагаю, что основная работа мастеров кастом шопа заключается в выборе из сотен заготовок, изготовленных промышленным путем, подходящей и окончательной ее доводки. плюс реализации на ее базе спецификаций заказчика.
Но это только предположение.
т.е. и в серийную модель может попасть тот самый, офигенно звучащий кусок древисины (имхо этим и обусловлено наличие самородков среди бюджетных гитар)...
Качество звучания гитары не определяется качеством древесины, да, зависит в определенной мере, но не более того. Качество определяется в первую очередь профессионализмом мастера, его способностью "предслышать", что получится и слышать, что получилось на выходе, скурпулезно устранять недочеты в звучании, доделывать, переделывать, пока не выйдет на самом деле хорошо. Мастера, считающие, что строгого соблюдения технологии достаточно, чтобы получить настоящий музыкальный инструмент подобны роботам-плотникам.
Читал интервью Шишкова и не одно (он сеньор билдер на Фендере). Так вот процесс создания инструмента начинается именно с выбора древесины им самим. Затем идет процесс изготовления согласно спецификациям, заранее продуманным. Дорезать или исправлять в процессе - об этом и речи нет (я не имею ввиду брак уже на стадии изготовления) при хороших исходных материалах и четким алгоритмом работы. И мне гораздо проще поверить в то, что важнее именно качество исходного сырья, профессионализм мастера и его опыт, нежели во все эти шаманские приблуды с душой и проч. Не секрет, что у любого дерева есть части наиболее подходящие для тех или иных задач. Так вот у дорогих производителей существует возможность взять для производство именно те части, которые звучат наиболее выгодно в гитаростроении, а не тупо все дерево от ствола до кроны погнать на деки. Это соответственно стоит денег. А стабильность и однородность исходного материала позволяет не задумываться о всяческих будущих доработках и позволяет получать на выходе инструменты очень близко звучащие внутри партии или серии. Хотя ясен пень любой серьезный мастер радеет за за свой инструмент и в процессе работы так или иначе что-то переживает. Но!
DimaK писал(а):чтобы вести аргументированный спор необходимо оперировать четкими характеристиками, которые для всех участников будут очевидны. Если же есть спорные моменты - делать замеры, анализировать
Стоит ли дальше говорить с тобой о таких понятиях, как душа, шаманизм и проч приблуды. Или будем вести беседу в более материальном русле?

Костя
Завсегдатай

#81 Сообщение Костя » Пт ноя 12, 2010 11:37 am

DimaK писал(а):Повторяю свой вопрос и адресую его всем:
Как вы думаете, нормальный (не ущербный) человек, в сосотоянии научиться досконально соблюдать технологию производства цельнокорпусных электрогитар после скажем 5 лет тренировки?

Научиться, теоретически, при наличии таланта благословенного свыше наверное может.....Но это из разряда "можно ли с нуля за 5 лет научиться играть как Роббен Форд"...Да, и , кстати, кто знает, что есть доскональное соблюдение технологии про-ва? Эта информация накапливается поколениями и передается "по наследству". Отсюда и существует поверие об историческом наследии той или иной фирмы и том самом неповторимом "гибсоновском", "фендеровском" саунде.....Наши же мастера похожи на слепых котят, тыкаются в потемках наугад, сами не зная конечного результата. И это нивкоем разе не их вина....просто нехватка информации...

ЗЫ У меня были копии телеков и стратов от John Suhr и Tom Anderson - так вот они нихрена не как Fender звучат, хоть в лепешку расшибись....Это к разговору "делают же ТАМ мастера.."
хороших вещей много не бывает!

Fuzz
Ветеран

#82 Сообщение Fuzz » Пт ноя 12, 2010 11:44 am

DimaK писал(а):Выходит гитарные мастера со стажем более 5 лет равнозначны? И инструменты у них выходят одинакового качества, и цены на их работу должны быть примерно одинаковыми?
Не верное утверждение. Существует масса условий, касающихся того, где, что и как делал этот мастер 5 лет. Не секрет, что слабый музыкант вырастет гораздо быстрее в опытном коллективе, нежели в подобном ему по уровню. Так же немаловажен именно опыт мастера и способность предсказать детали, которые в последствии повлияют на конечный результат. Т.е. научить мастера за 5 лет делать одну и ту же гитару из одних и тех же материалов, по одному и тому же алгоритму возможно. И в конце концов он научиться делать все без ошибок и с одинаковым конечным результатом. Но существует огромная пропасть именно в опыте, а не в тайных заговорах дерева.

DimaK
Ветеран
Контактная информация:

#83 Сообщение DimaK » Пт ноя 12, 2010 11:53 am

Fuzz писал(а): Читал интервью Шишкова и не одно (он сеньор билдер на Фендере). Так вот процесс создания инструмента начинается именно с выбора древесины им самим. Затем идет процесс изготовления согласно спецификациям, заранее продуманным. Дорезать или исправлять в процессе - об этом и речи нет (я не имею ввиду брак уже на стадии изготовления) при хороших исходных материалах и четким алгоритмом работы.
Такой подход у многих. Некоторые мастера гитару на выходе даже не слушают, они твердо уверены, что звучит она как должна ибо строго соблюдена технология :D .
И мне гораздо проще поверить в то, что важнее именно качество исходного сырья, профессионализм мастера и его опыт, нежели во все эти шаманские приблуды с душой и проч.
Где ты у меня про шаманские приблуды вычитал? Перечитай то, что я писал :wink: .
Так вот у дорогих производителей существует возможность взять для производство именно те части, которые звучат наиболее выгодно в гитаростроении, а не тупо все дерево от ствола до кроны погнать на деки. Это соответственно стоит денег.
Такая возможность есть и у мастеров.
А стабильность и однородность исходного материала позволяет не задумываться о всяческих будущих доработках и позволяет получать на выходе инструменты очень близко звучащие внутри партии или серии. Хотя ясен пень любой серьезный мастер радеет за за свой инструмент и в процессе работы так или иначе что-то переживает.
То есть для тебя хорошая гитара это в большей степени стабильный и однородный кусок древесины, а не овеществленный продукт труда профессионала?
Но! Стоит ли дальше говорить с тобой о таких понятиях, как душа, шаманизм и проч приблуды. Или будем вести беседу в более материальном русле?
Где, когда и кому я предложил вести речь в таком русле? Пасаны, читайте внимательно што я пишу. :Drink:

DimaK
Ветеран
Контактная информация:

#84 Сообщение DimaK » Пт ноя 12, 2010 12:00 pm

Fuzz писал(а): Не верное утверждение. Существует масса условий, касающихся того, где, что и как делал этот мастер 5 лет.
Эх... :roll: допустим он все время учился мастерить гитары.
Так же немаловажен именно опыт мастера и способность предсказать детали, которые в последствии повлияют на конечный результат.
Гаданием попахтвает. Может будем более материалистично подходить?
Т.е. научить мастера за 5 лет делать одну и ту же гитару из одних и тех же материалов, по одному и тому же алгоритму возможно. И в конце концов он научиться делать все без ошибок и с одинаковым конечным результатом. Но существует огромная пропасть именно в опыте, а не в тайных заговорах дерева.
Не понял, какая пропасть если он научился все делать досканально точно и развитие по сути уже остановилось?

П.С. Хотелось бы видеть сообщения гитарных мастеров на тему: "я всю жизнь занимался выпрямлением рук, чтобы стать точным станком по соблюдению технологии".

DimaK
Ветеран
Контактная информация:

#85 Сообщение DimaK » Пт ноя 12, 2010 12:08 pm

Костя писал(а): Научиться, теоретически, при наличии таланта благословенного свыше наверное может.....
Какого таланта? При чем здесь творчество? От оппонентов я узнал, что гитарные мастера - это машины по строгому выполнению операций технологического процесса.
Но это из разряда "можно ли с нуля за 5 лет научиться играть как Роббен Форд"...
Путаете мух и котлет. Форд творчеством занимается, он не машина, а идеальные мастера по мнению моих оппов - роботы.
Да, и , кстати, кто знает, что есть доскональное соблюдение технологии про-ва? Эта информация накапливается поколениями и передается "по наследству". Отсюда и существует поверие об историческом наследии той или иной фирмы и том самом неповторимом "гибсоновском", "фендеровском" саунде.....
Ну вот, наконец-то мы перешли к "Секретным материалам"))))).
Наши же мастера похожи на слепых котят, тыкаются в потемках наугад, сами не зная конечного результата. И это нивкоем разе не их вина....просто нехватка информации...
Да-да-да. Секретная информация, секретные клены, ясеня и ели, секртеные лаки и краски, секртеные технологии, секретные датчики, секртеные колки, лады и т.д. Я понимаю Вас!!!! :Drink:
ЗЫ У меня были копии телеков и стратов от John Suhr и Tom Anderson - так вот они нихрена не как Fender звучат, хоть в лепешку расшибись....Это к разговору "делают же ТАМ мастера.."
Потомушто Фендер - это фирмА!!! :Drink: :Drink: :Drink:
Последний раз редактировалось DimaK Пт ноя 12, 2010 12:11 pm, всего редактировалось 1 раз.

Костя
Завсегдатай

#86 Сообщение Костя » Пт ноя 12, 2010 12:11 pm

Dimak

Ты пишешь одно, подразумеваешь другое, а поясняешь и расшифровываешь вообще не пойми что...Твои мысли никто читать не умеет..слова же можно трактовать как угодно - между строчек пристутсвует большое поле для размышлений и додумываний, от которых никуда не деться, т.к. фиг пойми , что ты вообще имеешь ввиду и с какой целью разводишь всю эту муть.....

Все твои вопросы и измышления есть не более чем фантазии на тему, в силу предсказуемой малоопытности в общениии с высоколассными инструментами (ну получилось так, что поделаешь)....к музыке это никак не относиться. Хотя, на мой субъективный взгляд, учиться играть и исполнять музыку на хорошем (в моем случае фирменном) инструменте намного приятнее (тот самый похожий звук) и поучительнее (т.к. в случае фальши пинять можно только на свою криворукость).

Fuzz
Ветеран

#87 Сообщение Fuzz » Пт ноя 12, 2010 12:12 pm

Сорри, не ты писал. Задача мастера - не испортить. Хороший мастер из плохих исходных материалов конфетку не сделает, а плохой может и отличное дерево запросто запороть. Кстати по поводу Suhr'ов, очень многие говорят, что хоть они и сделаны по большей части очень близко к спецификации фендера, однако звучат несколько иначе, более того у всех у них есть общая схожая черта, быть может мало заметная для начинающих гитаристов, но предающая именно то звучание, про которое можно сказать, что это Suhr. Так вот в чем дело с ними?
Возможность добыть хороший кусок теоретически есть у любого. Беда лишь одна, разница между теоретической возможностью и практической реализацией велика на столько, что вести серьезный разговор о равных условиях глупо. При том надо знать, для каких целей нужен этот кусок и как он будет влиять на конечный звук. Соответственно наоборот, надо обладать определенными знаниями, что бы под конкретную задачу подобрать нужное дерево. Фабрике проще. У них существует масса разновидностей дерева + опытные мастера, что дает большее поле для маневра, нежели одиночке, у которого часто на первый план вступают проблемы с доставкой, выбора, покупкой желанного куска. И я думаю, что чаще всего они берут то, что есть на данный момент или, что проще достать.

DimaK
Ветеран
Контактная информация:

#88 Сообщение DimaK » Пт ноя 12, 2010 12:17 pm

Костя писал(а):Dimak

Ты пишешь одно, подразумеваешь другое, а поясняешь и расшифровываешь вообще не пойми что....
Костя, ты не кипятись, а договорись лучше со своими друзьями чтоб дудеть вам против меня в одну дуду. А то по версии №1: гитарный мастер ценен заточенностью рук, а по версии №2 (твоей) - обладанием СИКРЕТНЫМИ знаниями:
Наши же мастера похожи на слепых котят, тыкаются в потемках наугад, сами не зная конечного результата. И это нивкоем разе не их вина....просто нехватка информации...
Успехов тебе!

Костя
Завсегдатай

#89 Сообщение Костя » Пт ноя 12, 2010 12:19 pm

Димаггг, не передергивай.....я, в отличие от тебя, слушал, играл и владел всеми вышеперечисленными инструментами... да и не я один ....а если ты ограничен, малоопытен, близорук, недалек, полемико-кально болен, неудовлетворен, завистлив...это ТВОИ проблемы....что за глупейшие попытки самоутверждения за счет принижения чужого мнения, опускания заведомо именитых производителей инструментов, наплевательского отношения к оппонентам, путем приравнивания их к брендофилийным имбицилам????

Ах да...я забыл....у тебя же год за десять идет, и ты оставляешь за собой право в корне менять свое profound мнение за считанные месяцы, типа невротмненоги семимильными шагами растешь и развиваешься..ага...

Костя
Завсегдатай

#90 Сообщение Костя » Пт ноя 12, 2010 12:21 pm

Руки затачиваются путем постепенного познания Top Secret материалов :mrgreen:

Сейчас водну дуду?))))))

Ответить