Наконец то осилил все сообщения
Очень грустно, что у наших "мастеров" гитарного дела зачастую (в 99,9 случаях) нет в мастерской хорошего лампового аппарата и самое главное именно того оригинала с чего они делают копию! И очень большая вероятность того, что человек за небольшую стоимость (это один из главных факторов зачастую) приобретает просто "форм-фактор", а не приближенную к звучанию оригинала копию! И когда у него появляется возможность сравнить свою "псевдо-копию", которую он купил "в слепую", с оригиналом - зачастую такие копии имеют очень бледный вид, и вот тогда человек-разумный начинает слышать разницу в тоне или звуке оригинала и мастеровой-копии.
Продать, а точнее "напарить" такую мастеровую копию достаточно сложно и придется скинуть ценник чуть ли не на половину. Когда ценна на такие фирмы как Fender и Gibson всегда стабильна.
Заметьте, что мастер никогда не говорит, что его гитара звучит лучше оригинала и от толкового мастера вы никогда такого "бреда" не услышите. Одно время переписывался с одним американским мастером Bill Chapin, он делает гитары "форм-фактор телекастер", заметьте не копия, он на заказ делает и копии, так вот я у него спросил про процесс производства копии - перевод следующий:
"Мои копии звучат (pretty like) оочень похоже на телеки 50х годов. У меня есть пару один 52 другой 54. Датчики Я наматываю сам и в конечном итоге перед тем как предъявить гитару заказчику внимательно сравниваю с оригиналом и если хотя бы один нюанс в звуке меня не устраивает гитара отправляется в печь" (для справки - цены на копии этого мастера от 4000 уе) У меня есть фотки, где он покупает у скрипичных мастеров 100 летний палисандр или 200 летнюю сосну для гитар. После того как я увидел ценник мне поплохело

, но например этот мастер не допускает компромиссы в работе!
Я считаю, что копия есть копия, а оригинал это оригинал и никогда в жизни, копия не будет лучше оригинала.
з.ы.: если бы я и обращался к мастеру, то только чтобы сделать инструмент на индивидуальный заказ, который не производит серийка. Например какой-нибудь страто-телек из липы с кленовым топом и датчиками tv jones и мензурой 24.9" - ну это например!