Еще 10 лет - и бумажным книгам конец, надеюсь
Читалка
Модератор: chinaski
Re: Читалка
Мнения, они как жопы - есть у каждого и все воняют.
Какие такие полуспециалисты? О_оYOOra писал(а):twisted_existor, можно сказать, что и повезло. На самом деле это нормальная практика.
Это у Lanser'а подход совковский. И пока у нас будет такой подход, на предприятиях будут работать такие полуспециалисты.
Повышение квалификации сотрудника не сильно зависит от того, сколько челу дали бесплатных книжек и сколько прочитали ему курсов, а зависит только от желания самого сотрудника.
Безусловно, а для надо повышать зарплату соответственно повышению квалификации - лучший стимул, а не тратиться на книжки, когда все есть в инете.Lavr [DS] писал(а):+1 предприятие ДОЛЖНО быть заинтересовано в повышении квалификации своих сотрудников
я искренне считаю, что предприятие должно предоставлять условия для развития сотрудника как специалиста.
после универа приходят вот работать. вроде и диплом есть. и даже знания есть. но всегда есть возможность повышения уровня.
неужели предприятию покупка литературы или курсы так сильно ударит по бюджету? думаю, нет.
зато пользы от более грамотного специалиста гораздо больше.
вот пришёл специалист на работу, устроил работодателя, его наняли. но технологии не стоят на месте.
соответственно, стимул для изучения новых технологий - отнюдь не повышение зарплаты. нужно просто обучить специалиста.
да и программист, придя с универа, не обязательно будет писать мегаоптимизированный код.
то есть предприятию, для конкретно программиста, например, нужно купить 1-2 книги по языку (учебник и справочник), книгу по оптимизации кода и периодически снабжать литературой по появляющимся технологиям.
не знаю, кому как, но для меня, как программиста, это было бы очень удобно.
а зарплату я и без спецлитературы найду куда потратить.
после универа приходят вот работать. вроде и диплом есть. и даже знания есть. но всегда есть возможность повышения уровня.
неужели предприятию покупка литературы или курсы так сильно ударит по бюджету? думаю, нет.
зато пользы от более грамотного специалиста гораздо больше.
вот пришёл специалист на работу, устроил работодателя, его наняли. но технологии не стоят на месте.
соответственно, стимул для изучения новых технологий - отнюдь не повышение зарплаты. нужно просто обучить специалиста.
да и программист, придя с универа, не обязательно будет писать мегаоптимизированный код.
то есть предприятию, для конкретно программиста, например, нужно купить 1-2 книги по языку (учебник и справочник), книгу по оптимизации кода и периодически снабжать литературой по появляющимся технологиям.
не знаю, кому как, но для меня, как программиста, это было бы очень удобно.
а зарплату я и без спецлитературы найду куда потратить.
При покупке свекольных котлет фоторамка в подарок
Если учесть, что большинство подобной литературы - криво переведенный хелп, нафик нафик...YOOra писал(а):нужно купить 1-2 книги по языку (учебник и справочник), книгу по оптимизации кода и периодически снабжать литературой по появляющимся технологиям.
- twisted_existor
- Ветеран
- Контактная информация:
Ну не скажи, есть очень толковые книжки, в которых есть то, чего в хелпе нет.Червь писал(а):Если учесть, что большинство подобной литературы - криво переведенный хелп, нафик нафик...YOOra писал(а):нужно купить 1-2 книги по языку (учебник и справочник), книгу по оптимизации кода и периодически снабжать литературой по появляющимся технологиям.
я полагаю, книгу будет выбирать сам специалист, а не его начальник.
и, честное слово, вся пройденная через мои руки литература не представляла из себя "криво переведенный хелп".
и, честное слово, вся пройденная через мои руки литература не представляла из себя "криво переведенный хелп".
как раз у Lanser'а подход вполне капиталистический )YOOra писал(а):Это у Lanser'а подход совковский. И пока у нас будет такой подход, на предприятиях будут работать такие полуспециалисты.
кстати, если у меня есть выбор: взять студента, которого нужно еще минимум полгода-год учить, вкладывая в его образование средства компании и который потом элементарно может соскочить туда где "теплее" или хорошего готового спеца, я выберу второй вариант. элементарная экономика...
а вот совковый подход - это когда работник считает, что предприятие должно быть заинтересованно в повышении его квалификации более чем он сам. что-то наподобие: "я такой херовый спец, патаму што вы мне нипакупаети хараших книжак и не атправляите на курсы".
именно таким танцорам постоянно что-то мешает
лично я за повышение своей квалификации всегда платил сам. и за литературу, и за курсы, и за семинары... эти вложения ВСЕГДА окупались в сто или даже тысячи кратном размере.
еще раз +1 )Lanser писал(а):Повышение квалификации сотрудника не сильно зависит от того, сколько челу дали бесплатных книжек и сколько прочитали ему курсов, а зависит только от желания самого сотрудника.
случай однажды был показательный)
сотрудничек (бывший уже ггг..) сидит, анекдоты читает (на второй закладке форум автолюбителей). спрашиваю: "почему не работаешь?", "затуп - говорит, - не знаю как решить...". на столе ни одного открытого справочника, куча статей по данной тематике в и-нете, на сотнях форумах эта задача обсосана до мелочей, а он сидит, анекдоты читает. решили. спрашиваю: "и долго я за тебя работать буду?" - "вот в Москве есть классные курсы, может меня туда отправить... за счет фирмы?"
накуя? шоб он и там анекдоты читал?
нет. я не против "предоставления условий для развития сотрудника как специалиста". но человек, как правило, очень небрежно относиться к халяве. это хорошо видно по тому как учится большинство студентов за деньги родителей.
но когда ты целенаправленно тратишь собственноручно заработанные деньги на приобретение знаний (а не покупку диплома), эффективность обучения возрастает на несколько порядков. проверял не раз, работает всегда.
внимание! возможно этот пост отмодерирован и я не согласен с его новым содержанием.
блин, ну вы подходите с двух разных сторон, исключая компромисс. 
в двух словах: сотрудник должен быть готов постоянно совершенствоваться, а работодатель должен предоставлять ему такие возможности. потому как они оба заинтересованы в этом.
и не надо говорить, что это мегаидеальный вариант. это нормальная практика.
скажите мне, что в крупных компаниях, типа гугла, сидят совкари.
в двух словах: сотрудник должен быть готов постоянно совершенствоваться, а работодатель должен предоставлять ему такие возможности. потому как они оба заинтересованы в этом.
и не надо говорить, что это мегаидеальный вариант. это нормальная практика.
скажите мне, что в крупных компаниях, типа гугла, сидят совкари.
Лучше б он был готов работать... А то такие "совершенствующиеся" книжек начитаются, потом смотришь, что и за какой срок понаписывали и хочется плакать.YOOra писал(а):сотрудник должен быть готов постоянно совершенствоваться
хахаха! опять соскок на левые темы.Червь писал(а):Лучше б он был готов работать... А то такие "совершенствующиеся" книжек начитаются, потом смотришь, что и за какой срок понаписывали и хочется плакать.YOOra писал(а):сотрудник должен быть готов постоянно совершенствоваться
стандартная гитарбаевская фишка.
да при чем здесь компромисс?)YOOra писал(а):блин, ну вы подходите с двух разных сторон, исключая компромисс.
просто нужно определиться с понятием "предоставлять возможности развития".
если брать, к примеру, IT сферу - то в любой нормальной компании всегда есть минимальный набор необходимой для работы литературы. плюс неисчерпаемые просторы интернета. что еще надо?
если работник знает о полезности того-же Кнута, но принципиально его не читает, т.к. эту книгу ему не купили, а свои кровные жалко, то вопрос задуматься - "а тем ли делом он занимается?". тут речь никак не о "не предоставленных возможностях".
ну ты хватил)))YOOra писал(а):скажите мне, что в крупных компаниях, типа гугла, сидят совкари.
скажи еще, что двери гугла открыты для всех желающих на халяву поучиться
внимание! возможно этот пост отмодерирован и я не согласен с его новым содержанием.
ну, собственно, про минимальный набор я и говорил. даже можно исключить учебник.
справочник по языкам и регэкспам - в первую очередь.
а про литературу по технологиям я говорил потому, что удобней всё равно покурить учебник в бумаге, а потом уже по интернетам искать решения проблем.
не знаю, возможно, многим удобней читать электронку, но я испытываю любовь к бумаге. хотя, художку читаю на экране. в транспорте бумажные книги не удобны.
вот такой вот каламбур: техлит - в бумаге, худлит - на экране.
справочник по языкам и регэкспам - в первую очередь.
а про литературу по технологиям я говорил потому, что удобней всё равно покурить учебник в бумаге, а потом уже по интернетам искать решения проблем.
не знаю, возможно, многим удобней читать электронку, но я испытываю любовь к бумаге. хотя, художку читаю на экране. в транспорте бумажные книги не удобны.
вот такой вот каламбур: техлит - в бумаге, худлит - на экране.
чё, и Ctrl+F работает?YOOra писал(а):а про литературу по технологиям я говорил потому, что удобней всё равно покурить учебник в бумаге
Ну вообще-то соскочили вы, когда взялись обсуждать, кто и как должен обеспечивать сотруднику профессиональный рост.YOOra писал(а):хахаха! опять соскок на левые темы.
стандартная гитарбаевская фишка.
я встрял, извиняюсь
, в беседу, когда, видимо, тема электронных книг себя исчерпала, и разговор плавно перешёл вот в это русло.
и, это... я ж ни с кем не спорю. высказал свою точку зрения.
пис
ЗЫЖ и, кстати, будь я директором предприятия с нормальным бюджетом, я бы всё-таки осуществлял какие-то книгозакупки.
и, это... я ж ни с кем не спорю. высказал свою точку зрения.
пис
ЗЫЖ и, кстати, будь я директором предприятия с нормальным бюджетом, я бы всё-таки осуществлял какие-то книгозакупки.