Пол Локхард "Плач математика"
Модератор: chinaski
Пол Локхард "Плач математика"
http://nbspace.ru/math/
понимаю,что многим ту это будет неинтересно...тем не менее хочу поелиться очень интересным взглядом.
Думаю,почитать это будет интересно любому человеку,кто хоть иногда посещал занятия в школе)
"талмуд" весьма компактен.читается за час от силы.
в общем,оффтоп,просто понравилось)
понимаю,что многим ту это будет неинтересно...тем не менее хочу поелиться очень интересным взглядом.
Думаю,почитать это будет интересно любому человеку,кто хоть иногда посещал занятия в школе)
"талмуд" весьма компактен.читается за час от силы.
в общем,оффтоп,просто понравилось)
- Kos-XIII
- Ветеран
- Контактная информация:
Re: Пол Локхард "Плач математика"
Читал-читал... Когда-то относительно давно. Умный мужик, говорит о разумных вещах...
Больше не играю
Нобель не любил математиков(
Браво. С таким построением фразы -- открыта прямая дорога в идеологические работники, прекрасный образец того, как можно немножко трансформировать исходную информацию с полным преображением смысла. Нобель не любил не математиков, а одного конкретного и за дело. И совершенно справедливо воспрепятствовал ему в получении его денег, что на его месте сделал бы любой другой человек.Stormy писал(а):Нобель не любил математиков(
Я не и оспариваю) Причём, Sepuka, это лишь догадка, доподлинно не известно
Тема не о нём
- twisted_existor
- Ветеран
- Контактная информация:
Во-первых, даже в теме про математику надо писать грамотно. Во-вторых, я вот сейчас эту телегу прочитаю и посмотрим, что тамStormy писал(а): Тема не о нём
Да ладно, потроллить уже нельзя... Вечером телегу тоже зачитаю
- twisted_existor
- Ветеран
- Контактная информация:
А у меня в школе был хороший учитель математики - Александр Маркович Фельдман, очень хорошо преподавал, весьма интересно было, но тяжело. В 11 классе к тетстированию не готовился вообще - сдал на 96 из ста, на десятку хватило.
математика хорошо... когда это математический кор )
Gibson SG special ebony black => focusrite scarlet 2i2
+1Kos-XIII писал(а):А ещё лучше - когда это матан
А ещё лучше, если это матан-кор
Группу надо назвать "Теорема Римана"
Эх...если бы вся математика ограничивалась только матаном,это был бы рай на всей Земле.Stormy писал(а):+1Kos-XIII писал(а):А ещё лучше - когда это матан
А ещё лучше, если это матан-кор![]()
Группу надо назвать "Теорема Римана"
Кто-то математик, кто-то врач, кто-то программист, кто-то руководитель, а кто-то дворник ваще. Всмысле что кому-то она нужна в подробностях, а кому-то поверхностно
Не сдашь матан-пойдёшь на метан! (с) Луговский
Не сдашь матан-пойдёшь на метан! (с) Луговский
-
Ress
- Ветеран
- Контактная информация:
С Полом Локхардом в целом согласен.
Последние 2 класса школы были у меня с углубленным изучением математики. Сам не ожидал, что понравится. Особенно радовало, что можно было решать задачи по Сканави, одновременно слушая музыку, даже подпевая.
Гуманитарные уроки, напевая, как-то не получалось делать: ну не могу я читать одно, а петь совсем другое.
Но на мехмате пошёл какой-то бред. По некоторым предметам поначалу даже проходили частично то, что успели в математическом классе пройти. Но всё равно оставалось какое-то ощущение сумбура.
Зато на термехе в 4-ом семестре было обобщение пройденного за предыдущие полтора года, но на более абстрактном уровне - вот реально интересно было взглянуть под другим углом на уже известные вещи. Сопромат - вообще частный случай термеха.
Но были предметы, к уровню абстракции которых нужно было бы подготовить студентов, а не вываливать потоки знаний с чувством интеллектуального превосходства препода над школотой.
К сожалению, преподавание построено без особого взаимного общения между преподавателем и студентом. Даже обучение с репетитором не всегда это даёт: преподаватель не всегда знает, понял ли ученик тему.
При общении с преподавателями нам чаще проще дать ожидаемый от нас ответ (и забыть его через какое-то время), чем вникать глубоко в предмет. Вспомните, как писались сочинения о лирическом герое какого-нибудь произведения. С опытом приходит понимание того, по каким шаблонам можно успешно писать такие сочинения, чтобы получать приличные оценки. Своих неординарных мыслей в таких сочинениях не требуется.
Пол Локхард выглядит идеалистом, в то время как реалии жизни заставляют нас становиться унифицированными винтиками. Конечно, такая унификация не может способствовать восприятию науки (не только математики) в качестве развлечения или игры. А ведь человек получает знания лучше всего через игру.
Скажу более, весьма скептически отношусь к ценности своего высшего образования. Хотя, при общении сразу видна граница между людьми с высшим образованием и без, даже видна разница (не столь явно, конечно) между выпускниками разных ВУЗов. Но в реальной жизни мне после получения диплома наверное ни разу не потребовалось найти корни квадратного уравнения. Поэтому признаюсь: не помню, по каким формулам они считаются. Хотя, по слову "дискриминант" в гугле найти смогу. И это после математического класса и мехмата
Последние 2 класса школы были у меня с углубленным изучением математики. Сам не ожидал, что понравится. Особенно радовало, что можно было решать задачи по Сканави, одновременно слушая музыку, даже подпевая.
Гуманитарные уроки, напевая, как-то не получалось делать: ну не могу я читать одно, а петь совсем другое.
Но на мехмате пошёл какой-то бред. По некоторым предметам поначалу даже проходили частично то, что успели в математическом классе пройти. Но всё равно оставалось какое-то ощущение сумбура.
Зато на термехе в 4-ом семестре было обобщение пройденного за предыдущие полтора года, но на более абстрактном уровне - вот реально интересно было взглянуть под другим углом на уже известные вещи. Сопромат - вообще частный случай термеха.
Но были предметы, к уровню абстракции которых нужно было бы подготовить студентов, а не вываливать потоки знаний с чувством интеллектуального превосходства препода над школотой.
К сожалению, преподавание построено без особого взаимного общения между преподавателем и студентом. Даже обучение с репетитором не всегда это даёт: преподаватель не всегда знает, понял ли ученик тему.
При общении с преподавателями нам чаще проще дать ожидаемый от нас ответ (и забыть его через какое-то время), чем вникать глубоко в предмет. Вспомните, как писались сочинения о лирическом герое какого-нибудь произведения. С опытом приходит понимание того, по каким шаблонам можно успешно писать такие сочинения, чтобы получать приличные оценки. Своих неординарных мыслей в таких сочинениях не требуется.
Пол Локхард выглядит идеалистом, в то время как реалии жизни заставляют нас становиться унифицированными винтиками. Конечно, такая унификация не может способствовать восприятию науки (не только математики) в качестве развлечения или игры. А ведь человек получает знания лучше всего через игру.
Скажу более, весьма скептически отношусь к ценности своего высшего образования. Хотя, при общении сразу видна граница между людьми с высшим образованием и без, даже видна разница (не столь явно, конечно) между выпускниками разных ВУЗов. Но в реальной жизни мне после получения диплома наверное ни разу не потребовалось найти корни квадратного уравнения. Поэтому признаюсь: не помню, по каким формулам они считаются. Хотя, по слову "дискриминант" в гугле найти смогу. И это после математического класса и мехмата
¡ʞɐɯ ǝн оɯ-оɯҺ
Ress, встречаются и люди с высшим образованием, но пообщавшись с ними, можно сделать вывод что собеседник не тянет не то, что на ПТУ, но и на 9 классов. И таких немало в этой стране