Пол Локхард "Плач математика"

Обсуждаем все, что хотим

Модератор: chinaski

avantguard
Бывалый

Re: Пол Локхард "Плач математика"

#16 Сообщение avantguard » Вт янв 18, 2011 6:58 pm

Ress писал(а): Хотя, при общении сразу видна граница между людьми с высшим образованием и без, даже видна разница (не столь явно, конечно) между выпускниками разных ВУЗов. Но в реальной жизни мне после получения диплома наверное ни разу не потребовалось найти корни квадратного уравнения. Поэтому признаюсь: не помню, по каким формулам они считаются. Хотя, по слову "дискриминант" в гугле найти смогу. И это после математического класса и мехмата :)
И, кстати, достаточно легко узнать людей с математическим образованием: как правило, они обладают здоровой логикой, даже если работают в совершенно иной сфере. Лучшие бухгалтеры, экономисты и программисты обычно получаются именно из математиков, а вот среди людей только с профильным образованием полно откровенно алогичных и не понимающих сути.
Наверное, математика и вправду здорово вправляет мозги. (:
where's your will to be weird?

Ress
Ветеран
Контактная информация:

#17 Сообщение Ress » Вт янв 18, 2011 7:00 pm

Stormy писал(а):Ress, встречаются и люди с высшим образованием, но пообщавшись с ними, можно сделать вывод что собеседник не тянет не то, что на ПТУ, но и на 9 классов. И таких немало в этой стране
Просто такой "ВУЗ", возможно :)
Хотя, и среди моих однокурсников были люди, которых мог бы за ПТУ-шников принять :Drink:
А есть люди офигеть какие умные в одном, но туговатые в чём-то другом. Фигня всё это, не заморачивайся.
¡ʞɐɯ ǝн оɯ-оɯҺ

shapeshifter
Завсегдатай

#18 Сообщение shapeshifter » Вт янв 18, 2011 7:08 pm

twisted_existor писал(а):В 11 классе к тетстированию не готовился вообще - сдал на 96 из ста, на десятку хватило.
Что ж ты так. Надо было стольник брать, ёпта.

Sekmet
Завсегдатай

#19 Сообщение Sekmet » Вт янв 18, 2011 8:40 pm

В эссе описана болезнь абсолютно любого учебного заведения.
Нигде нельзя быть уверенным, что тебя действительно научат тому, что заявлено в названии факультета/кафедры/предмета. И, в конечном итоге, ценный опыт всегда приходит только усилиями собственных извилин, а не зазубриванием опыта предыдущих поколений.
В конце сказки добро победит зло, поставит на колени и зверски убьёт! (с)

Rockwill
Ветеран

#20 Сообщение Rockwill » Вт янв 18, 2011 10:53 pm

Ress,я,собственно,и выбрал мехмат потому что он дает многое с одной стороны,а с другой - ничего.С одной стороны человек учится обрабатывать тонны порой тяжелейшей информации...Кому как,но для меня даже полтора года тут - Спарта.Кстати,я заметил,что логическое мышление оттачивается как раз во время тщательного разбора доказательств теорем,которое я раньше считал тупым времяубийством :wink:
С другой стороны,на мехмате по сути нет специализаций\специальности на выходе.Можно впринципе заниматься чем угодно.
п.с.
Ress,ты механик? :wink:

Kos-XIII
Ветеран
Контактная информация:

#21 Сообщение Kos-XIII » Ср янв 19, 2011 12:07 am

Из общения со своим завкафом (с каферды информатики) я вынес для себя только мозг, но ещё и понимание того, что специалисту-технарю математика нужна как воздух. В будущей профессиональной деятельности она может и не пригодиться особо (а может и вообще почти не пригодиться), но не стоит недооценивать роль математики в становлении мышления и логики. Это я говорю, как на 1/2 пидагогх.
Больше не играю

Rockwill
Ветеран

#22 Сообщение Rockwill » Ср янв 19, 2011 12:12 am

Kos-XIII писал(а):Из общения со своим завкафом (с каферды информатики) я вынес для себя только мозг, но ещё и понимание того, что специалисту-технарю математика нужна как воздух. В будущей профессиональной деятельности она может и не пригодиться особо (а может и вообще почти не пригодиться), но не стоит недооценивать роль математики в становлении мышления и логики. Это я говорю, как на 1/2 пидагогх.
Почему не применима?А IT?
Распознавание объектов - нейросети.
Телефонная связь,криптография - Алгебра и теория числел....
и это не считая всякие универсальности,типа жадного алгоритма)
При желании математику рассмотреть можно везде)

Kos-XIII
Ветеран
Контактная информация:

#23 Сообщение Kos-XIII » Ср янв 19, 2011 1:40 am

Rockwill писал(а): Почему не применима?А IT?
Распознавание объектов - нейросети.
Телефонная связь,криптография - Алгебра и теория числел....
и это не считая всякие универсальности,типа жадного алгоритма)
При желании математику рассмотреть можно везде)
Ну, я имел в виду ситуации, когда на выходе из учебного заведения получается обычный офисный планктон.
Лично мне, в айти сфере чистая математика не сильно пригождается. Программ крутых я не пишу, разработок и исследований не делаю (последние проекты: обучающе-тестирующая программа по английскому, сайт по дистанционному обучению алгоритмам и опенджиэлю и курсач по субд по теме "гитарный магазин"; в общем - одно говно). Криптографией не интересуюсь, да и знаком поверхностно. Телефонная связь лишь слегка пересекается с сетями компьютерными, с которыми, если честно, хотелось бы познакомиться более углубленно.

А вообще... Вот, думаете почему уже даже в школах (и, соответственно, ссузах) ввели основы программирования (пасцаль)? Ведь большинству навык написания программ нафиг не пригодится никогда (начиная от птушников, и заканчивая экономистами - им это не нужно). Всё просто. Изучение алгоритмизации ниибаццо развивает моцск, алгоритмическое и абстрактное мышление. А ведь мои учащиеся спрашивали у меня: а на кой хер им - будущим строителям/кочегарам - это нужно? Объяснял, конечно... Надо же как-то делать свой предмет актуальным - а то ж вообще ничего делать не будут.
Больше не играю

twisted_existor
Ветеран
Контактная информация:

#24 Сообщение twisted_existor » Ср янв 19, 2011 8:42 am

По поводу вправки мозгов математикой мой школьный учитель говорил, что если абсолютно незнакомое дело поручить выполнять математику и нематематику, то математик скорее всего справится лучше. и я с этим согласен на все 100%.

По поводу пасцаля для секретарш - очень полезно, выучат паскаль, потянут и вижуал бэйсик, будут себе в экселе макросы писать. Так должно быть, но почему-то так нигде не происходит.
Изображение

Ress
Ветеран
Контактная информация:

#25 Сообщение Ress » Ср янв 19, 2011 9:42 am

Rockwill, у меня были те же предпосылки для поступления. И ты угадал с механикой :)
¡ʞɐɯ ǝн оɯ-оɯҺ

sepuka
Завсегдатай
Контактная информация:

#26 Сообщение sepuka » Ср янв 19, 2011 9:43 am

Kos-XIII писал(а):А ведь мои учащиеся спрашивали у меня: а на кой хер им - будущим строителям/кочегарам - это нужно?
Ну, например, когда меня исключили уже из второй школы и дали характеристику, с которой в тюрьму особо не возьмут (дело было в советские годы), я пошел в ПТУ. И аккурат в это время ввели информатику, в связи с чем я вместо стояния за токарным али фрезерным станками участвовал в олимпиадах по информатике и почитай год из трёх не присутствовал в родных стенах на законных основаниях (второй год из трёх, правда, прогулял уже просто так, каюсь). Соответственно, после ПТУ благодаря информатике я проработал по специальности приблизительно три дня -- устроился на работу, ушёл в отпуск как молодой специалист, вернулся, ушел в отпуск для поступления в вуз, уволился, так целых три дня на заводе и набралось. Так что польза от неё для птушника самая прямая.

Ress
Ветеран
Контактная информация:

#27 Сообщение Ress » Ср янв 19, 2011 9:54 am

У меня ещё второе образование есть - экономическое. После мехмата экономику наукой назвать язык не поворачивается. Если в математике, хоть её преподавание и раскритиковал Пол Локхард, есть проблески изящных идей и красивых решений, то в экономике на это и намёка нет. Наоборот, показалось, что целенаправленно простые (с точки зрения математика) вещи превращены в псевдонаучное раздувание из мухи слона для придания важности и научности.
¡ʞɐɯ ǝн оɯ-оɯҺ

Rockwill
Ветеран

#28 Сообщение Rockwill » Ср янв 19, 2011 4:20 pm

Ress писал(а):У меня ещё второе образование есть - экономическое. После мехмата экономику наукой назвать язык не поворачивается. Если в математике, хоть её преподавание и раскритиковал Пол Локхард, есть проблески изящных идей и красивых решений, то в экономике на это и намёка нет. Наоборот, показалось, что целенаправленно простые (с точки зрения математика) вещи превращены в псевдонаучное раздувание из мухи слона для придания важности и научности.
Честно говоря,я гуманитарное образование(а у нас экономическое~гуманитраное) вообще за образование не считаю...
У меня знакомые,кто во всяких ИнЯзах и филфаках учатся мне рассказывают как полтора часа на парах сидят с зеркальцем и тренируются произносить звук "ч"...
И все они реально считают,что будут переводчиками...Это при том,что в тех областях,где переводчик бы пригодился,работники и так знают английский на высоком уровне...
вот разговор с одной "перыводчыцай" вконтакте
-Слушай,назови мне 4 черты характера типичного белоруса.
-А зачем тебе?
-Да сча сессия,к экзамену готовлюсь)
....а я вот в это время учил матроиды :wink:

C'mere
Бывалый

#29 Сообщение C'mere » Ср янв 19, 2011 4:51 pm

Rockwill писал(а):Честно говоря,я гуманитарное образование(а у нас экономическое~гуманитраное) вообще за образование не считаю...
У меня знакомые,кто во всяких ИнЯзах и филфаках учатся мне рассказывают как полтора часа на парах сидят с зеркальцем и тренируются произносить звук "ч"...
И все они реально считают,что будут переводчиками...Это при том,что в тех областях,где переводчик бы пригодился,работники и так знают английский на высоком уровне...
вот разговор с одной "перыводчыцай" вконтакте
-Слушай,назови мне 4 черты характера типичного белоруса.
-А зачем тебе?
-Да сча сессия,к экзамену готовлюсь)
....а я вот в это время учил матроиды :wink:
ну ппц....я закончила лингвогуманитарный колледж при этом самом инязе....и типа....типа я 4 года училась и из меня ничего не получилось чтоли? Чёрт! вот лично меня сейчас очень задело то, что ты написал! специальности, учясь на которых не нужно учить какие-то формулы-это не специальность никакая? там одни лохи, получается? гуманитарное образование никак не развивает? продолжая об инязе - конечно, переводчики не особо востребованы нынче, но то же самое говорят и об экономистах,юристах, и уже который год. ну так и что теперь...это все недоучки?

какой-то отстой ты написал.

Ivy
Ветеран

#30 Сообщение Ivy » Ср янв 19, 2011 4:56 pm

все профессии важны, все профессии нужны)
другое дело КАК этому учат и КАК подходит к процессу обучения сам студент.

Ответить