Пол Локхард "Плач математика"

Обсуждаем все, что хотим

Модератор: chinaski

Rockwill
Ветеран

Re: Пол Локхард "Плач математика"

#31 Сообщение Rockwill » Ср янв 19, 2011 4:58 pm

C'mere писал(а):
Rockwill писал(а):Честно говоря,я гуманитарное образование(а у нас экономическое~гуманитраное) вообще за образование не считаю...
У меня знакомые,кто во всяких ИнЯзах и филфаках учатся мне рассказывают как полтора часа на парах сидят с зеркальцем и тренируются произносить звук "ч"...
И все они реально считают,что будут переводчиками...Это при том,что в тех областях,где переводчик бы пригодился,работники и так знают английский на высоком уровне...
вот разговор с одной "перыводчыцай" вконтакте
-Слушай,назови мне 4 черты характера типичного белоруса.
-А зачем тебе?
-Да сча сессия,к экзамену готовлюсь)
....а я вот в это время учил матроиды :wink:
ну ппц....я закончила лингвогуманитарный колледж при этом самом инязе....и типа....типа я 4 года училась и из меня ничего не получилось чтоли? Чёрт! вот лично меня сейчас очень задело то, что ты написал! специальности, учясь на которых не нужно учить какие-то формулы-это не специальность никакая? там одни лохи, получается? гуманитарное образование никак не развивает? продолжая об инязе - конечно, переводчики не особо востребованы нынче, но то же самое говорят и об экономистах,юристах, и уже который год. ну так и что теперь...это все недоучки?

какой-то отстой ты написал.
я написал свое к этому отношение.
Обосновал фактами.Или ты считаешь,что изучать ряды Фурье, и сидеть полтора часа с зеркальцем произнося "ч" - это равносильные умнственные нагрузки?
Или ты хочешь сказать,что готовить к сессии характерные черты белорусов и решать задачи на изометрические вложения это одинаково прокачивает мозг?
Про иняз я НИЧЕГО не придумал,все это мне сказали сами его студенты.
Прости,конечно,если я тебя задел.Но все есть,как есть.

C'mere
Бывалый

#32 Сообщение C'mere » Ср янв 19, 2011 5:26 pm

насчёт умственных нагрузок -ну ты же сравниваешь в принципе несравнимые вещи! кто-то здорово разбирается в физике, но не может писать без ошибок. ну не понимает он этих всех спряжений, чередующихся гласных и так далее. ведь именно тогда и говорят о математическом складе ума или о гуманитарном.
да и вообще - не степень сложности всяких уравнений определяет уровень развития личности!
И не надо полагать, что в инязе 5 лет учатся звуки произносить. это вводно-корректировочный курс, который длится пару месяцев на 1м курсе.и возможно тебя это удивит, но занятия фонетики не единственная дисциплина в этом вузе.

Rockwill
Ветеран

#33 Сообщение Rockwill » Ср янв 19, 2011 5:34 pm

C'mere писал(а):насчёт умственных нагрузок -ну ты же сравниваешь в принципе несравнимые вещи! кто-то здорово разбирается в физике, но не может писать без ошибок. ну не понимает он этих всех спряжений, чередующихся гласных и так далее. ведь именно тогда и говорят о математическом складе ума или о гуманитарном.
да и вообще - не степень сложности всяких уравнений определяет уровень развития личности!
И не надо полагать, что в инязе 5 лет учатся звуки произносить. это вводно-корректировочный курс, который длится пару месяцев на 1м курсе.и возможно тебя это удивит, но занятия фонетики не единственная дисциплина в этом вузе.
гуманитарным складом ума обычно называют отсутствие математического (с)
а что там проходят остальные 5 лет?
Если кто-то не разбирается в физике и пишет неграмотно,то это скорее значит,что он не учил русский,потому что,ну вот хоть убейте,не знаю я в русском языке вещей,которые нужно ПОНИМАТЬ.
Кстати,хочу сказать,что физики,как правило,это всесторонне развитые люди.И пишут они грамотно.

Sekmet
Завсегдатай

#34 Сообщение Sekmet » Ср янв 19, 2011 5:50 pm

Rockwill
"прокачка ума" - это не только контакт с чистой математикой. Простите.

Прокачка ума может присутствовать и в работе воображения, и в тренировке памяти абсолютно безотносительно к рядам Фурье. Было бы глупо утверждать, что мозг художника или драматурга переносит нагрузку меньшую, чем мозг студента физфака. Это всего лишь иное приложение умственных сил.

А теперь представь переводчика, который должен обладать словарным запасом на неродном языке, свободно применять эти слова, а ещё в зависимости от места работы - изучать, запоминать и правильно применять профессиональную лексику. Что, весь секрет успеха - букву "ч" потренировать перед зеркалом и вспомнить 4 черты белорусского народа? Нет.
А вот из жизни программиста можно тоже такое "ч" вспомнить - учатся в ВУЗах люди, до этого всего пару раз видевшие компьютер, но просто хорошо сдавшие тестирование или экзамены. И что? У них тоже будет происходить этот период "ч" перед зеркалом: как тот девайс включить, как этот. Но включением компьютера их работа не ограничивается, ведь так? Ведь так.
В конце сказки добро победит зло, поставит на колени и зверски убьёт! (с)

C'mere
Бывалый

#35 Сообщение C'mere » Ср янв 19, 2011 5:55 pm

Rockwill писал(а):Если кто-то не разбирается в физике и пишет неграмотно,то это скорее значит,что он не учил русский
это, конечно, железная логика. но всё же почитай учебник общей психологии, разделы "психические познавательные процессы" и "психологические особенности личности".

в инязе проходят многие предметы: теоретическая и практическая грамматика, лексикология, стилистика, практика устной и письменной речи, страноведение, литература, - это некоторые предметы,которые я помню по колледжу. непосредственно в универе - ещё множество предметов в зависимости от специализации. перечислять не стану, поскольку наверняка не знаю - после колледжа я поступила в БГУ. на какую специальность - я лучше пока промолчу, а то, видимо, со мной разговаривать даже перестанут.

а ты похоже трудный собеседник, судя по твоей принципиальности и склонности к обобщениям.

Rockwill
Ветеран

#36 Сообщение Rockwill » Ср янв 19, 2011 5:59 pm

Sekmet писал(а):Rockwill

Прокачка ума может присутствовать и в работе воображения, и в тренировке памяти абсолютно безотносительно к рядам Фурье. Было бы глупо утверждать, что мозг художника или драматурга переносит нагрузку меньшую, чем мозг студента физфака. Это всего лишь иное приложение умственных сил.

А теперь представь переводчика, который должен обладать словарным запасом на неродном языке, свободно применять эти слова, а ещё в зависимости от места работы - изучать, запоминать и правильно применять профессиональную лексику. Что, весь секрет успеха - букву "ч" потренировать перед зеркалом и вспомнить 4 черты белорусского народа? Нет.
А вот из жизни программиста можно тоже такое "ч" вспомнить - учатся в ВУЗах люди, до этого всего пару раз видевшие компьютер, но просто хорошо сдавшие тестирование или экзамены. И что? У них тоже будет происходить этот период "ч" перед зеркалом: как тот девайс включить, как этот. Но включением компьютера их работа не ограничивается, ведь так? Ведь так.
Честно.И искренне.Респект за аргументированный ответ))
ответ очень прост.При механическом\умственном запоминании развивается крохотная часть мозга)
простая арифметика.Возьмем простой какой-нить словарь английского языка.ну пускай там будет 10.000 слов(я имею в виду,что такое количество различных слов вряд ли кто-то из переводчиков использует)Итого,чтоб изучить выучить весь этот словарь(не берем в расчет то,что чтоб поступить в иняз какой-то запас должен быть) за 5 лет нужно учить 5 слов в день.Это большая нагрузка?Думаю,активная лексика переводчика 3-5 тыщ слов...получается что можно было учить по 1-2 слов в день)
Скажу честно,зазубрить ряды Фурье и прочее - элементарно.Вот понять,суметь применять - многократно сложнее.
Что нужно понять в иностранном языке?
п.с.
прошу заметить,никто особо не говорит тут про "характерные черты белорусов".хотя за само присутствие ТАКОГО говорит о многом...

Sekmet
Завсегдатай

#37 Сообщение Sekmet » Ср янв 19, 2011 6:13 pm

Rockwill писал(а):Честно.И искренне.Респект за аргументированный ответ))
ответ очень прост.При механическом\умственном запоминании развивается крохотная часть мозга)
простая арифметика.Возьмем простой какой-нить словарь английского языка.ну пускай там будет 10.000 слов(я имею в виду,что такое количество различных слов вряд ли кто-то из переводчиков использует)Итого,чтоб изучить выучить весь этот словарь(не берем в расчет то,что чтоб поступить в иняз какой-то запас должен быть) за 5 лет нужно учить 5 слов в день.Это большая нагрузка?Думаю,активная лексика переводчика 3-5 тыщ слов...получается что можно было учить по 1-2 слов в день)
Скажу честно,зазубрить ряды Фурье и прочее - элементарно.Вот понять,суметь применять - многократно сложнее.
Благодарю.
Но всё же, в иностранном языке, в отличие от родного, чаще приходится именно "понимать", прежде чем чувствовать и действовать интуитивно. После изучения словарного запаса нужно ещё научиться применять его грамотно. Вжиться в чужую речь - гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Люди тратят не годы, а десятилетия, чтобы _приблизиться_ к мышлению другого народа, другого социального слоя, чтобы научиться свободно говорить, но всё равно лишь _приближаются_ - и никогда нельзя сказать, что человек в полной мере освоил язык - всегда находятся уязвимые участки, потому что эта речь не была средой воспитания и роста этого человека.
В общем, упорствующие переводчики, которых я привожу в пример, - это такая же редкость, как и гениальный математик. Среди тех и других можно обнаружить как гениев, честных трудоголиков, так и бездарности, винтики для функционирования определённой социальной системы.
Поэтому спор о количественном приложении ума весьма туманен. Думаю, зубрящие математики тоже существуют.
В конце сказки добро победит зло, поставит на колени и зверски убьёт! (с)

Pugovkin
Ветеран

#38 Сообщение Pugovkin » Ср янв 19, 2011 6:26 pm

Лолшто?)
Gibson SG special ebony black => focusrite scarlet 2i2

Kos-XIII
Ветеран
Контактная информация:

#39 Сообщение Kos-XIII » Ср янв 19, 2011 7:27 pm

Ivy писал(а):все профессии важны, все профессии нужны)
другое дело КАК этому учат и КАК подходит к процессу обучения сам студент.
+1
Как посмотришь на нынешних ""студентов""... Будущие специалисты, :censored: . Выпускница-программистка не знает по спецухе совершенно ничего (далеко не хожу - привожу в пример своих одногруппниц). Дли них самое важно в жизни - ВУЗ. Выйти удачно замуж.
Половину моего потока можно смело и без зазрения совести пускать в биореактор на переработку.
Но.. Корочки получат все, и корочки будут одинаковые - без разницы, мудодяй ты, или шарящий чилавегх. Вот говнопсто для ознакомления с ситуацией, так сказать.
Больше не играю

twisted_existor
Ветеран
Контактная информация:

#40 Сообщение twisted_existor » Ср янв 19, 2011 8:55 pm

фигасе баталии! Вот я технарь и питаю к технарям подсознательно больше уважения, чем к гуманитариям. Но уверен на 100%, что изучение иностранных языков - не тупая зубрёжка и весьма и весьма полезно для всех, имхо это очень развивает способности мышления - сам пробовал.

ЗЫ: русский язык никогда не учил - я просто читал книги и потом решение, как писать правильно, приходило само, и в абсолютном большинстве случаев это решение было правильное.
Изображение

deFACED BY
Завсегдатай

#41 Сообщение deFACED BY » Ср янв 19, 2011 9:28 pm

Stormy писал(а):Ress, встречаются и люди с высшим образованием, но пообщавшись с ними, можно сделать вывод что собеседник не тянет не то, что на ПТУ, но и на 9 классов. И таких немало в этой стране
:censored: ты еще хотел в стране с массовым высшим образованием

Rockwill
Ветеран

#42 Сообщение Rockwill » Ср янв 19, 2011 9:35 pm

deFACED BY писал(а):
Stormy писал(а):Ress, встречаются и люди с высшим образованием, но пообщавшись с ними, можно сделать вывод что собеседник не тянет не то, что на ПТУ, но и на 9 классов. И таких немало в этой стране
:censored: ты еще хотел в стране с массовым высшим образованием
С каким нах массовым?
С обязательным ,еба)))

Stormy
Ветеран
Контактная информация:

#43 Сообщение Stormy » Ср янв 19, 2011 9:36 pm

http://lurkmore.ru/%D0%A4%D0%B8%D0%B7%D ... 0%BA%D0%B8

Тема спора не нова

Физики и лирики (рас. технари пр. гуманитариев) — один из видов срачей, возникший в доинтернетные времена и характеризующийся особой фимозностью.

deFACED BY
Завсегдатай

#44 Сообщение deFACED BY » Ср янв 19, 2011 9:38 pm

Rockwill писал(а):

п.с.
прошу заметить,никто особо не говорит тут про "характерные черты белорусов".хотя за само присутствие ТАКОГО говорит о многом...
такое выхватывание единичного из контекста и построение из них скоропостижных выводов на основе своих эмоциональных впечатлений очень характеризует.
Хде тут хваленая логика? а видение системы целиком ?

2 sekmet
усё верно. в мазгах-то два полушария
абсрактное и образное мышление типа того

Rockwill
Ветеран

#45 Сообщение Rockwill » Ср янв 19, 2011 11:15 pm

deFACED BY писал(а):
Rockwill писал(а):

п.с.
такое выхватывание единичного из контекста и построение из них скоропостижных выводов на основе своих эмоциональных впечатлений очень характеризует.
Хде тут хваленая логика? а видение системы целиком ?

2 sekmet
усё верно. в мазгах-то два полушария
абсрактное и образное мышление типа того
для самостоятельного доказательства теорем используются оба,прикинь)))
думаю,Да винчи тоже исползовал оба полушария,делая свои изоброетения...

Ответить