Пол Локхард "Плач математика"

Обсуждаем все, что хотим

Модератор: chinaski

deFACED BY
Завсегдатай

Re: Пол Локхард "Плач математика"

#46 Сообщение deFACED BY » Ср янв 19, 2011 11:31 pm

Rockwill писал(а): для самостоятельного доказательства теорем используются оба,прикинь)))
думаю,Да винчи тоже исползовал оба полушария,делая свои изоброетения...
давинчи... что-то знакомое ... группа такая?
а еще он к двум полушариям подключал третий глаз во лбу, помню как сейчас. Вот те крест

Beardy Bear
Прохожий

#47 Сообщение Beardy Bear » Ср янв 19, 2011 11:40 pm

Rockwill писал(а):
Sekmet писал(а):Rockwill
Возьмем простой какой-нить словарь английского языка.ну пускай там будет 10.000 слов(я имею в виду,что такое количество различных слов вряд ли кто-то из переводчиков использует)Итого,чтоб изучить выучить весь этот словарь(не берем в расчет то,что чтоб поступить в иняз какой-то запас должен быть) за 5 лет нужно учить 5 слов в день.Это большая нагрузка?Думаю,активная лексика переводчика 3-5 тыщ слов...получается что можно было учить по 1-2 слов в день)
Скажу честно,зазубрить ряды Фурье и прочее - элементарно. Вот понять,суметь применять - многократно сложнее.
Сам ведь себе и ответил, месье Rockwill :)
Речь - это активный творческий (а, читай - интеллектуальный) процесс.

Rockwill
Ветеран

#48 Сообщение Rockwill » Чт янв 20, 2011 12:37 am

Beardy Bear писал(а):
Rockwill писал(а):
Sekmet писал(а):Rockwill
Возьмем простой какой-нить словарь английского языка.ну пускай там будет 10.000 слов(я имею в виду,что такое количество различных слов вряд ли кто-то из переводчиков использует)Итого,чтоб изучить выучить весь этот словарь(не берем в расчет то,что чтоб поступить в иняз какой-то запас должен быть) за 5 лет нужно учить 5 слов в день.Это большая нагрузка?Думаю,активная лексика переводчика 3-5 тыщ слов...получается что можно было учить по 1-2 слов в день)
Скажу честно,зазубрить ряды Фурье и прочее - элементарно. Вот понять,суметь применять - многократно сложнее.
Сам ведь себе и ответил, месье Rockwill :)
Речь - это активный творческий (а, читай - интеллектуальный) процесс.
Вот Вы,"месье",думайте над употреблением каждого слова???
Вам нужно ПОНИМАТЬ значение слов "табуретка","стакан","ложка"?
ВСмысле,понимаение этих слов - для Вас проблема?
Ну тогда я вытираю руки...я ж не доктор...

Beardy Bear
Прохожий

#49 Сообщение Beardy Bear » Чт янв 20, 2011 1:27 am

Rockwill писал(а): Вот Вы,"месье",думайте над употреблением каждого слова???
Чобля? :D Откуда столько агрессии?

Табуретки, стаканы, ложки, - лексика - это всего лишь основные функциональные единицы языка, ровно как и числа в языке математики. (ага, которая таки и сама является языком)
Утверждать, что изучение языка это машинальное заучивание функциональных единиц - нонсенс.
Математика ведь не заключается в зубрежке всевозможных числовых и прочих значений, правда? :wink:
Поверь, в _любом_ языке полно своих интереснейших формул, уравнений, и теорем. :)

И да, я думаю над употреблением каждого слова. Чего желаю и всем своим собеседникам :P

Rockwill
Ветеран

#50 Сообщение Rockwill » Чт янв 20, 2011 1:51 am

Beardy Bear писал(а):
Rockwill писал(а): Вот Вы,"месье",думайте над употреблением каждого слова???
Чобля? :D Откуда столько агрессии?

Табуретки, стаканы, ложки, - лексика - это всего лишь основные функциональные единицы языка, ровно как и числа в языке математики. (ага, которая таки и сама является языком)
Утверждать, что изучение языка это машинальное заучивание функциональных единиц - нонсенс.
Математика ведь не заключается в зубрежке всевозможных числовых и прочих значений, правда? :wink:
Поверь, в _любом_ языке полно своих интереснейших формул, уравнений, и теорем. :)

И да, я думаю над употреблением каждого слова. Чего желаю и всем своим собеседникам :P
Так..давай определимся.Мы говорим про математику в целом,или про отдельные дисциплины,такие как теория графов,топология,функциональный анализ и т.д.
И не поверишь,но кроме арифметики,в каждой из этих дисциплин понимание функциональных единиц не так просто.
В общем,в многих из них,понимание этих ф.единиц - это и есть понятие всей дисциплины в целом.
Вот сегодня мы здавали топологию,и не поверишь 50 процентов студентов сыпались именно на понимании простейших фундоментальных определений,на которых в общем и строилась вся дисциплина.
И при том,что часть из них медалисты и так далее..
Это говрит о том,что они тупые?Или о том,что понять что такое ФСО(фундаментальная система окрестностей) на порядок сложнее,чем понять что такое табуретка?

sepuka
Завсегдатай
Контактная информация:

#51 Сообщение sepuka » Чт янв 20, 2011 8:48 am

Rockwill писал(а):Это говрит о том,что они тупые?Или о том,что понять что такое ФСО(фундаментальная система окрестностей) на порядок сложнее,чем понять что такое табуретка?
Вероятно, педагог-dependent. Сами понятия там предельно просты для понимания, как и весь раздел, но их можно изложить ТАКИМ языком...

Червь
Завсегдатай

#52 Сообщение Червь » Чт янв 20, 2011 9:13 am

Sekmet писал(а):А теперь представь переводчика, который должен обладать словарным запасом на неродном языке, свободно применять эти слова, а ещё в зависимости от места работы - изучать, запоминать и правильно применять профессиональную лексику. Что, весь секрет успеха - букву "ч" потренировать перед зеркалом и вспомнить 4 черты белорусского народа? Нет.
А вот из жизни программиста можно тоже такое "ч" вспомнить - учатся в ВУЗах люди, до этого всего пару раз видевшие компьютер, но просто хорошо сдавшие тестирование или экзамены. И что? У них тоже будет происходить этот период "ч" перед зеркалом: как тот девайс включить, как этот. Но включением компьютера их работа не ограничивается, ведь так? Ведь так.
Теория. А на практике (технический) переводчик - это зачастую ТП, не только имеющая ни малейшего понятия в профильной области, но еще и язык знающая на уровне "Май нэйм из...". Проблема, вероятно, отчасти заключается в том, что на инязе и прочих гумантираных специальностях контроль качества выученного субъективен и неизмеряем. В результате там значительно проще преуспеть случайным людям с рудиментарным мозгом, хотя, разумеется, такие далеко не все.
twisted_existor писал(а):русский язык никогда не учил - я просто читал книги и потом решение, как писать правильно, приходило само, и в абсолютном большинстве случаев это решение было правильное.
Возможно, я кого-то этим удивлю, но такой способ изучения (наряду с живым общением) также наиболее действен и для иностранных языков. Грубо говоря, чтобы освоить язык, на нем необходимо общаться на интересующие ТЕБЯ или нужные ТЕБЕ темы, а не про историю Олимпийских игр или про ауа френд Роквелл Кент. :)

Sekmet
Завсегдатай

#53 Сообщение Sekmet » Чт янв 20, 2011 11:52 am

Червь писал(а):Теория. А на практике (технический) переводчик - это зачастую ТП, не только имеющая ни малейшего понятия в профильной области, но еще и язык знающая на уровне "Май нэйм из...". Проблема, вероятно, отчасти заключается в том, что на инязе и прочих гумантираных специальностях контроль качества выученного субъективен и неизмеряем. В результате там значительно проще преуспеть случайным людям с рудиментарным мозгом, хотя, разумеется, такие далеко не все.
Быть может, быть может...
На практике наличием ТП может похвастаться любой ВУЗ. Ну с ними затем происходит естественный (или противоестественный) отбор.
Мне по моей специальности с переводчиками сталкиваться приходилось, хотя уже в БГАМ у всех студентов иностранные языки в программу включены обязательно (+польский факультативно) сразу с профессиональной лексикой. Поэтому на международных конференциях многие студенты и педагоги вполне в состоянии прослушать доклад на английском или польском, а затем ещё и вопросы докладчику задать. Быть может, и я к 5 курсу вполне вменяемо заговорю на англицком. Но, насколько я знаю, в переводе собственных докладов все пользуются помощью профессиональных переводчиков.
Так вот англ. яз. у нас ведёт педагог без музыкального образования. Тем не менее, она не поленилась разобраться во многих нюансах и собрать внушительный объём лексики, необходимой для свободного общения в данной сфере. Она сама составляет программу обучения, собирает материалы. Умнейшая женщина. От неё все в восторге. Московский ГЛУ закончила.

Так что прекращайте гонево на специальности)
Вот если наблюдать мир профессий через башорг, то хyясе О_о технари ниибацо инфантильные существа в разных носках. Но мы-то с вами знаем, что это не так.)
В конце сказки добро победит зло, поставит на колени и зверски убьёт! (с)

Червь
Завсегдатай

#54 Сообщение Червь » Чт янв 20, 2011 1:10 pm

Причем тут гонево на специальности? Я лишь указал, что на определенных специальностях легче быть дебилом и скрывать это, только и всего. Если кому-то кажется, что это высказывание автоматически верно для всех выпускников этих специальностей, это лишь подвтерждает один из упоминавшихся здесь тезисов касательно логики. :lol:

Rockwill
Ветеран

#55 Сообщение Rockwill » Чт янв 20, 2011 1:38 pm

sepuka писал(а):
Rockwill писал(а):Это говрит о том,что они тупые?Или о том,что понять что такое ФСО(фундаментальная система окрестностей) на порядок сложнее,чем понять что такое табуретка?
Вероятно, педагог-dependent. Сами понятия там предельно просты для понимания, как и весь раздел, но их можно изложить ТАКИМ языком...
ну не знаю...я понимаю,что значит,"в метрике интегральной сходимости расстояние мужду функции равно площади криволинейной трапеции,у которой основания - заданные функции"...Но блин...ОСМЫСЛИТЬ это - это нужно в себе что-то сломить..то же самое для спецефических там топологий Зогенфрея,бабочки и т.д.

Sekmet
Завсегдатай

#56 Сообщение Sekmet » Чт янв 20, 2011 1:42 pm

Червь писал(а):Причем тут гонево на специальности? Я лишь указал, что на определенных специальностях легче быть дебилом и скрывать это, только и всего. Если кому-то кажется, что это высказывание автоматически верно для всех выпускников этих специальностей, это лишь подвтерждает один из упоминавшихся здесь тезисов касательно логики. :lol:
Гонево на специальности - это ко всем. Не беспокойся. Видишь, даже строка пропущена специально, чтобы отгородить гонево от персонального ответа. :D

Rockwill
Ветеран

#57 Сообщение Rockwill » Чт янв 20, 2011 1:43 pm

Sekmet писал(а):
Червь писал(а):Теория. А на практике (технический) переводчик - это зачастую ТП, не только имеющая ни малейшего понятия в профильной области, но еще и язык знающая на уровне "Май нэйм из...". Проблема, вероятно, отчасти заключается в том, что на инязе и прочих гумантираных специальностях контроль качества выученного субъективен и неизмеряем. В результате там значительно проще преуспеть случайным людям с рудиментарным мозгом, хотя, разумеется, такие далеко не все.
Быть может, быть может...
На практике наличием ТП может похвастаться любой ВУЗ. Ну с ними затем происходит естественный (или противоестественный) отбор.
Мне по моей специальности с переводчиками сталкиваться приходилось, хотя уже в БГАМ у всех студентов иностранные языки в программу включены обязательно (+польский факультативно) сразу с профессиональной лексикой. Поэтому на международных конференциях многие студенты и педагоги вполне в состоянии прослушать доклад на английском или польском, а затем ещё и вопросы докладчику задать. Быть может, и я к 5 курсу вполне вменяемо заговорю на англицком. Но, насколько я знаю, в переводе собственных докладов все пользуются помощью профессиональных переводчиков.
Так вот англ. яз. у нас ведёт педагог без музыкального образования. Тем не менее, она не поленилась разобраться во многих нюансах и собрать внушительный объём лексики, необходимой для свободного общения в данной сфере. Она сама составляет программу обучения, собирает материалы. Умнейшая женщина. От неё все в восторге. Московский ГЛУ закончила.

Так что прекращайте гонево на специальности)
Вот если наблюдать мир профессий через башорг, то хyясе О_о технари ниибацо инфантильные существа в разных носках. Но мы-то с вами знаем, что это не так.)
Она всего лишь выучила термины))
Может я для тебя открою новую галактику,но сейчас во всех ВУЗах есть преподавание "специализированного" английского...т.н."профессионального".
Наши преподы тоже знают кучу математических понятий...но для них - это всего лишь слова.т.е. значения их они знают весьма и весьма условно.
Молодец,не поленилась....ДА ЭТО ЖЕ ЕЕ РАБОТА!

Sekmet
Завсегдатай

#58 Сообщение Sekmet » Чт янв 20, 2011 2:11 pm

Rockwill писал(а):Она всего лишь выучила термины))
Может я для тебя открою новую галактику,но сейчас во всех ВУЗах есть преподавание "специализированного" английского...т.н."профессионального".
Наши преподы тоже знают кучу математических понятий...но для них - это всего лишь слова.т.е. значения их они знают весьма и весьма условно.
Молодец,не поленилась....ДА ЭТО ЖЕ ЕЕ РАБОТА!
"не поленилась разобраться", а по моим сведениям, в её обязанности вовсе не входит разбираться в этой области даже на обывательском уровне. Могла бы просто дать кипу материалов и сказать "сами разбирайтесь, это ваша специальность, а не моя", как, впрочем, делают многие.
А вот не поленись не вырывать фразы из контекста.

Червь
Завсегдатай

#59 Сообщение Червь » Чт янв 20, 2011 2:18 pm

Sekmet писал(а):"не поленилась разобраться", а по моим сведениям, в её обязанности вовсе не входит разбираться в этой области даже на обывательском уровне. Могла бы просто дать кипу материалов и сказать "сами разбирайтесь, это ваша специальность, а не моя", как, впрочем, делают многие.
Здесь ты абсолютно права: вам сказочно повезло с такой преподавательницей. Увы, это единичный случай. Так уж вышло, что я в достаточном количестве видел плоды трудов профессиональных "переводчиков" и еще больше о них наслышан из первых рук от человека, который эти опусы редактирует. Могу сказать одно: видимо, звук "ч" сразу на первом курсе не получился, потому пришлось работать над этим все пять.

Rockwill
Ветеран

#60 Сообщение Rockwill » Чт янв 20, 2011 3:07 pm

Червь писал(а):
Sekmet писал(а):"не поленилась разобраться", а по моим сведениям, в её обязанности вовсе не входит разбираться в этой области даже на обывательском уровне. Могла бы просто дать кипу материалов и сказать "сами разбирайтесь, это ваша специальность, а не моя", как, впрочем, делают многие.
Здесь ты абсолютно права: вам сказочно повезло с такой преподавательницей. Увы, это единичный случай. Так уж вышло, что я в достаточном количестве видел плоды трудов профессиональных "переводчиков" и еще больше о них наслышан из первых рук от человека, который эти опусы редактирует. Могу сказать одно: видимо, звук "ч" сразу на первом курсе не получился, потому пришлось работать над этим все пять.
Так о чем я говорю,собственно!
п.с.
to Sekmet
мы говорим про МГЛУ Минский,если что.Исключения с большего подтверждают правило.
Если бы иностранный язык был бы таким тяжелым для мозга делом и переводчики были бы мегаобразованными людьми,то они бы ВСЕ были,как Ваш преподаватель.А раз мы все этот случай выделяем и обсуждаем,значит это скорее редкость,чем правило.

Ответить