Занимательная математика для троллей
Модератор: chinaski
-
avantguard
- Бывалый
Re: Занимательная математика для троллей
Можно по одной монете выдать последнему и третьему с конца. 48 оставить себе. Тогда все получается, вроде бы.
where's your will to be weird?
ответ правильный.avantguard писал(а):Можно по одной монете выдать последнему и третьему с конца. 48 оставить себе. Тогда все получается, вроде бы.
ответ есть,теперь хотелось бы улышать версию решения и обосновани=)
-
avantguard
- Бывалый
Решала с конца, т.е. с ситуации, когда голосуют два пирата. Пусть пираты - A,B,C,D,E, от первого к последнему. Цель каждого - оставить максимум себе, отдавать минимум монет только по надобности. Итак:Rockwill писал(а): ответ есть,теперь хотелось бы улышать версию решения и обосновани=)
1) Старшему пирату D все равно, как проголосует E, т.к. условие - "не меньше половины голосов". Таким образом, задабривать последнего (E) ему незачем, и он не дает ему монет.
2) Голосуют три пирата. Старшему (C) нужно два голоса, т.е. свой и еще один. Если он предложит отдать все монеты ему, то никто не поддержит его.
Последний пират (E) вообще в невыгодном положении, т.к. в ситуации 1) он ничего не получает; если проголосует за то, чтобы отдать все монеты пирату С, то снова же ничего не получает. Но поскольку умирать пират С не хочет, он задобрит E, дав ему минимальное количество монет - 1 штуку. Таким образом, у E будет хоть какой-то резон проголосовать за его план.
3) Голосуют 4 пирата. Опять же, старшему (B) пирату нужен только один голос, кроме своего. И он ищет пирата, которому можно дать меньше всего монет.
В ситуации 2) пират D был в пролете, не получив ни одной монеты, таким образом, он не привязан ни к каким обещаниям. Логично было бы дать монету ему. Пират В так и поступает, оставляя себе 49 монет.
4) Голосуют 5 пиратов. Старшему пирату, А, нужно уже три голоса, т.е. свой и еще два.
В ситуации 3) монету получил только пират D, пираты Е и С не получили ничего. (Т.е. если в данной ситуации старшего (А) убьют, то в ситуация 3) для них невыгодна). Значит, их и нужно задабривать!
Пират А дает одну монету пирату Е, одну монету пирату С, а сам получает 48 монет. Вот так.
Последний раз редактировалось avantguard Вт апр 26, 2011 10:47 pm, всего редактировалось 2 раза.
where's your will to be weird?
маленький соц.опрос...
У кого-нибудь есть претезнии к тому,как я задачу сформулировал?
В частности, что употребил слово "умный" вместо "логичный".И еще не написал,что можно делить так,что кому-то вообще ничего не достается.
В частности, что употребил слово "умный" вместо "логичный".И еще не написал,что можно делить так,что кому-то вообще ничего не достается.
Пирата А наверняка звали Абрам. Сори за офтоп.
Стратокастер горит ярче, а леспол дольше
при второй раздаче в проигрыше останутся "D" и "C". т.к. "B" нужен всего один голос и проще всего получить его от самого слабого, дав ему одну монету. тем более, что больше он все-равно ни при каком раскладе не получит.
значит логичней поделить - А(48) D(1) C(1)
значит логичней поделить - А(48) D(1) C(1)
внимание! возможно этот пост отмодерирован и я не согласен с его новым содержанием.
Все норм, известная задача.Rockwill писал(а):маленький соц.опрос...
демидович - approved
- Danon
- Бывалый
- Контактная информация:
Сеня, прекрати ссать кипятком, я в самом начале нашего разговора признал что я не смог решить эту задачу
ЗЫ по теме, наверное жесткий боян, но все же:
Задача: Турист идет к озеру. У развилки дороги сидят 2 брата, каждый из них знает какая дорога ведет к озеру. На вопросы братья отвечают только "Да" или "Нет". Один из них всегда говорит только правду, а другой всегда только лжет, какой именно что делает мы не знаем.
Надо задать один вопрос одному из братьев так чтоб понять в какой стороне дорога.
Задача: Турист идет к озеру. У развилки дороги сидят 2 брата, каждый из них знает какая дорога ведет к озеру. На вопросы братья отвечают только "Да" или "Нет". Один из них всегда говорит только правду, а другой всегда только лжет, какой именно что делает мы не знаем.
Надо задать один вопрос одному из братьев так чтоб понять в какой стороне дорога.
не все йогурты одинаково полезны...
Gibson Les Paul Studio '50s Tribute Humbucker -> Artec TWINHEAD -> Yerasov Gavrosh 8
Gibson Les Paul Studio '50s Tribute Humbucker -> Artec TWINHEAD -> Yerasov Gavrosh 8
- Lithium...
- Прохожий
Со стола взлетают 3 мухи.
Через какое время они окажутся в одной плоскости?

- twisted_existor
- Ветеран
- Контактная информация:
Три мухи всегда в любом раскладе находятся в одной плоскости.Lithium... писал(а):Со стола взлетают 3 мухи.
Danon, есть аналогичная загадка, но там два вопроса. А тут реально хз, как быть. Может ты напутал так же, как я с шариками?
нет,друг=)Danon писал(а):Сеня, прекрати ссать кипятком, я в самом начале нашего разговора признал что я не смог решить эту задачу
ты ен признал,что не смог решить задачу.
Ты очень долго пытался меня убедить в том,что ты ее не решил из-за моих "некорректных формулировок" и "огрехов в услови".В частности тебя смутило слово "умный",а не "логичный" и то,что я не написал,что можно каких-то пиратов можно оставить без монет.И заметь,ты до сих пор продолжаешь перепалку в личке,хотя уже сам давно понял,что сел в лужу=)Смишной
п.с.
В твоем условии точно все корректно?
Просто я знаю похожую задачу,так там(с более простой форумлировкой) надо было вопросы обоим братьям задачать=)
Ладно, вот вам задачка для первоклассников:
Найти исходные числа.
Код: Выделить всё
У Д А Р
+
У Д А Р
________
Д Р А К А
С форума ушел, контакты указаны ниже.
+375-(29)-5552016, +375-(44)-7851914. Сергей.
УДАР= блаблаблаpnxcat писал(а):Ладно, вот вам задачка для первоклассников:
Найти исходные числа.Код: Выделить всё
У Д А Р + У Д А Р ________ Д Р А К А
ДРАКА=блаблабла
?
Последний раз редактировалось Rockwill Ср апр 27, 2011 9:52 am, всего редактировалось 1 раз.
Ага. Ну можно было и спрятать как-нибудь ответы 
С форума ушел, контакты указаны ниже.
- twisted_existor
- Ветеран
- Контактная информация: