А что Бобгуйск? На мой взгляд, нет ничего страшного в том, что веками евреи жили на территории современной РБ и мирно соседствовали с местным населением, привнеся своё влияние в нашу культуру.cola05 писал(а):Эксистор,о чистоте белоруской нации можно начать говорить с экскурса в Бобгуйск!))))
Едем дальше?
Говорим о давних временах?
Модератор: chinaski
- twisted_existor
- Ветеран
- Контактная информация:
Re: Говорим о давних временах?
Мля это Волос под другим ником))
fender american deluxe stratocaster hss->tc electronics nova systemLaney 100w +cab4-12
Еврейский вопрос - это вообще отдельная оч. серьезная тема (в белорусском контексте в связи со знаменитой ЧЕРТОЙ ОСЕДЛОСТИ). Но если сразу броситься копаться в этом вопросе, можно сходу запутаться, потому что вначале придется определиться с 1)этническими евреями, 2)иудеями по вере (КОТОРЫМИ БЫЛИ НЕ ТОЛЬКО ЕВРЕИ, НО И ИРАНО-ЯЗЫЧНЫЕ НАРОДЫ ПРИКАСПИЙСКОГО РЕГИОНА, ПРИНЯВШИЕ ИУДАИЗМ). Давайте хоть со славянами для начала определимся, потом и к этому вопросу подойдем.
2DZIMOS Не вспоминайте его, не делайте ему рекламы, а то появится.
Во. Уже теплее...Я в истории не вельми. Но прикиньте сами что на территории современной Белоруссии могло быть. Практически большая часть страны - это леса и болота. Кто тут мог селиться? Какие нибудь беглые. Государственности и этноса такого никогда не было.Территория проходная. Были князья польские, литовские, но никогда белорусские. А еврейский вопрос не то что есть, а я бы даже сказал, что еврейская кровь течет так или иначе у 90 % современного населения страны. В более новой истории все небольшие городки назывались местечки, что означает еврейские поселения. Почему то все както пытаются не говорить о еврейском вопросе, хотя у нас живет больше евреев, чем в Израиле.twisted_existor писал(а):А что Бобгуйск? На мой взгляд, нет ничего страшного в том, что веками евреи жили на территории современной РБ и мирно соседствовали с местным населением, привнеся своё влияние в нашу культуру.cola05 писал(а):Эксистор,о чистоте белоруской нации можно начать говорить с экскурса в Бобгуйск!))))
Едем дальше?
Стратокастер горит ярче, а леспол дольше
Да тут в сомом вопросе рекламаngoro писал(а):2DZIMOS Не вспоминайте его, не делайте ему рекламы, а то появится.
fender american deluxe stratocaster hss->tc electronics nova systemLaney 100w +cab4-12
Разные точки зрения, например, удобно собраны самим Гумилёвым в «Древняя Русь и Великая Степь», с указанием источников сразу по ходу текста. Но, наверное, сначала надо найти третьего прочитавшего, чтобы было что обсуждать, или подыскать ссылок для ознакомления ранее не интересовавшимися.ngoro писал(а):2sepyka Очень уважаю Л.Гумилева и, более того, его объяснение истории с точки зрения теории пассионарности мне кажется очень близким и актуальным во все времена. Давайте обсуждать разные точки зрения.
2BELARUS Вы не совсем правы (и это мягко сказано). Я готов поделиться своими взглядами по этому сложному вопросу. Подчеркиваю,что мы можем запутаться в этой проблеме. С начала эры вплоть до 8-9 веков в Евразии происходил процесс установления ГОСУДАРСТВЕННЫХ РЕЛИГИЙ (как идеологии государств) До появления ИСЛАМА были еще века. Персидский ЗОРОАСТРИЗМ по какой-то причине не привлекал молодые государства( причины неясны). Широкое распространение получало ХРИСТИАНСТВО( как новая и революционная идеология Прощения Зла), но по-прежнему в восточных около-византийских областях ИМЕЛ МЕСТО ТРАДИЦИОННЫЙ ИУДАИЗМ!!! Так вот, НЕКОТОРЫЕ полукочевые и оседлые ирано-язычные народы при формировании своих государств ВЫБИРАЛИ "ТРАДИЦИОННЫЙ И НАДЕЖНЫЙ" (как им казалось) ИУДАИЗМ. А годы и века спустя после этого они уже стали позиционировать себя как ИУДЕЕВ (т.е. - исповедующих иудаизм). Они влились в около-религиозную еврейскую систему координат жизни, обычаи, быт и даже кулинарию. Но ведь ЕВРЕЯМИ-ТО ОНИ НЕ ЯВЛЯЛИСЬ!!! Хотя при этом все окружающие народы постепенно стали называть их "народами иудейскими" - т.е. евреями. Потом и иранское происхождение для многих из них забылось... А что же с евреями Ближнего Востока? А они в 8-м веке в огромных количествах были добровольно-принудительно обращены в ИСЛАМ!!! И ПОСТЕПЕННО СТАЛИ ПОЗИЦИОНИРОВАТЬ СЕБЯ КАК АРАБОВ ( тем более, что и арабы и евреи относятся к одному народу - СЕМИТАМ). Вот такой курьез. В славянские земли попадали и этно-евреи, и ираноязычные иудеи. Всех их огульно считали евреями (жидовой... прошу прощения за неполиткорректный термин). Но продолжим о славянах, там тоже есть парадоксы и курьезы.
Спасибо за историческую справку. Но мне кажется, что так уж глубоко может копать и не следует. Мне самому интересна эта тема. Но может будет правильно определиться с точкой отсчета?
Стратокастер горит ярче, а леспол дольше
2Belarus Конечно слишком глубоко копать иногда кажется неинтересным, но зато кое-что становится ясным. И знать, откуда мы и куда мы движемся, я думаю надо. Потому что вокруг одни говорят, что от русских пошла вся мировая цивилизация( хотя русские как национальность появляются после татарской эпопеи); другие доказывают, что Полоцкая Русь, Великое Кн-во Литовское и Жэчь Посполита это одно государство под разными названиями... Я не берусь отстаивать ни одну из радикальных точек зрения. Я считаю, что беларусы (потомки кривичей-полочан, дреговичей, радимичей, вятичей, пруссов, ятвяг, литвы, севера и др.) имеют свою полноценную историю. В этой истории было много разного (и серьезного и смешного и т.д.). Например, часто говорят о том, что шинкари-евреи спаивали несчастных белорусов и накапливали огромные капиталы. Вопрос: Кто тянул за руку этих "бедняг" пропивать все до последней рубахи или вообще пьянствовать? Ладно, мы сейчас не об этом. В сл. посте будет опять экскурс в туманное прошлое.
- twisted_existor
- Ветеран
- Контактная информация:
В конце 19 века в Российской империи именно так и было. Помещикам нужно было куда-то девать продукт винокурен. И не всем крестьянам это нравилось, многие из них вступали в вооружённые общества трезвости.ngoro писал(а):Вопрос: Кто тянул за руку этих "бедняг" пропивать все до последней рубахи или вообще пьянствовать?
- cola05
- Ветеран
Все мы-евреи,только не каждый об этом догадывается)))
Нгоро,копнем глубже.Как на земле появилса человек?
Нгоро,копнем глубже.Как на земле появилса человек?
MM JP7-limited edition>>ESP LTD AW-7>>Boyarsky Custom LP
2 COLA05 Рискуем уйти в темы, приближенные к профилю одного "пользователя"... Воздержусь от рассуждений...
- twisted_existor
- Ветеран
- Контактная информация:
- cola05
- Ветеран
ок.проехали)))ngoro писал(а):2 COLA05 Рискуем уйти в темы, приближенные к профилю одного "пользователя"... Воздержусь от рассуждений...
MM JP7-limited edition>>ESP LTD AW-7>>Boyarsky Custom LP