Эдуард, все упирается в бюджет как я понимаю. Где думаешь покупать гитару? Выбрать есть возможность?
Если нет возможности выбрать, то неглядя я бы брал американца, хотя тут тоже никто не застрахован. Я видел разные фендера американцы, и хорошие и плохие. Тоже самое могу сказать про мексы и японцы. То, что японцы - это не фендера, а копии, то это полный бред. История Fender Japan очень длинная, можно почитать в интернете, материала хватает. Не буду вдавать в подробности. Копии делали Ibanez, Greco, Tokai, ESP, Edwards и прочие. Хотя это вовсе не делает их плохими гитарами.
Основные различия:
Японцы - в основном это копии vintage series, то есть копии фендеров 60, 70 и так далее. Что это значит: более толстый гриф, радиус грифа 7.25 (гриф более круглый, не такой плоский, мне не всегда было удобно играть), бридж на 6 винтах, опять же седла другие на бридже. Соотвественно и датчики с меньшим выходом (что мне больше нравилось). Опять же есть разные модели японцев. Более дешевые с японскими датчиками, более дорогие с американскими датчиками. Делают из липы, ольхи и ясеня. Недорогие модели из липы (как Ibanez), ничего плохого в этом нет, просто это не совсем фендеровское дерево, хотя и немного по звуку похоже на ольху.
Еще моменты: на японцах как правило переключатели yamaha, более дешевые потенциометры, бриджи более легкие и колки тоже. Все это нормально работает, но я бы поменял все же.
Мексы делают как правило из тополя, но есть и модели из ольхи и ясеня. За свои деньги нормальные гитары. Опять же более дешевая электроника и более дешевые комплектующие. Но по крайней мере опять же все работает нормально и можно поменять потом. Тополь нормально звучит, по крайней мере это такие рабочие лошадки. На сколько я знаю корпуса и грифы все равно делают в США, а потом оправляют в мексику на покраску и сборку. Корпуса могут быть из нескольких кусков (больше 3,4), как повезет.
Вся шутка в том, что и в Мексике и в США в конечном итоге гитары собирают мексиканцы
Америкосы - самый дорогой вариант. Фурнитура раньше делалась Shaller, по крайней мере колки и еще что-то. Хорошие потенциометры, переключатели, гнезда Switchcraft и так далее. Неплохие датчики, в общем получается гитара, на которой в общем ничего менять не надо, только если нужен совсем другой звук. Опять же корпуса из 2-3 кусков как правило, не больше. Хотя кто знает. Еще от года многое зависит. У них опять же очень много моделей.
Еще как вариант есть серия Highway. Типа американцы с фурнитурой от мексов и более тонким слоем краски (что в общем по идее даже лучше). Ценник соотвественно посередине.
Короче, надо слушать и выбирать, если есть возможность. В Москве можно найти варианты, даже в Минске при желании тоже можно. Или копить деньги и заказать с ибэй. Тем более можно найти мекса там, например, с более дорогими датчиками и получить неплохую гитару.
Можно конечно заказать у мастера, но всегда есть проблема с фурнитурой и датчиками, и в конечном итоге придется все это бегать и искать, что делает весь процесс нервным. Если есть все в наличии, то почему бы и нет. Но тогда надо точно знать, чего ты хочешь.
Удачи.