К сожалению, жизнь устроена так, что "кто во что верит, то для него и работает". Есть такое понятие в психологии - механизм самосбывающегося пророчества.
Верит барышня, что "все мужики - козлы" - скорее всего, именно такие и будут вокруг.
Верит мужчина, что "все бабы дуры и ревнивые собственницы" или "всех интересуют только деньги"... ну котроче ассоциативный ряд продолжайте сами.
Мне искренне симпатичны джентельменские взгляды Rockwill, много здравых мыслей у DimaK (а много и нездравых).
Мне почему-то кажется, что дети и семья обычно бывают нужны и ценны и для мужчин тоже (а не только для этих самок, подгоняемых "биологическими часиками"). Кстати, иногда в природе встречаются женщины, способные самостоятельно неплохо зарабатывать, обеспечивать себя и т.п. И у них мотивация может отличаться от изложенного некоторыми ораторами "желания сесть на шею".
И да, есть семьи, где изменяют втихаря, есть семьи со свободными отношениями, есть и традиционалистские... В конечном итоге семью/партнерство люди строят сами так, так они хотят и умеют. Но семья - это не обязательно такая "тюрьма", где люди только "выполняют обязанности", да? Впрочем, если мужчина верит, что его "хотят охомутать", то с большой долей вероятности их всего многообразия возможных партнерш он подсознательно будет выбирать именно таких.
Я совершенно согласна, что в мире людей есть много ритуалов, довольно бессмысленных. Но ритуалы позволяют структурировать социальную жизнь. Очень умно и по-взрослому отдавать себе отчет, где ритуал, а где суть, где важные вещи (отношения людей), а где формальности, где красивые слова, а где реальные дела (муж купил на рынке мешек картошки vs ухажер подарил букет цветов). И в этом контексте уступить место бабушке или беременной женщине - хорошее дело, а здоровой молодой ровеснице - социально приемлемый момент флирта:) Кстати, демонстративное пренебрежение ритуалами тоже многое говорит о человеке
А вообще, я заметила, что очень часто интернетные циники и матерщизники в реале оказываюся милейшими людьми (ага, механизм гиперкомпенсации никто не отменял). Ладно, что-то я много букв написала))))