Самоделки

выбор гитары, ремонт и просто обсуждение

Модератор: chinaski

Скиф
Ветеран

Re: Самоделки

#16 Сообщение Скиф » Вс окт 30, 2011 8:22 pm

Гриф можно разметить и без ладовой линейки, точно так же, как это делалось уже черт знает сколько лет до того, как эту линейку придумали. Делением мензуры на числа обычным циркулем.

Если очень хочется собрать первый более-менее самостоятельный проект, обрати внимание на киты для самостоятельной сборки или части от них. Различаются степенью проработки и завершенности - от совсем сырых до окрашенных и залакированных.

Про изготовление мастеровой фурнитуры на начальном этапе даже не думай - это изобретать велосипед, извечная болезнь всех постсоветских умельцев. В мире есть люди, которые занимаются этим профессионально куда лучше тебя, и стоит отжалеть им немного денежки. По крайней мере, я твердо убежден, что это касается колков и тремоло-систем. Хочется оригинальный струнодержатель - да на здоровье, но первые гитары лучше все же собрать с заводским. Даже самый дешевый из них будет изготовлен гораздо точнее, чем твои первые поделки. Увы.

Как неплохой вариант кита могу посоветовать подкупить подменный гриф с креплением на шурупы (болченку) , чтобы не ломать голову касательно разметки ладов, а остальное дерзнуть изготовить самому :? .

Ну, по литературе - поддержу, сайты и советы мастеров, книжка Мартина Коха, в том числе есть и переводная на русский. Еще очень советую подписаться на рассылку сайта StewMac.com , где часто можно увидеть интересные случаи ремонта и модернизации инструментов.

Belarus
Ветеран

#17 Сообщение Belarus » Пн окт 31, 2011 8:22 pm

Ты много говорил о внимании к деталям и о мелочах. Но это все не обязательно для гитары, имеющей свой характер. Как тебе удается придавать своим гитарам характер?

Никак.

Но ведь это так?

Хорошо, я тебе расскажу. Ошибись лишь в одной из этих вещей, и звук гитары станет мертвым, бесхарактерным: профиль грифа, толщина грифа, стык грифа с корпусом, форма головы грифа и ее толщина, материал верхнего порожка, грунтовка, краска, лак, толщина покрытия, твердость покрытия, характеристика потенциометров, форма ладовой проволоки, закатка ладов, настройка. Есть еще множество аспектов, но ты и так понял, о чем я. Я не смотрю на это так, будто мы придаем гитаре характер. Мы всего лишь избавляем ее от всех проблем.
Из интервью с Полом СмитомЭтот чувак умеет делать гитары.
Стратокастер горит ярче, а леспол дольше

Скиф
Ветеран

#18 Сообщение Скиф » Пн окт 31, 2011 8:39 pm

Чувак чуваку рознь. Не спорю, профи, но смысл всей его фразы - запугать потенциальных конкурентов под воздействием собственного ЧСВ. Звук гитары определяется не только ее конструкцией, но и тем, кто на ней играет. Я дам один и тот же страт 4 музыкантам - и у каждого он будет звучать по разному. Опять же, каждый музыкант определяет для себя некую планку, выше которой он не видит смысла приобретать оборудование - так как до него еще "не дорос". Так, нет особенного смысла новичку заказывать кастом шоп за 4 штуки - он все равно не отличит его звучания от 80-долларового Squier, так как играет грязно и зажато.

Belarus
Ветеран

#19 Сообщение Belarus » Пн окт 31, 2011 8:48 pm

Дальше в интервью примерно так и написано, что сам себе каждый выбирает. Просто начинающие самоделкины наивно надеются, что у них получится инструмент. На самом деле такие самоделки часто хуже любого китайца. Я считаю, что тут может еще дорости немного нужно. Я сделаю гитару звучит как "шоб митал".
Стратокастер горит ярче, а леспол дольше

Listan
Интересующийся

#20 Сообщение Listan » Сб ноя 12, 2011 8:45 am

Если у человека есть желание и цель все получится. Виртуозы форумов вообще должны сидеть и молчать а не умничать и утверждать что не получится, у вас все что получается это тыкать по клаве и то иногда не важно получается.

Кстати спасибо большое пользователю Svet :friedns: (PurpleX симпатично получилось интересно как по звуку на живую в роликах хорошо звучит но там ужато качество) нашел очень много полезного в этих ссылках и автору данного топика тоже считаю будет интересно.

Svet
Ветеран
Контактная информация:

#21 Сообщение Svet » Сб ноя 12, 2011 1:44 pm

Listan писал(а): Кстати спасибо большое пользователю Svet :friedns: (PurpleX симпатично получилось интересно как по звуку на живую в роликах хорошо звучит но там ужато качество) нашел очень много полезного в этих ссылках и автору данного топика тоже считаю будет интересно.
Не за что, но PurpleX - не моя работы, а Вовы Буракова. Одно время мы вместе работали, сейчас уже нет.
Ребята, по ремонтам просьба больше не беспокоить - сейчас у меня есть дела поважнее! Все в очередь к Upgrader'у и другим мастерам.

В продаже:
- Датчики/фурнитура
- Датчики ARB
- Svet Guitars - "Hot Road Telecaster"

Ответить