Тяжела и неказиста жизнь простого вокалиста...
Модератор: chinaski
- rock-game
- Бывалый
- Контактная информация:
Тяжела и неказиста жизнь простого вокалиста...
Собственно об этом и хочу поговорить. Бытует мнение, что труд вокалиста не сравним с трудом музыканта-инструменталиста. Вокалисты в сравнении с людьми, которые жизнь отдали на то, что бы освоить игру, вообще тунеядцы и петь- это слишком легко, беззаботно и т.д. Хотелось бы услышать все за и против 
Не говори мне, что делать, и я не скажу тебе, куда идти.....
- rock-game
- Бывалый
- Контактная информация:
А что, ты встречал вокалистов, которые ещё и в ноты не попадают?
А то, что Арбенина - тихий ужас, - согласна(да не только как вокалистка, вообще, ну да ладно, мы сейчас не о том). BUBL, а в каких группах поют твои офигенные вокалисты? очень было бы интересно послушать. Всё ж таки, "офигенный" - это растяжимо. Вот для нас с Seriousом, например, Арбенина- тихий ужас, а ведь кто-то засыпает под "Снайперов"...а ещё очень бы хотелось в этой теме растянуть большую дискуссию с хорошими вопросами и обоснованными мнениями. Я сама вокалистка. Решила открыть тему, т.к. очень часто сталкиваюсь со мнением, что вокалисту вообще жить хорошо. Я вот с этим не согласна. Вокалист - это актёр, это лицо группы. И какие бы отличные музыканты не играли в группе, какими бы идеями не пестрили песТни, если голос некудышен, то никто слушать ЭТО не будет. В точности и наоборот: да будут прощены все, если на микрофоне гуру.
P.S. Не забудьте, гурАМИ не рождаются, гурАМИ становятся...гы...
P.S. Не забудьте, гурАМИ не рождаются, гурАМИ становятся...гы...
- rock-game
- Бывалый
- Контактная информация:
Я не говорила, что инструментальщики лажать могут. Нет. Ещё добавить хочу, что если голоса нет - то его и не будет. Всё таки с задатками родиться надо, я считаю. Да и Брюсом Диккинсоном никто сразу не будет, даже сам Брюс им не был сразу. Развиваться надо, не лениться

- Eduard
- Ветеран
- Контактная информация:
Вакаліст, як фронтмэн (ці фронтвумэн )) ), грае вялікую, я б нават сказаў ВЫРАШАЛЬНУЮ ролю ва ўспрыманьні гурта як працуючай сістэмы. Яму трэба не толькі трапляць у ноты (гэта мінімум, інакш гэта проста не вакаліст, а фуфел), а яшчэ й нешта казаць, кантактаваць з заляй. Таму што ўсё роўна большая частка ўвагі сканцэнтравана на вакале, хто б што не казаў (калі вакал, канешне, таго варты).
І яшчэ жыць складана: піва (ці чагосьці халоднага) не пап'еш, на холадзе доўга цёгацца ня будзеш, а калі захварэў - то проста бяда. Наша вакалістка некалькі канцэртаў адпрацавала на "калёсах", каб было магчыма нейк сьпяваць, бо з высокай тэмпературай працаваць ой як няпроста. Можна й голасу лішыцца.
А тут кажуць, што нязначна праца вакаліста. Самі б паспрабавалі не проста "пляваць у мікрафон" - гэта кожны можа, а сьпяваць так, каб у слухача дрыжыкі пабеглі.
Гэта вялікае мастацтва - сьпяваць.
І яшчэ жыць складана: піва (ці чагосьці халоднага) не пап'еш, на холадзе доўга цёгацца ня будзеш, а калі захварэў - то проста бяда. Наша вакалістка некалькі канцэртаў адпрацавала на "калёсах", каб было магчыма нейк сьпяваць, бо з высокай тэмпературай працаваць ой як няпроста. Можна й голасу лішыцца.
А тут кажуць, што нязначна праца вакаліста. Самі б паспрабавалі не проста "пляваць у мікрафон" - гэта кожны можа, а сьпяваць так, каб у слухача дрыжыкі пабеглі.
Гэта вялікае мастацтва - сьпяваць.
Worldwide dj's TRIP-HOP team
Согласен с Эдуардом полностью - вокалист должен буквально владеть публикой.
Вот здесь http://revivalsound.com/articles/ есть отличная статья по этому поводу.
Вот здесь http://revivalsound.com/articles/ есть отличная статья по этому поводу.
-
pashevich
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Не знаю, насколько я в тему пишу, но вот: мне как-то давно нравится музыа без текста, почему-то больше сосредотачиваюсь на ритме и медодии, и отсутсвие смысловой нагрузки при захватывающей музыкальной теме не замечаю. Признаюсь честно, года три-четыре назад у меня в голове сидела такая мысле о вокалистах, которую озвучила г-жа rock-game в первом посте. Но: тогда я ещё не был глубоко увлечён музыкой и слышал (не слушал!) то, что лилось с телика и радио...вот от этого частично и сложилось такое мнение - вокалистом может быть почти любой и это не так уж напряжно.
Теперь же всё не так...я уважаю их труд и ценю уникальный голос или манеру пения. Особенно огда пытаешься что-то сочинить или снять - сначало же голосом пробуешь всё - вот тут и чувствуешь себя "не в своей тарелке" и осознаешь, как трудно хотя бы в ноту попасть, а ещё при этом и эмоции выражать нужно
Так что сей топик возник на почве нащей муз. ультуры отчасти...ведь послушать самых "крутых" Наших исполнителей и рядовых Западных (не говоря уже о Восточных, я лично заслушиваюсь индийскими Сьпявачками и индийской музыкой) - тут и станет всё ясно. Может гены? скажете вы...может. Не знаю, я в этом не спец, вот высказал своё мнение.
Теперь же всё не так...я уважаю их труд и ценю уникальный голос или манеру пения. Особенно огда пытаешься что-то сочинить или снять - сначало же голосом пробуешь всё - вот тут и чувствуешь себя "не в своей тарелке" и осознаешь, как трудно хотя бы в ноту попасть, а ещё при этом и эмоции выражать нужно
Так что сей топик возник на почве нащей муз. ультуры отчасти...ведь послушать самых "крутых" Наших исполнителей и рядовых Западных (не говоря уже о Восточных, я лично заслушиваюсь индийскими Сьпявачками и индийской музыкой) - тут и станет всё ясно. Может гены? скажете вы...может. Не знаю, я в этом не спец, вот высказал своё мнение.
осваиваю бас и фатапарат
Честно говоря, в вокале важно даже не столько, попадаешь ты в ноты или нет. Это волнует тех, кто поёт. Остальным ЗНАЧИТЕЛЬНО важнее поведение человека, и понимает ли этот человек, о чём он вообще поёт. Пластика, общение с залом, экспрессия. Поэтому вокалисты со сцены и с репетиций обычно уползают, находясь в состоянии полного морального шока.... (личный опыт)
Мне, наверно, взрослеть пора...
Только надо ли? Я не хочу!
Только надо ли? Я не хочу!
-
pashevich
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Eduard, вопрос был риторическим, но с ответом полностью согласен. Наши люди (и я иногда, чего скрывать) часто жалуются на бедного парня по имени Гена и не видят проблемы в себе.
Кстати, в дополнение к посту Яzzвы - петь хотя бы пол часика со средней нагрузкой, при этом ещё и попадая в ноты, оказывается очень тяжжело физически (сам пробовал, правда без попадания
)
(шучу)(не пытайтесь сделать это дома)
Кстати, в дополнение к посту Яzzвы - петь хотя бы пол часика со средней нагрузкой, при этом ещё и попадая в ноты, оказывается очень тяжжело физически (сам пробовал, правда без попадания
Save the Planet - Kill yourselfЖадаеш зьмяніць сьвет? Пачні зь сябе
осваиваю бас и фатапарат