1-нет мне этот вопрос кажется очень спорным. Хорошая склейка плотнее и жёстче, чем просто дерево, следовательно вибрации распостраняются лучше.дерево можно выбрать гораздо более равномерное, что тоже в плюс пойдёт.Foucault писал(а):То что склейка не лучшим образом влияет на акустические свойства грифа, надеюсь тоже понятно?Одно но, гриф - часть музыкального инструмента, а не силовой конструкции, и в этом свете его музыкальные свойства по идее должны быть весомее. И то что хороших деревях мало, поэтому грифы штампуют из кусков, показатель того, что производителя болше волнует количество, при "допустимом" уровне качества. А далее в ход пускают отделы маркетинга, которые выдавая недостатки за достоинства, впаривают это количество по хорошей для производителя цене.Volas писал(а):хороших деревях мало это раз, а во вторых они всё же будут слабее чем склейка, что для грифа очень весомо.
2-согластно первому, на мой взгляд, свойства грифа не теряются а , возможно даже будут лучше. и как раз это показывает, что качество производителя и волнует, ибо такие грифы, в основном, у топовых инструментов. Гораздо проще впилить корягу и поставить мощный анкер, чем делать такую мультиламинацию. особнно глупым для "удешевления" делать прослойки до 1мм, что мы видим на фотках. какой смысл в них по вашему? дешевле?
сделать точно такой инструмент, что бы он ещё и звучал хорошо, гораздо сложнее ибо надо правильно подобрать материал, расположение волокн, точность напила, склейки и т.п. это очень геморное производство требующее навыков и станков ПРО-класса. Именно поэтому, в своей массе, мастера почти не делают такого, ибо это геморно и затратно. имхо, но думаю вполне аргументированно.