Теория звукоизоляции
Модератор: chinaski
- DimaK
- Ветеран
- Контактная информация:
Теория звукоизоляции
Хочу сделать шумку в авто. Гуглил-читал, возник вопрос.
Обычно делается двухслойная изоляция: на поверхность (допустим пол салона или дверь изнутри) наклеивается сначала вибропоглощающий слой, а потом на него звукопоглощающий. По теории виброизоляция нужна для того, чтобы погасить вибрации поверхности, чтобы они не генерировали звук. Звукопоглощающий слой по теории нужен для поглощения звука создаваемого вибрирующий поверхностью. Получается нужен либо один слой либо другой, ибо если есть виброизоляция поверхности, то она не издает звуков, которые нужно поглощать. А если издает несмотря на виброизоляцию, то так ли она нужна при наличии звукопоглощателя? Зачем делают два слоя? Маркетинг? Я понимаю, что чем больше тем лучше, но дает ли второй слой ощутимый эффект?
Обычно делается двухслойная изоляция: на поверхность (допустим пол салона или дверь изнутри) наклеивается сначала вибропоглощающий слой, а потом на него звукопоглощающий. По теории виброизоляция нужна для того, чтобы погасить вибрации поверхности, чтобы они не генерировали звук. Звукопоглощающий слой по теории нужен для поглощения звука создаваемого вибрирующий поверхностью. Получается нужен либо один слой либо другой, ибо если есть виброизоляция поверхности, то она не издает звуков, которые нужно поглощать. А если издает несмотря на виброизоляцию, то так ли она нужна при наличии звукопоглощателя? Зачем делают два слоя? Маркетинг? Я понимаю, что чем больше тем лучше, но дает ли второй слой ощутимый эффект?
самая крутая опция - gear, обоссанный специальной гитарной кошкой.
+1000 к звуку, проверено.
и всего -400 к баксам. (с)
Re: Теория звукоизоляции
а зачем шумка в машину тебе?
- DimaK
- Ветеран
- Контактная информация:
чтобы было тише, надоело слушать шум покрышек, а музыку громко слушать не люблю. Вот подумал арки самостоятельно шумоизолировать. В принципе ничего сложного, только хочется понять что и для чего и какой эффект. Быть может имеет смысл взять за те же деньги вместо двух слоев материала - один, но более качественный и дорогой. Например, проклеить только звукопоглощателем большей толщины.Ivy писал(а):а зачем шумка в машину тебе?
- DimaK
- Ветеран
- Контактная информация:
забыл сказать, виброизоляция очень тяжелая, при полной изоляции машины вес может увеличиваться на 70-100 кг.
Последний раз редактировалось DimaK Чт мар 01, 2012 1:07 pm, всего редактировалось 1 раз.
- DimaK
- Ветеран
- Контактная информация:
пыжик 307 sw универсалKos-XIII писал(а):А что за машина?
Я на своей как только купил, заглянул за дверку крепления домкрата, а там набитые чемто пакеты черные лежат...Думал наркота.
Оказалось, что для шумоизоляции. Это заводская. До этого был опыт звукоизоляции пасата. Особо не помогает. Можешь разве что под коврики войлок нетолстый положить. Тут же самая проблемма в вентиляции этой шумоизоляции. Иначе быстро все ржавеет и гниет.
Стратокастер горит ярче, а леспол дольше
- DimaK
- Ветеран
- Контактная информация:
о как... а в интернетах пишут что эффект значительный...
Я и пеной пороги заполнял, и снимал с под ног обивку и там клал шумоизоляцию с какойто другой машины. И нихрена особых изменений не почувствовал, кроме гемора с проржавевшими порогами. Во французах железо тонковатое и скорее всего не цинкованое. Наверно от конструкции машины зависит. Бензиновые фиаты хороши в этом плане.
- DimaK
- Ветеран
- Контактная информация:
вообще мне даже чисто теоретически интересно, каким образом звук "проходит" через металлический лист. Если я правильно понимаю, металл не воздухопроницаем, следовательно имеет смысл говорить о том, что лист не пропускает звук, а как бы ретранслирует его, вибрируя под воздействием звука. Этим обосновывается потребность в виброизоляции. Или я не прав?
Последний раз редактировалось DimaK Чт мар 01, 2012 1:26 pm, всего редактировалось 1 раз.
Теоретически сначала вибрирует железо на кузове, а потом от него воздух, создавая шум. 
- DimaK
- Ветеран
- Контактная информация:
логично, вопрос в том, насколько эффективно применения виброизоляции если мы все равно на нее клеим звукопоглощающие материалы?Belarus писал(а):Теоретически сначала вибрирует железо на кузове, а потом от него воздух, создавая шум.
Очень эфективно, если сделана на заводе изготовителе. В домашних условиях обеспечить защиту от конденсата очень сложно. На заводе слой резиноподобного вещества плюс слой пеноподобного. Составы просто не знаю.
- DimaK
- Ветеран
- Контактная информация:
Спасибо за совет! Когда гуглил часто встречал рекомендации раскатывать виброизоляцию не жалея сил. Для меня основной вопрос был в том насколько эффективно ее применение.
Я думаю, что смена резины на менее шумную поможет больше.