Гитары достойные второй жизни

выбор гитары, ремонт и просто обсуждение

Модератор: chinaski

Ronnie 2Souls
Ветеран
Контактная информация:

Re: Гитары достойные второй жизни

#31 Сообщение Ronnie 2Souls » Вс мар 18, 2012 9:59 am

isildur писал(а): быстро Вы, сударь, стали специалистом в таких делах... Тудасюдащечка для клина\перегруза уже есть на гитаре??
ты бы свои подколки засунул куда подальше, хам
если ты чтото там неправильно понял - это твоя тупорылость тому причина
если говорю, значит знаю. я как бы очень интересуюсь этими делами
ещё вопросы - в личку

автор, я не хотел обижать, просто ветка обсуждения, вот и обсуждаю. плохого не хотел
ДАК В ЧЁМ :censored: ПРОБЛЕМА?

gena-letchik
Прохожий

#32 Сообщение gena-letchik » Вс мар 18, 2012 5:45 pm

Ronnie 2Souls писал(а):
isildur писал(а):
автор, я не хотел обижать, просто ветка обсуждения, вот и обсуждаю. плохого не хотел
ДАК В ЧЁМ :censored: ПРОБЛЕМА?
Понимаете Ronnie 2Souls!
Ещё раз повторяю. Меня интересует конкретная информация. Эмоции, типа нравится - не нравится мне не интересны. Вот я Вас и просил НА КАКОМ ОСНОВАНИИ ВЫ СДЕЛАЛИ ТАКОЙ ВЫВОД ПРО ШПАКЛЁВКУ?
Ещё раз повторяюсь, мне интересен КОНКРЕТНЫЙ ОПЫТ. Его у Вас есть? Если нет, я извиняюсь за свой интерес. Пишите что хотите! К простой трепотне у меня иммунитет.
Я поясню на примере. Это когда бабьё собирается языки почесать - они болтают обо всём и не о чем. Мы - мужики! Наше дело краткость, конкретность и факты!
Или не так? :|
Сердюк Геннадий Викторович. Инженер-авиамоделист Центрального аэроклуба, смотритель Музея Авиации РБ ( http://aircraft-museum.ucoz.ru/index/o_muzee/0-4) . Велком 696-90-33, e.mail gena_letchik@mail.ru

gena-letchik
Прохожий

#33 Сообщение gena-letchik » Вс мар 18, 2012 6:09 pm

Сегодня засел за телефон. Стал обзванивать гитарных мастеров. Понял, что зря я 28 лет честно служил в Военно-Воздушных Силах. Мир повидал, смертей нагляделся, свою пережил и с голой задницей остался... :cry:
Короче, полный ремонт грифа в среднем 150 баксов. нашел в России человека. Он берется сделать за 100.
Ладно, вернёмся к нашим баранам.
Сегодня убрал черновую шпаклю

Изображение

пуликом нанёс проявочный слой грунта

Изображение

сразу стали видны "огрехи"

Изображение

начал подшпаклёвывать

Изображение
Изображение

Ну вот пока так

Изображение

Надо пару дней передохнуть, почитать РЕАЛЬНЫЕ советы, если таковые будут...
:roll:
Сердюк Геннадий Викторович. Инженер-авиамоделист Центрального аэроклуба, смотритель Музея Авиации РБ ( http://aircraft-museum.ucoz.ru/index/o_muzee/0-4) . Велком 696-90-33, e.mail gena_letchik@mail.ru

Belarus
Ветеран

#34 Сообщение Belarus » Вс мар 18, 2012 10:05 pm

Руки у тебя вроде на месте. Сделай все сам. Могу подробно описать как накладку переделать. Раз взялся за реставрацию, я не сомневался что сам все сделаешь. Какая мензура в этой балалайке? Накладки на синтомсе раньше продавались. Баксов 20 стоили. Нужны только способность ровно строгать и шлифовать. :Drink:
Стратокастер горит ярче, а леспол дольше

gena-letchik
Прохожий

#35 Сообщение gena-letchik » Пн мар 19, 2012 6:57 am

Belarus писал(а):Руки у тебя вроде на месте. Сделай все сам. Могу подробно описать как накладку переделать. Раз взялся за реставрацию, я не сомневался что сам все сделаешь. Какая мензура в этой балалайке? Накладки на синтомсе раньше продавались. Баксов 20 стоили. Нужны только способность ровно строгать и шлифовать. :Drink:
Спасибо. Вы мне даете надежду! Я уже и сам подумывал...
И для тупых, что такое синтомс? :oops:
Ага. Погуглил. Магазин в Москве. Полисандровая, белый кант, 24,75 (ЭТО СКОКА В ММ ???!!!! :| ), цена - 1450 рваных... Есть инфа к размышлению...
Ровно стругать я думаю смогу. Для меня проблема РОВНО сделать распил под лады (а там они уже, как я понял есть). Потом надо будет делать паз под кант (он тоже есть) . Нужен фрезер. И забить лады просто руками сложно. Нужна приспособа какая то....
Мензура у меня - обычная для JOLANA'вских ЭГ - 630 мм.
Последний раз редактировалось gena-letchik Вс май 27, 2012 7:19 am, всего редактировалось 2 раза.

Скиф
Ветеран

#36 Сообщение Скиф » Пн мар 19, 2012 7:26 am

Синтомс - фирма минская. И производство тоже. А вот магазина своего они так и не завели, что печально. Лады у них забирать либо со склада после звонка, либо доставят курьером за отдельную плату. На чешские "банки" хорошо подходит проволока 0.5 мм и 0.8 мм для нолевого лада. Ножка должна быть обычная, а не ремонтная (без индекса REF в обозначении проволоки).

Никаких специфических приспособ в самом крайнем случае для постановки ладов не требуется:

- подогнуть проволоку по радиусу можно обычными старыми маникюрными кусачками. Или затупленными короткими плоскорезами.
- излишек ножки стачивается на ура надфилем перед постановкой лада в паз. Муторно, но можно обойтись без ладовых кусачек (40 евро).
- Приспособа для установки ладов в гриф называется "колено" или "мешок с сухим песком". Кладем на него гриф и молоточком забиваем. Молоток лучше всего иметь из мягкого металла, специальный. Годится продаваемый на стройрынке резиновый со сменными нашлепками. Еще у меня есть малый стальной, тоже хорошо работает.
- кромки ладов по грифу выравнивают плоским напильником по металлу. Для удобства его лучше приклеить на деревянный брусок. Этим же напильником скругляют торцы ладов, чтобы не резали руку.
- окончательная полировка ладов производится ровным деревянным/стальным бруском с наклееной наждачной бумагой. Грубая сторона - 300-400 единиц, финишная - 1500. Я еще дополнительно использую стоматологические абразивные ластики на электрогравере.

При сильном искривлении накладки будет необходим специальный напильник, позволяющий восстанавливать округлую форму поверхности проволоки после выравнивания высоты ладов.

Ronnie 2Souls
Ветеран
Контактная информация:

#37 Сообщение Ronnie 2Souls » Пн мар 19, 2012 7:53 am

gena-letchik писал(а):24,75 (ЭТО СКОКА В ММ ???!!!!)
это 629 мм, стандартная лесполовская. Ну думаю там роли 1мм не сыграет :D

gena-letchik
Прохожий

#38 Сообщение gena-letchik » Пн мар 19, 2012 8:04 am

Ага! Спасибо...
А накладки в Минске не делают?
Я когда загнал лады пару дней назад, они у меня вошли не строго перпендикулярно. Может толщина была больше? Забивал малым стальным молотком , граммов на 40.
И чем обычно клеят накладку? Я бы поставил на ПВА "Столяр". А на что надо? Казеин? Эпоксидка? Цианокрилат?
А проволока 0,5 и 0,8 - это толщина ножки которая входит в накладку?
А ширина лада, которая остается снаружи какое имеет значение? А почему?
Заранее спасибо за ликбез! :roll:

gena-letchik
Прохожий

#39 Сообщение gena-letchik » Пн мар 19, 2012 8:06 am

Ronnie 2Souls писал(а):
gena-letchik писал(а):24,75 (ЭТО СКОКА В ММ ???!!!!)
это 629 мм, стандартная лесполовская. Ну думаю там роли 1мм не сыграет :D
Во! Заглотил. Спасибо!

Belarus
Ветеран

#40 Сообщение Belarus » Пн мар 19, 2012 4:23 pm

Раз занялся гитарами, посмотри всем извесный сайт stewmac.com. Я все свои инструменты и приблуды выисывал оттуда. За мензуру спросил, потому что будет полезной в хозяйстве линейка ( к примеру №4916). Хорошо бы иметь их все, но у меня только самые ходовые на 25,5",25" и на гибсон 1959г. Твоей мензуры тут нет, поэтому не смогу помочь. Пилка нужна еще пропиливать пазы для ладов. Если шлифануть пилку по металу, в принципе на первое время можно обойтись. Клей поищи Titebond.Я себе выписывал, но он уже по России свободно продается. Свои первые гитары я вообще размечал огромным шрангенциркулем, вроде стороили.))) Там же на сайте есть калькулятор для расчета ладов. Я тоже по первости мучался с миллиметрами, потом просто перешел на дюймовую систему. Пересчитывать постоянно задолбало.)

foxrecord
Прохожий
Контактная информация:

#41 Сообщение foxrecord » Вт мар 20, 2012 10:14 am

gena-letchik писал(а): Накладку грифа регулярно пропитывают разными маслами. Кто тиковым, кто лимонным... Где оно есть и кто как изгаляется?!?!
В моём сельпо про тиковое масло отролясь не слыхали, лимонное есть аптечное, сначала оно меня устраивало, но в нём всё ж много спирта и эфирных масел, для чистки оно,конечно, годится. На свой страх и риск попробовал пропитывать льняным, что продаётся в продуктовых магазинах. Результатом вполне доволен, оно полностью впитывается, не липнет, не оставляет жирных следов на руках и красиво выделяет цвет грифа.

gena-letchik
Прохожий

#42 Сообщение gena-letchik » Вт мар 20, 2012 5:53 pm

Привет жителям Украины!
foxrecord ! Часто натыкался на Ваши сообщения на гитарных форумах. Очень нравится Ваши музыкальные вставки на ЮТУБЕ. На сайте многие считают себя великими музыкантами, но, обычно, дальше оскорбленной позы не двигаются. Очень понралилось мелодия из шоу Бенни Хила. Так что критик я не крутой, но мне ВСЁ ПОНРАВИЛОСЬ. Спасибо.
Вот если бы тут, вместо заявлений " А ТЫ ХТО ТАКОЙ" оскорбленные оставлили по муз. треку, получился бы отличный муз. сайт.

Однако, я не усидел дома. Скучно без работы. Поехал в аэроклуб, поглядеть, что там вы сохло.
Я сделал вторую попытку изготовления накладки на деку. В этот раз влял нормальную смолу, L-20 (изготовлено в ФРГ), но стекло оставил прежнее. Наше, Новополоцкое. Уложил 5 слоёв. Толщина получилась - 1 мм. Последовательность такая.
Берём образец, ложим на стекло, обводим 5 раз и вырезаем нажницами

Изображение

отжигаем ткань на плитке - убираем парафин

Изображение

Образец оклеиваем скотчем (типа разделительный слой) и на него накладываем 5 слоёв пропитанной смолой кусков.

Изображение

После того (12 часов) как смола "стала", легко снимаем тушку и лобзиком убираем лишнее.

Изображение

Имеем сразу отпечаток обратной стороны, где должны быть отверстия

Изображение

Полученная накладка не плоская, сложной формы, очень прочная и лёгкая. Вот только какие ставить звучки, на какую гитару и как красить, пока подумаем...

Изображение

Да! И кстати! Кто-нибудь пользовал Глиттер для покраски? Интересует опыт и результаты... :|

Belarus
Ветеран

#43 Сообщение Belarus » Вт мар 20, 2012 6:50 pm

Шото ты намудрил с накладкой. Сделал бы просто из пластика. Авиамодельные технологии не везде в гитаростроении катят. Продается специальный пластик для накладок. Зачем вилосипед то изобретать.

gena-letchik
Прохожий

#44 Сообщение gena-letchik » Вт мар 20, 2012 9:33 pm

Belarus писал(а):Шото ты намудрил с накладкой. Сделал бы просто из пластика. Авиамодельные технологии не везде в гитаростроении катят. Продается специальный пластик для накладок. Зачем виЕлосипед то изобретать.
Я не волшебник. Я только учусь...
И как из такого пластика сделать накладку на шар? Осмелюсь напомнить, что корпус гитары имеет верхнюю (и нижнюю тоже) деку в виде сложной шаровой поверхности, с радиусом около 3 метров.
Если потом тупо зажимать её винтами, либо пластик треснет, либо болты выскочат. Во всех случаях, ПЛОСКИЙ ЛИСТ НА ШАРОВУЮ ПОВЕРХНОСТЬ БЕЗ НАПРЯГА И БЕЗ ЗАЗОРОВ НЕ ЛЯЖЕТ!!!!!!!!!!!!
Или есть какой-то "резиновый" пластик? Или как? :evil:

Belarus
Ветеран

#45 Сообщение Belarus » Вт мар 20, 2012 10:51 pm

Я с такими анахронизмами не сталкивался. Врядли там была накладка не плоская. Хотя тут на сайте есть любители и знатоки древностей.

Ответить