Как подстраховаться при неофициальном найме?

Обсуждаем все, что хотим

Модератор: chinaski

Serial
Ветеран

Как подстраховаться при неофициальном найме?

#1 Сообщение Serial » Вс апр 01, 2012 1:58 pm

Нужен совет знающих людей) Собственно есть гипотетический работодатель (не гос. организация), который скажем просто, кидает немало понтов в сторону совей крупности, перстпективности и т.п., но почему-то на собеседовании ничего толком не отвечает на вопросы типа "Что за контора, чем занимаетесь?" и пр. И вот этот наниматель согласен взять работника на работу с испытательным сроком два месяца и определенным, уже оговоренным уровнем ЗП на этот срок.

Рассуждая, что в момент выдачи той самой ЗП, нанимателю ничего не мешает сказать "Знаешь, ты нам не подходишь, а деньги... хм... какие деньги?" и в таком ключе. Справедливости ради скажу, что наниматель готов после этого испытательного срока официально оформить работника.
В общем, учитываю ситуацию, что важно узнать у нанимателя и как юридически себя подстраховаться в случае кидания?
Главное - творчество.

Ivy
Ветеран

Re: Как подстраховаться при неофициальном найме?

#2 Сообщение Ivy » Вс апр 01, 2012 2:05 pm

вообще совет один - читай внимательно контракт. там указывается и срок испытательного (если есть) и зарплата естественно. и прочие условия не менее важные.
работодатель должен контракт с тобой заключить..в том числе если даже и испытательный срок.
если он отказывается это делать, то стоит задуматься что это за работодатель и что вообще там за "перспектива"
а если просто неофициально без оформления будешь работать, то вполне может случиться так, что реально скажет - какие деньги, пацанчик?
и ничего не поделаешь.
Последний раз редактировалось Ivy Вс апр 01, 2012 2:07 pm, всего редактировалось 1 раз.

4ak
Прохожий

#3 Сообщение 4ak » Вс апр 01, 2012 2:07 pm

я бы посоветовал давить на оформление, а испытательный срок по желанию нанимателя может быть включен в договор.
Жизнь — это просто куча всякой фигни, которая происходит.

4ak
Прохожий

#4 Сообщение 4ak » Вс апр 01, 2012 2:18 pm

или пусть оформляет два месяца по договору подряда, а потом решает, редиска ты или вменяемый работник. Соль в том, что писульки - самые надежные гарантии в случае неприятностей :Drink:

Ivy
Ветеран

#5 Сообщение Ivy » Вс апр 01, 2012 2:29 pm

вот оп том и речь :roll: писульки - самое единственное, что тебя может защитить.
а нормальные конторы сами без уговоров заключают контракт с испытательным , если если не уверены в работнике как специалисте. и на собеседовании не херню несут типа - а каким вы видите своего руководителя? а отвечают на вопросы относительно непосредственной деятельности и месте в ней будущего работника.

Booster
Ветеран

#6 Сообщение Booster » Вс апр 01, 2012 2:37 pm

тут важный вопрос сферы деятельности какбе
Изображение

Нету нифига

Serial
Ветеран

#7 Сообщение Serial » Вс апр 01, 2012 2:46 pm

Исходя из того, что я всеже знаю, это некий холдинг, фирма и бла-бла-бла (со слов секретарши). Берут меня якобы на должность сисадмина или что-то типа того, много задач. Короче, что лучше сказать, на чем настаивать? Слыхивал про договор трудового найма. Там процедура увольнения весьма простая насколько я знаю. Может такой вариант требовать?
Главное - творчество.

4ak
Прохожий

#8 Сообщение 4ak » Вс апр 01, 2012 2:56 pm

везде контрактная основа, трудовые договоры уже вроде как не комильфо

Ivy
Ветеран

#9 Сообщение Ivy » Вс апр 01, 2012 3:12 pm

Serial писал(а):Исходя из того, что я всеже знаю, это некий холдинг, фирма и бла-бла-бла (со слов секретарши). Берут меня якобы на должность сисадмина или что-то типа того, много задач. Короче, что лучше сказать, на чем настаивать? Слыхивал про договор трудового найма. Там процедура увольнения весьма простая насколько я знаю. Может такой вариант требовать?
процедура увольнения при контракте немного иная. по сути если наниматель соблюдает труд зак-во, то уволиться по собственной инициативе и желанию работник не может, пока срок действия контракта не истечет. в труд договоре на неопред срок ты за месяц письменно можешь как работник уведомит нанимателя, что хочешь прекратить с ним труд отношения.
единственная особенность - Обязательными условиями заключения таких трудовых договоров являются: письменное согласие работника, отсутствие нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, стаж работы у нанимателя не менее пяти лет ...
а почему собеседование секретарша проводит?)

Ivy
Ветеран

#10 Сообщение Ivy » Вс апр 01, 2012 3:18 pm

Booster писал(а):тут важный вопрос сферы деятельности какбе
т.е. что-то нелегальное?)

Professor
Прохожий

#11 Сообщение Professor » Вс апр 01, 2012 3:20 pm

конкретно ясно одно, а именно то, что если хочешь получить хоть какие-то деньги, то нужно оформляться, по договору найма, подряду, на контракт и тд. Просто без бумажек вряд ли кто-то что заплатит вменяемо или придется бегать за начальником, который даже на работу тебя не нанимал, а все делала секретутка. Тем более что фирма хочет казаться серьезной и не дворником тебя устраивает за бутылку. Без бумажки все какашки, сечешь фишку :wink:
Саша, уйди.

Serial
Ветеран

#12 Сообщение Serial » Вс апр 01, 2012 3:30 pm

СОбеседование проводил непосредственно начальник. С секретаршей уходя парой слов перекинулся. Короче исходя из ваших здесь рассуждений, видимо, единственно правильно договор подряда... Не сталкивался с этим никогда, может пару слов кто скажет о процедуре его заключения и всяких "сопутсвующих блюдах"?
Главное - творчество.

Serial
Ветеран

#13 Сообщение Serial » Вс апр 01, 2012 3:31 pm

Да, и это с IT непосредственно никак не связано.
Главное - творчество.

beancobain
Завсегдатай

#14 Сообщение beancobain » Вс апр 01, 2012 3:49 pm

Если у тебя не будет никакой бумажки, то денег ты можешь не увидеть, у меня так с дядей было. В суде он также ничего не смог доказать.
Запиши хотя бы на диктофон весь разговор, конечно со всеми данными, мимолетом упомянуть ФИО начальника, обратившись к нему и чтобы он отозвался, уточнить название конторы, что где как и когда, сколько денег и в таком духе, так хоть что-то будет в суде предъявить чуть что.

Ivy
Ветеран

#15 Сообщение Ivy » Вс апр 01, 2012 5:09 pm

тащемта если ты сис админить собрался.то не подряд это. приеду домой.разъясню.что имею ввиду. (с телефона неудобно)

Ответить