Как подстраховаться при неофициальном найме?

Обсуждаем все, что хотим

Модератор: chinaski

Ivy
Ветеран

Re: Как подстраховаться при неофициальном найме?

#16 Сообщение Ivy » Вс апр 01, 2012 6:05 pm

короче, суть в том, что иногда заключаются договора не совсем те, имею ввиду например, что очень любят у нас некоторые заключать договор подряда с бухгалтером например. это не верно. ниже простыми словами попытаюсь объяснить.
итак. по договору подряда заказчик поручает подрядчику выполнить какую-то работу...именно работу, результат которой можно ощутить..он материален, его можно пропить, продать, обменять. например изготовить примочку - работа, сшить кожаные штаны как у петруши елфимова, - тоже работа.
разновидности подряда - строительный, бытовой, на проектно-изыскательские работы и иные работы...
поэтому в случае с сис админом подряд не покатит. есть термин - работа, есть термин - услуга.
сис админ оказывает услуги, также как и бухгалтер, как и юрист.
так вот.. услуга в твоем случае. это договор возмездного оказания услуг.
Но есть одно но..ты конечно можешь заключить этот договор, но только лишь разовый, на одну какую-то конкретную услугу. потому что в случае систематического получения дохода (ты в штате не состоишь, а работаешь по договору возмездного ок. усл.) выходит предпринимательская деятельность, а поскольку ты не зареген в качестве ИП, нет разрешений, то незаконная предпринимательская)
поэтому заключаемый тобой договор должен быть одноразовый. прописано какую конкретную услугу ты оказываешь. конкретные сроки начала и окончания оказания услуг. сроки, когда ты например акт оказанных услуг предоставляешь на подписание заказчику. в какие сроки и каким способом производится оплата. в данном случае это не зарплата а вознаграждение, которое с точностью в цифрах должно быть указано (в бел рублях естественно). т.е. например Заказчик обязуется оплатить Исполнителю (тебе) вознаграждение в сумме такой-то. вознаграждение выплачивается следующим образом: 50 процентов - в качестве предоплаты. 50 в течение 7 кал. дней после подписания заказчиком акта об оказанных услугах. ну и т.п. (может быть и 100 процентная предоплата, может быть и всю сумму после выполнения услуги)
в общем как-то так. если кратко.

Serial
Ветеран

#17 Сообщение Serial » Вс апр 01, 2012 6:57 pm

Спасибо за объяснения. Понимаю, что такой договор не заключить. Получается только одно - контракт. Но этого бы самому не хотелось. Махинации с диктофоном вещь тоже не лишняя в принципе... но это уже занадто. Лучше тогда вообще не связваться. Я думаю пару дней похожу, попробую говорить, узнавать, а там посмотрю.
Главное - творчество.

Ivy
Ветеран

#18 Сообщение Ivy » Вс апр 01, 2012 7:09 pm

Serial писал(а):Спасибо за объяснения. Понимаю, что такой договор не заключить. Получается только одно - контракт. Но этого бы самому не хотелось. Махинации с диктофоном вещь тоже не лишняя в принципе... но это уже занадто. Лучше тогда вообще не связваться. Я думаю пару дней похожу, попробую говорить, узнавать, а там посмотрю.
Артем, ну если наниматель согласен заключить контракт с условием испытательного срока (который он так хочет), то можно заключить контракт. это хорошо в плане той же трудовой книги и гарантий соблюдения твоих прав в дальнейшем. кроме того в след раз не придется на пальцах другому нанимателю объяснять что ты делал на прошлой работе и что у тебя опыт есть. единственный минус - ты, заключив контракт, не сможешь по собственному желанию уволиться до истечения срока контракта. по соглашению сторон досрочно можешь. а лишь по твоей инициативе - нет.

Booster
Ветеран

#19 Сообщение Booster » Вс апр 01, 2012 7:19 pm

ну пока срок испытательный уволиться можно
Изображение

Нету нифига

Ivy
Ветеран

#20 Сообщение Ivy » Вс апр 01, 2012 7:24 pm

Booster писал(а):ну пока срок испытательный уволиться можно
тоже кстати вариант если поймешь за испытательный срок что работа говно. только письменно нанимателя за 3 дня предупредить и все.

Serial
Ветеран

#21 Сообщение Serial » Вс апр 01, 2012 7:25 pm

Вот! Важная фича! Я так понимаю, в контракте может быть оговорено, что мол работник нанимается на такое-то время с таким-то испытательным сроком? И во время испытательного срока я могу если мне что-то не понравится разорвать контракт только по своей инициативе? И наниматель таким же образом тоже может поступить?
Главное - творчество.

Ivy
Ветеран

#22 Сообщение Ivy » Вс апр 01, 2012 7:30 pm

Serial писал(а):Вот! Важная фича! Я так понимаю, в контракте может быть оговорено, что мол работник нанимается на такое-то время с таким-то испытательным сроком? И во время испытательного срока я могу если мне что-то не понравится разорвать контракт только по своей инициативе? И наниматель таким же образом тоже может поступить?
не может быть оговорено, а должно быть оговорено, что у тебя испытательный срок (и указан конкретный срок). а увольнение само в период испыт срока в законодательстве прописано. в контракте не обязательно указывать это. обычно пишут, иные условия не оговоренные в контракте регулируются зак рб. главное договор внимательно почитай.
наниматель напишет просто в трудовой, что с тобой расторгнут контракт по твоей же инициативе (по собственному желанию работника) если захочешь на испытательном увольнения.

Serial
Ветеран

#23 Сообщение Serial » Вс апр 01, 2012 7:41 pm

Следовательно, исходя из простоты процедуры увольнения в испытательный срок, я могу прямо-таки требовать контракта с оговоренным ранее испытательным сроком?

А вот еще думаю, какие могут быть реальные мативы у нанимателя не брать меня на работу оффициально в период испытательного срока? Пока на словах было сказано что-то типа "пока поработай месяц-другой, выясним что ты из себя представляешь, а потом уже..."
Главное - творчество.

Booster
Ветеран

#24 Сообщение Booster » Вс апр 01, 2012 7:46 pm

Serial писал(а): Пока на словах было сказано что-то типа "пока поработай месяц-другой, выясним что ты из себя представляешь, а потом уже..."
как-то это не серьезно. Именно для этих целей и заключается контракт С ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙМ сроком. В период которого наниматель может уволить тебя даже не объясняя тебе причин.
Изображение

Нету нифига

Ivy
Ветеран

#25 Сообщение Ivy » Вс апр 01, 2012 7:54 pm

вот и я о том же. ни одна серьезная фирма не скажет - ай, поработай так, в черную пару месяцев, а там видно будет.
выше уже писалось - только письменные договоренности. иначе потом ничего не докажешь.

Serial
Ветеран

#26 Сообщение Serial » Вс апр 01, 2012 7:56 pm

Ну, а на счет мативов? Кидалово предпологаемое?
Главное - творчество.

Ivy
Ветеран

#27 Сообщение Ivy » Вс апр 01, 2012 7:59 pm

обычно в контракте пишут. без испыт. срока (если обе стороны согласны сразу и уверены друг в друге). или если наниматель хочет оценить работника - с испыт сроком (конкретный срок.. максимальный = три месяца. минимальный - не ограничен)

Ivy
Ветеран

#28 Сообщение Ivy » Вс апр 01, 2012 8:03 pm

Serial писал(а):Ну, а на счет мативов? Кидалово предпологаемое?
в смысле?

Ivy
Ветеран

#29 Сообщение Ivy » Вс апр 01, 2012 8:13 pm

если ты про то, что сказал бустер, мол не объясняя причин уволить в испыт срок., то например если ты сам решил уволиться в этот период, то нифига никому объяснять не должен почему ты так решил. если же по инициативе нанимателя в период испыт срока ты был уволен, как не прошедший этот срок, то наниматель как-бы должен потрудиться объяснить почему же он тебя увольняет.. каковы причины того, что ты не справился с испытательным сроком. причем причины увольнения твои как не справившегося должны быть подтверждены письменными доказательствами.

Serial
Ветеран

#30 Сообщение Serial » Вс апр 01, 2012 8:16 pm

Я имею ввиду почему работодатель может так темнить? Кидалово или какой-нить уход от налогов в будующем, у меня только такие мысли. Что еще может быть?
Главное - творчество.

Ответить