а хз. может просто хочет в конверте платить и не предоставлять соц пакета. а может просто реально хочет использовать и кинуть. тут уж трудно догадаться)Serial писал(а):Я имею ввиду почему работодатель может так темнить? Кидалово или какой-нить уход от налогов в будующем, у меня только такие мысли. Что еще может быть?
Как подстраховаться при неофициальном найме?
Модератор: chinaski
Re: Как подстраховаться при неофициальном найме?
На теперешнем рабочем месте заключал контракт на испытательный срок (3 месяца, четко прописывалась з\п и обязанности), затем подписывал контракт на постоянную работу. В "испытательном" контракте были и пункты по досрочному расторжению сторонами.
Если обязанности и зп не прописать, можешь либо не получить денех, либо ниасилить обязанностей.
Если обязанности и зп не прописать, можешь либо не получить денех, либо ниасилить обязанностей.
обычно так и делается) правда не совсем понял, почему подписывали новый контракт) обычно если обе стороны довольны, то просто продолжаешь работать и се, считается как выдержавший испытание..zx писал(а):На теперешнем рабочем месте заключал контракт на испытательный срок (3 месяца, четко прописывалась з\п и обязанности), затем подписывал контракт на постоянную работу. В "испытательном" контракте были и пункты по досрочному расторжению сторонами.
хотя мот в новом контракте условия изменились?
вообще все все на бумаге излагать. устно никому не верить и не договариваться. контракт как и любой документ читать буквально. а не так как могут его тебе начать разъяснять.
Однако...4ak писал(а):везде контрактная основа, трудовые договоры уже вроде как не комильфо
Вообще-то «контрактная основа» -- это новая форма крепостного права. Если горькая судьбина заставляет работать по найму -- то только по трудовому договору. Основная разница в том, что по договору написал заявление, выждал месяц и свободен, по контракту раб должен доработать до конца срока, работодатель же контракт может перезаключить, а может и не перезаключить.
А ещё лучше делать то же самое через открытие ИП с договорами подряда и самостоятельной уплатой налогов. Дело в том, что обычный наёмный на самом деле отдаёт треть своих денег государству, только не знает об этом -- каждая выданная на руки тыща долларов, на самом деле, была полуторами тыщами, потому что 35% отдаётся в ФСЗН (у предпринимателя -- не от всего дохода, а только от минимальной зарплаты) + налог, который выше, чем у ИП. Чем выше белая зряплата, тем больше потери, которые при существующей пенсионной системе вообще никак не компенсируются. В случае с ИП работодатель экономит примерно 350 долларов с каждой выданной тысячи, соответственно, у него есть интерес работать именно с вами и экономить себе либо платить больше вам. Это полностью аналогично зарплате в конверте, только законно, с социальными гарантиями, уплатой налогов и пенсионных взносов.
Документы, контракты и прочее - это конечно хорошо... Но, кто не рискует, тот не пьет шампанское. Я когда-то, будучи совсем юным, устроился на испытательный срок под честное слово, мне его оплатили, а зарплату потом дали почти в 3 раза выше обещанной.
а бывает иначе. и фирма типа солидная (один из операторов сотовых)..а кидают как задрыстаные шарашкины конторы своих менеджеров)) наслышан я от знакомых о печальном опытеSchwonder писал(а):Документы, контракты и прочее - это конечно хорошо... Но, кто не рискует, тот не пьет шампанское. Я когда-то, будучи совсем юным, устроился на испытательный срок под честное слово, мне его оплатили, а зарплату потом дали почти в 3 раза выше обещанной.
ну уж не такая и новая форма крепостного) но в целом так и есть. и если наниматель не согласен раньше времени с тобой расторгнуть контракт, то да - будь добр доработать. это кстати вообще не удобно при поиске новой работы...sepuka писал(а):Однако...4ak писал(а):везде контрактная основа, трудовые договоры уже вроде как не комильфо
Вообще-то «контрактная основа» -- это новая форма крепостного права. Если горькая судьбина заставляет работать по найму -- то только по трудовому договору. Основная разница в том, что по договору написал заявление, выждал месяц и свободен, по контракту раб должен доработать до конца срока, работодатель же контракт может перезаключить, а может и не перезаключить.
А ещё лучше делать то же самое через открытие ИП с договорами подряда и самостоятельной уплатой налогов. Дело в том, что обычный наёмный на самом деле отдаёт треть своих денег государству, только не знает об этом -- каждая выданная на руки тыща долларов, на самом деле, была полуторами тыщами, потому что 35% отдаётся в ФСЗН (у предпринимателя -- не от всего дохода, а только от минимальной зарплаты) + налог, который выше, чем у ИП. Чем выше белая зряплата, тем больше потери, которые при существующей пенсионной системе вообще никак не компенсируются. В случае с ИП работодатель экономит примерно 350 долларов с каждой выданной тысячи, соответственно, у него есть интерес работать именно с вами и экономить себе либо платить больше вам. Это полностью аналогично зарплате в конверте, только законно, с социальными гарантиями, уплатой налогов и пенсионных взносов.
Бывает, не спорю. Но в моем случае солидным людям просто лень было тратить время на мое оформление.Ivy писал(а):а бывает иначе. и фирма типа солидная (один из операторов сотовых)..а кидают как задрыстаные шарашкины конторы своих менеджеров)) наслышан я от знакомых о печальном опытеSchwonder писал(а):Документы, контракты и прочее - это конечно хорошо... Но, кто не рискует, тот не пьет шампанское. Я когда-то, будучи совсем юным, устроился на испытательный срок под честное слово, мне его оплатили, а зарплату потом дали почти в 3 раза выше обещанной.
не знаю, что там за люди, но этот факт говорит как раз об их несолидности ИМХО
Music Man JP7 Fully Loaded -> Crybaby 535Q -> TS-808/TS-9 бай НиКиТуШкА -> AMT SS-11 / Rectifier JFET бай НиКиТуШкА -> Boss DD-7 -> Yerasov GTA-15R / TC Konnekt 6
Novation 61SL mkII -> HP ZR24w
-> MBP
Novation 61SL mkII -> HP ZR24w
это редкий случай солидных людей и солидных зарплат в маленькой скромной несолидной организацииneutrino писал(а):не знаю, что там за люди, но этот факт говорит как раз об их несолидности ИМХО
могу сказать лишь одно - просто повезло.Schwonder писал(а):это редкий случай солидных людей и солидных зарплат в маленькой скромной несолидной организацииneutrino писал(а):не знаю, что там за люди, но этот факт говорит как раз об их несолидности ИМХО
но это не говорит о солидности конторы вовсе.
вот сегодня только утром например читал на тутбае коммерческое объявление-рекламу от одной организации на главной странице, которая курсами подготовки занимается.. это конечно не трудовые отношения.. а иные..но дело в том, что я когда -то помогал парню, который заключил договорчик с этой фирмой, от них отделаться.... там не фирма - а шарашкина контора..по поведению ее персонала)) начиная от общения и зажимания денег заплаченных этим парнем в качестве предоплаты... договор безграмотный. а когда менеджеры общаются с их закосами под психологов, это вообще смешно. в общем руководство дико избегало всякие контакты при том, что в их интересах было бы решить все полюбовно, в итоге они получили кучу бумаг и были дико озадачены.
а сейчас прочел рекламу, которую состряпали на тут бае - так ангелы, самые честные.
я это все к тому, что не верьте обертке, маркетингу, рекламе или красивому внешне офисному помещению при сотрудничестве с кем-либо.
-
Svet
- Ветеран
- Контактная информация:
Один раз тоже поработал месяц за 40 баксов, которые мне еще и выдали со снисхождением - "Ты и на столько не наработал, но уж ладно". После чего я просто на следующий день на работу не пошел
Во второй раз кидалова не было - хоть я и работал 2 месяца без оформления, но ЗП превысила все ожидания. Да, в контракте сумма гораздо меньше, но зато плевать я хотел на рост доллара и в свое время не потерял кучу денег, как это произошло с теми, кто получает все в белках и на карточку.
Правильно тут заметили - кто не рискует, тот не пьет шампанского.
Правильно тут заметили - кто не рискует, тот не пьет шампанского.
Ребята, по ремонтам просьба больше не беспокоить - сейчас у меня есть дела поважнее! Все в очередь к Upgrader'у и другим мастерам.
В продаже:
- Датчики/фурнитура
- Датчики ARB
- Svet Guitars - "Hot Road Telecaster"
В продаже:
- Датчики/фурнитура
- Датчики ARB
- Svet Guitars - "Hot Road Telecaster"
да ерунда это всё.Ivy писал(а):ну уж не такая и новая форма крепостного) но в целом так и есть. и если наниматель не согласен раньше времени с тобой расторгнуть контракт, то да - будь добр доработать. это кстати вообще не удобно при поиске новой работы...sepuka писал(а):Однако...4ak писал(а):везде контрактная основа, трудовые договоры уже вроде как не комильфо
если человек реально собрался уйти, ни один контракт его не задержит.
это я вам, как знающий эту кухню с обеих сторон, говорю.
грамотный наниматель прекрасно понимает, что удерживание нежелающего работать человека выльется: в лучшем случае в нихеранеделающего нахлебника, в ситуациях похуже - вредитель, пытающийся подставить фирму и спамящий прокуратуру "фактами" о нарушении трудового законодательства.
ну а хорошему спецу побоку все эти увольнения по статье с записью в трудовую, которую, кстати, с появлением свидетельства государственного социального страхования (карточка соц. страха.), можно дарить каждому второму нанимателю.
вот если б у нас работала система возмещения убытков (упущенной прибыли), возникших в связи с неисполнением условий контракта. тогда да...
внимание! возможно этот пост отмодерирован и я не согласен с его новым содержанием.
золотые слова!Maestro писал(а): да ерунда это всё.
если человек реально собрался уйти, ни один контракт его не задержит.
это я вам, как знающий эту кухню с обеих сторон, говорю.
грамотный наниматель прекрасно понимает, что удерживание нежелающего работать человека выльется: в лучшем случае в нихеранеделающего нахлебника, в ситуациях похуже - вредитель, пытающийся подставить фирму и спамящий прокуратуру "фактами" о нарушении трудового законодательства.
ну а хорошему спецу побоку все эти увольнения по статье с записью в трудовую, которую, кстати, с появлением свидетельства государственного социального страхования (карточка соц. страха.), можно дарить каждому второму нанимателю.
вот если б у нас работала система возмещения убытков (упущенной прибыли), возникших в связи с неисполнением условий контракта. тогда да...
сам сейчас увольняюсь по соглашению сторон, написал заявление, поставил там дату которая меня устраивает, а там пусть что хотят в трудовую то и пишут)
+375296555720. Уроки гармонии и импровизации. http://www.guitar.by/forum/viewtopic.php?f=9&t=60615
https://www.instagram.com/anatoli_yaroshenko/
https://www.instagram.com/anatoli_yaroshenko/