Гитары достойные второй жизни

выбор гитары, ремонт и просто обсуждение

Модератор: chinaski

gena-letchik
Прохожий

Re: Гитары достойные второй жизни

#91 Сообщение gena-letchik » Сб мар 31, 2012 6:23 am

Ardiente писал(а):респект тебе, хорошо отреставрировал гитару :Drink:
Спасибо. Работа сделана ещё только на 50%. После окончания работ с "деревом" возьмусь за электронику.
Рассуждения таковы. Основная проблема, как я понимаю, в слабом выходном сигнале "звучка". Введенный дальше темброблок "гасит" его "по-черному". И поскольку сигнал дальше идет по проводам к усилку, его уже сложно отфильтровать, ибо его уровень уже сопастовим с уровнем помех..
Отсюда возникает задача.
1. Создать "звучок" с уровнем сигнала в 200-300 милливольт.
2. Заэкранировать всё по уму.
3. Изобрести независимый подвес "звучка" ибо любое прикосновение к гитаре будет восприниматься как помеха.
Итак, первое. Увеличить мощьность можно только двумя способами.(Что знаю я). Это - увеличить количество витков на катушке до 10-15 тысяч. Увеличить силу магнитов. Сейчас уже есть ниодимовые магниты, магнитное поле которых на несколько порядков выше, чем у ферритов. Они встречаются в безколлекторных двигателях. Но они там мелкие...
Надо будет поискать. :?
Сердюк Геннадий Викторович. Инженер-авиамоделист Центрального аэроклуба, смотритель Музея Авиации РБ ( http://aircraft-museum.ucoz.ru/index/o_muzee/0-4) . Велком 696-90-33, e.mail gena_letchik@mail.ru

Zahar-Minsk
Прохожий

#92 Сообщение Zahar-Minsk » Сб мар 31, 2012 9:17 am

Чтоб увеличить уровень сигнала звукосниматель можно спаять предусилитель.

Axel
Ветеран

#93 Сообщение Axel » Сб мар 31, 2012 1:19 pm

1) 10 000 витков максимум, провод 0,6 мм
2) При производстве стандартных гитарных датчиков не используются неодимовые магниты ! Используется керамика или различные варианты сплава АльНиКо.
3) Сугубо ИМХО, но: изобретать велосипед в данном вопросе, тобишь заморачиваться с изготовлением датчиков имеет смысл лишь в том случае, если уверен что готовое изделие будет превосходить уже существующие модели! В противном случае следует подобрать что-либо готовое, благо моделей датчиков для гитар в наше время уйма.

gena-letchik
Прохожий

#94 Сообщение gena-letchik » Сб мар 31, 2012 4:48 pm

Axel писал(а):1) 10 000 витков максимум, провод 0,6 мм
2) При производстве стандартных гитарных датчиков не используются неодимовые магниты ! Используется керамика или различные варианты сплава АльНиКо.
3) Сугубо ИМХО, но: изобретать велосипед в данном вопросе, тобишь заморачиваться с изготовлением датчиков имеет смысл лишь в том случае, если уверен что готовое изделие будет превосходить уже существующие модели! В противном случае следует подобрать что-либо готовое, благо моделей датчиков для гитар в наше время уйма.
Я уже говорил, что одна из главных проблем нашего населения (и меня с вами тоже) низкий уровень вальетности.
А пенсионеры вааще в заднице. Так что я с Вами КАТЕГОРИЧЕСКИ СОГЛАСЕН, и, вся проблема в отсутствии средств. Я не дурак, и понимаю, что переплюнуть фирму, где мозгами шевелят целые институты, можно только в наших передовых газетах. Или по телевизору, где рассказывают, как умелый школьник из Беловежской пущи сделал открытие, над которым, открыв от удивления рот, рыдают в ООН... :o
Я просто хочу попробовать... :roll: И кстати. Вы не ошиблись? Провод то наверное 0,06 мм? Ваш вариант, где провод толще чем половина миллиметра.... Да просто в гитару не влезет! И почему Вы против ниодимовых магнитов?
Что касаемо "преда" в гитару... Не совсем удобно возиться с батарейкой. Но такой вариант тоже будем пробовать!
Слава всем больным на гитары!
:Drink:
Сердюк Геннадий Викторович. Инженер-авиамоделист Центрального аэроклуба, смотритель Музея Авиации РБ ( http://aircraft-museum.ucoz.ru/index/o_muzee/0-4) . Велком 696-90-33, e.mail gena_letchik@mail.ru

Axel
Ветеран

#95 Сообщение Axel » Сб мар 31, 2012 6:10 pm

gena-letchik писал(а):Провод то наверное 0,06 мм?
это да :oops:
gena-letchik писал(а): И почему Вы против ниодимовых магнитов?
Против не я а производители гитарных датчиков, почему - не вникал :roll: я против неодимовых магнитов в стереонаушниках, сколько ни слушал - звук гагно... но это уже оффтоп

Axel
Ветеран

#96 Сообщение Axel » Сб мар 31, 2012 6:31 pm

Можно попробовать совсем уж "колхозный" вариант, а именно зафигачить под Иолановские крышки какие-нить недорогие гитарные синглы, предварительно избавив их от крышек родных :idea:

gena-letchik
Прохожий

#97 Сообщение gena-letchik » Вс апр 01, 2012 6:31 am

Axel писал(а):Можно попробовать совсем уж "колхозный" вариант, а именно зафигачить под Иолановские крышки какие-нить недорогие гитарные синглы, предварительно избавив их от крышек родных :idea:
Поделюсь некоторыми наблюдениями. Взяв в руки тестер, проверил сопротивление обмоток у имеющихся у меня "звучков". На первом месте оказались мелкие, вроде ленинградские. С никелированной крышкой и выдавленными мелкими полосами сверху. У них сопротивление 7,4 кОм. Борисов, кстати, на последнем месте - 4,7 кОм. Китайские, что валяются у меня - 5,2 кОм.Внутренний голос говорит, что чем больше сопротивление - тем больше витков, а значит и развиваемая ими ЭДС.
Вот сегодня переберу все, и неплохо бы испытать их на максим выходного напряжения... :?

А что касаемо наушников... Так ведь АЧХ на 98% формирует мембрана. От её формы, материала, упругости и ещё черт знает чего зависит качество. Сила магнита в данном случае влияет только на громкость. Вспомните закон электромагнитной индукции.
Потом опять же, материал амбюшуров, их форма... Так что, на мой взгляд материал магнитов тут не при чем. Просто ниодимовые пока что дорогие. Мне кажется, это единственное достаточно реальное пояснение.

Может кто подскажет схему преда в гитару?

Сразу скажу, что всё, что печаталось в "Моделисте-конструкторе" и "Радио" до 2000 года - я знаю.

DSR
Ветеран

#98 Сообщение DSR » Вс апр 01, 2012 1:01 pm

gena-letchik писал(а):
http://www.sugardas.lt/~igoramps/article51.htm

gena-letchik
Прохожий

#99 Сообщение gena-letchik » Вс апр 01, 2012 1:50 pm

DSR писал(а):
gena-letchik писал(а):
http://www.sugardas.lt/~igoramps/article51.htm
Ага! Спасибо, буду разбираться...

gena-letchik
Прохожий

#100 Сообщение gena-letchik » Вс апр 01, 2012 2:03 pm

Так расскажу, что намерил....
Итак, наша кормилица Китай - 4,85 кОма
Изображение

Наш родной Борисов-бас - 4,9 кОма
Изображение

Орфей Хемброс 5,0 кОм
Изображение

Иолана (Спешиал) - 5,6 кОма
Изображение

И местный Чемпион - Ленинград(?) - 7,3 кОма
Изображение

Хочу отметить, что таких датчиков, каждого вида, как минимум два. Результаты практически одинаковы.

gena-letchik
Прохожий

#101 Сообщение gena-letchik » Вс апр 01, 2012 2:20 pm

Теперь похвастаюсь. В результате подсказок с форума разжился очередным объектом работ. Нежданно-негадано попала мне в руки болгарская Кремона скрипко-бас. Несмотря на то, что пионеры от гитаризма успели приложить туда руки, ещё осталось кое-что полуживое.
Вот что я получил.
Изображение

Еще прилагался комплект родных колков, и бывший владелец обещал "пошукать" родной струнодержатель. В результате беглого осмотра выявлено:
1. Верхняя дека в одном месте "отошла"
2. Правая еловая пружина на деке отсутствует. Как следствие есть трещина общивки в районе второго звучка.
3. Гриф кривой, лады сняты и весь покрыт толстым слоем непонятного черного лака. Гайка анкера отсутствует.

Целый день потратил на то, чтобы "ободрать" дерево. Получившийся вид вдохновляет!
Если верить народным приметам, тот, кто покрыл деку ядовитой красно-кирпичной краской и двумя кривыми слоями лака - он весь день икал. А его родня прямо заходилась от икоты...
Господа пионеры! Одумайтесь!!!
Изображение

Попробовал отшлифофать перья колков. Разницу видно?
Изображение

Кант делали резаком. Наверное надо делать новый... Он тоньше обечайки на 2-4 десятки :evil:
Изображение
Изображение

Belarus
Ветеран

#102 Сообщение Belarus » Пн апр 02, 2012 9:51 am

У меня валяются вот такие звучки. Хз с какого раритета.))) Сопротивления 6,8к, 7,1к,7,8к. Если интересуют, поменяюсь на китайский хамбакер.
Изображение
Стратокастер горит ярче, а леспол дольше

Kondrath
Ветеран
Контактная информация:

#103 Сообщение Kondrath » Пн апр 02, 2012 10:06 am

это с этерны
Kiesel DC127 > Keeley Red Dirt Mini > Engl Retro Tube 100 > Samp Custom 2x12
Solarward

gena-letchik
Прохожий

#104 Сообщение gena-letchik » Пн апр 02, 2012 2:24 pm

Belarus писал(а):У меня валяются вот такие звучки. Хз с какого раритета.))) Сопротивления 6,8к, 7,1к,7,8к. Если интересуют, поменяюсь на китайский хамбакер.
Изображение
Поменяюсь с удовольствием. У меня два белых "китайца". Могу отдать обоих. Для хорошего человека не жалко... :friedns:

Andy'S
Завсегдатай

#105 Сообщение Andy'S » Пн апр 02, 2012 9:07 pm

Автору огромадный респект за труд, терпение и проделанную работу! :Drink:

Ответить