Как подстраховаться при неофициальном найме?

Обсуждаем все, что хотим

Модератор: chinaski

Ivy
Ветеран

Re: Как подстраховаться при неофициальном найме?

#46 Сообщение Ivy » Пн апр 02, 2012 12:59 pm

грамотный наниматель прекрасно понимает, что удерживание нежелающего работать человека выльется: в лучшем случае в нихеранеделающего нахлебника
так то оно так, но иногда страсти кипят))
кстати, с появлением свидетельства государственного социального страхования (карточка соц. страха.), можно дарить каждому второму нанимателю.
а можно подробнее этот момент? наниматель же принимая на новую работу требует трудовую. если скажешь, что потерял, то восстанавливают по последнему месту работы документы..данные в архивах должны храниться не один год.
может я что-то упустил, вполне возможно, так как непосредственно кадрами не занимаюсь, поэтому хотел бы уточнить этот момент.

Ivy
Ветеран

#47 Сообщение Ivy » Пн апр 02, 2012 1:01 pm

томас, так вы ж по соглашению сторон) это другой разговор)

tOMASS
Ветеран

#48 Сообщение tOMASS » Пн апр 02, 2012 1:22 pm

Ivy писал(а):томас, так вы ж по соглашению сторон) это другой разговор)
просто еще никто не согласился, заявление еще не подписано(хотя уже 2 недели прошло), срок контракта истекает в декабре
+375296555720. Уроки гармонии и импровизации. http://www.guitar.by/forum/viewtopic.php?f=9&t=60615
https://www.instagram.com/anatoli_yaroshenko/

Maestro
Ветеран

#49 Сообщение Maestro » Пн апр 02, 2012 2:24 pm

Ivy писал(а):
грамотный наниматель прекрасно понимает, что удерживание нежелающего работать человека выльется: в лучшем случае в нихеранеделающего нахлебника
так то оно так, но иногда страсти кипят))
страсти кипят когда не знаешь своих прав.
нет у нас предприятий на 100% соблюдающих условия трудового законодательства. ну просто нет.)
к примеру, когда в последний раз проводилась аттестация вашего рабочего места по условиям труда? как не проводилась??? ))) ну тогда до свиданья, обязательная отработка контракта. )))
Ivy писал(а):
кстати, с появлением свидетельства государственного социального страхования (карточка соц. страха.), можно дарить каждому второму нанимателю.
а можно подробнее этот момент? наниматель же принимая на новую работу требует трудовую. если скажешь, что потерял, то восстанавливают по последнему месту работы документы..данные в архивах должны храниться не один год.
может я что-то упустил, вполне возможно, так как непосредственно кадрами не занимаюсь, поэтому хотел бы уточнить этот момент.
1. дубликат трудовой выдается только в течении трех месяцев со дня увольнения, а по истечении этого срока наниматель выдает справку о периоде работы у него работника, которая является основанием для заведения по новому месту работы другой трудовой книжки.
следовательно ничто не мешает обратиться за справкой не к последнему, а к предпоследнему нанимателю.
2. при отсутствии документов, подтверждающих ваш предыдущий стаж, новый работодатель вправе завести новую трудовую вообще без указаний предыдущих мест работы.
внимание! возможно этот пост отмодерирован и я не согласен с его новым содержанием.

Ivy
Ветеран

#50 Сообщение Ivy » Пн апр 02, 2012 2:28 pm

весьма интересная инфа. спасибо, коллега :friedns:
зы надо будет подчитать нормативку касательно ведения учета кадров

Foucault
Ветеран

#51 Сообщение Foucault » Пн апр 02, 2012 5:38 pm

Давным-давно, году так в 2004-ом работал на испытательном сроке 2 месяца без оформления. Заплатили как и договаривались, но я точно знал, что за контора, собеседование со мной проводил HR, хоть контора и не большая, а потом уж директор. Ну и на словах всё было чётко оговорено. Сколько платят на испытательном, срок исытательного, сколько будут платить после испытательного срока.
Исходя из опыта, могу сказать если контора называется "никак", никаких чётких устных договорённостей нет(типа на испытательном платим столько-то, по прошествии N месяцев/недель оформляем официально, потом будем платить столько-то) то не стоит связываться с такой конторой. Вообще не стоит связваться с руководителями не называющими конкретных сроков, сумм и других цифр.
Нет, конечно, работая сисадмином, можно самому обеспечить кое-какие гарантии в случае невыплаты обещанной З/П и других разводок. Но это прокатит только в случае если ты единственный сисадмин, и у тебя хватает прав доступа. Но с другой стороны стоит ли этим всем заморачиваться, ведь это уже подпадает под статью УК? Не проще ли найти другой вариант работы, нафига загонять себя в рабство?
Ти кажеш що ти вільний? Я хочу почути твою виразну волю, а не те, що ти скинув ярмо!
When the power of love overcomes the love of power, the world will know peace. Jimi Hendrix

sepuka
Завсегдатай
Контактная информация:

#52 Сообщение sepuka » Пн апр 02, 2012 8:26 pm

Maestro писал(а):да ерунда это всё.
если человек реально собрался уйти, ни один контракт его не задержит.
это я вам, как знающий эту кухню с обеих сторон, говорю.
Ну я тоже некоторым образом не наёмное лицо и для работников нахожусь немножко с другой стороны баррикад. Я к тому, что в прошлый раз всё тоже происходило постепенно, посему на изменение законодательства лучше посмотреть в ретроспективе:

-- если бы кому лет 15 назад сказать, что было 10 лет назад -- ответили бы «брехня, такого быть не может». Прошло всего пять лет...
-- если бы кому лет 10 назад сказать, что было 5 лет назад -- ответили бы «брехня, такого быть не может». Прошло всего пять лет...
-- если бы кому лет 5 назад сказать, что было в прошлом году -- ответили бы «брехня, такого быть не может». Прошло всего пять лет...

Если экстраполировать тенденцию, то
Maestro писал(а):вот если б у нас работала система возмещения убытков (упущенной прибыли), возникших в связи с неисполнением условий контракта. тогда да...
вопрос только времени.

rambog
Ветеран
Контактная информация:

#53 Сообщение rambog » Пн апр 02, 2012 8:37 pm

ну если ты приступишь на их условиях, а после тебе откажут, лавэ можно истребовать как-нить через суд. только придется доказать, что вы были допущены к работе и еб* ее душу мать выполняли ее ненавистную. но вариант не лучший ессно.

Maestro
Ветеран

#54 Сообщение Maestro » Пн апр 02, 2012 11:44 pm

sepuka писал(а):Если экстраполировать тенденцию, то
Maestro писал(а):вот если б у нас работала система возмещения убытков (упущенной прибыли), возникших в связи с неисполнением условий контракта. тогда да...
вопрос только времени.
мы обсуждаем то, что имеет место быть здесь и сейчас.
т.е. практическое применение сегодняшних законов.

ваши экстраполяции - не более чем теоретические предположения и казуистика.
внимание! возможно этот пост отмодерирован и я не согласен с его новым содержанием.

sepuka
Завсегдатай
Контактная информация:

#55 Сообщение sepuka » Вт апр 03, 2012 8:15 am

Maestro писал(а):ваши экстраполяции - не более чем теоретические предположения и казуистика.
Ну, положим, пошлогодний вопрос «Ты почему не на работе» я предсказал в 1996 году, есть свидетели, в том числе и здесь. Они тоже, помню, что-то там говорили про здесь и сейчас.

Ответить