- переучиться с акустики, да еще с нейлоновыми струнами, на электрогитару - геморрой еще тот. Я знаю, я играл
- начинать играть лучше не на нейлоновых струнах (если конечно нет желания посвятить себя исполнению классики по тетрадке, не умея самостоятельно сыграть простейший квадрат из трех аккордов на джеме). Пусть лучше поболят месяц пальцы, зато сразу привыкнешь к стальным струнам. Начинать лучше с комплектов легкого натяжения, потом уже подобрать тот, который подходит тебе.
Касательно первой электрогитары, общие требования, не затрагивающие ценник и стиль игры такие:
- нормальная сборка. Обязательно выбирать с опытным приятелем, только действительно с опытным, а не упомянутым исполнителем Цоя в подъезде.
- предпочтительна короткая "гибсоновская" мензура 24.75 дюйма, впрочем, если пальцы достаточно длинны, это совершенно не важно - растяжка и так наработается.
- желательно наличие звукоснимателя-хамбакера ("двойного"), чтобы не очень мучаться на первых порах с шумами дешевой гитары и дешевых примочек, если они случатся. Вполне подходят схемы два хамбакера, хамбакер-сингл-сингл.
- отсутствие на первых порах тремоло-системы на гитаре. Фиксированный мост - самое то, облегчит и правильную постановку правой руки, и проблем со строем меньше.
- по усилителям/примочкам, для учебы весьма неплох вариант недорогого усилителя 3-10 ватт со встроенным процессором эффектов. Скажем, Vox Mini 3 или Roland Micro Cube. Оба идеальны для учебы, позволяют подключить наушники, мп3 плеер для игры под трек, в "Воксе" еще есть возможность подключить микрофон, но поганого качества.