все 16 страниц не прочитал, напишу свое мнение (прошу прощения если чьи то мысли повторю):
по поводу Лес Пола. Так как у самого есть Лес Пол, можно хоть как то сравнивать (хотя в идеале нужно в одних и тех же условиях сравнивать разные гитары), даже и слушал свой ЛП в Пивей Классик 30 на точке. В общем, что хочу сказать - у Лес Пола Спешиал (показалось по видеозаписи) то ли слабоваты датчики, то ли не полностью дерево "отдается" им, но звук мне показался не сильно густым, плотным и довольно резковатым. Хотя в руках профи (см. видео 2) звучит действительно клево, что еще раз подтверждает значимость человеческого фактора перед гитарным.
кстати, еще хотел спросить - на ЛП Спешиал какой профиль грифа? интересно, насколько он удобен в этом плане.
по поводу Фендера Страта. так как Страта дома у меня (пока) нет, то тут судить еще сложнее))) правда, слушал некоторое количество и мексов и штатовских - могу сказать одно, разница в качестве звука не соответствует разнице в цене, впрочем как и везде. У американцев еще определенная часть денег гитары идет на внешний вид (более дорогая качественная краска, фурнитура и т.д.). Опять же датчики - на серийных мексах они похуже чем на серийных американцах...
ну а вообще, смотря кому для чего нужна гитара - если играть дома раз в неделю - то самое то! (имхо)
а если заниматься музыкой и посвящать гитаре уйму времени и сил - то конечно, со временем нужно покупать то, к чему стремишься...