tOMASS писал(а):Dirty Harry писал(а): Так универ и не должен готовить к работе, по крайне мере напрямую

Ну собсно это у нас так получается, что выпускник учебного заведения учится своей специальности на работе.
А скажем в тех же штатах, выпускника например музыкального вуза можно смело посадить в любой оркестр без всякой подготовки и он будет играть любую программу.
Т.е. на лицо эффективность образовательной системы!
В шататх много чего интересного
Например, лекции у них читаются так, что с открытым ртом сидишь (пруф на coursera)
А еще образование платное, поэтому мотивация учиться в разы выше
Если ты не сынок богатеньких родителей, то чтобы пойти в вуз, нужно после школы заработать на этот вуз денег. Получается, к моменту поступления, абитуриент это не зеленый сопляк, а вполне себе зрелый гражданин, которых знает по чем фунт лиха, который имеет вес в обществе и знает зачем идет учится. А там уже за свои кровные, он вытрясает преподов даже на переменах. Не редки случаи жалоб на то, что лектор начитал недостаточно материала, что уже о многом говорит.
Кроме того, это отсекает значительную часть зевак. Высшее образование получают те, кому оно действительно нужно
У нас же Вуз - это как надстройка над школой...что-то типа 12,13,14,15,16-го классов
Я вот на 4-ом курсе понял, что зря тратил время, и мне вышка вообще не нужна, но уходить уже дорого - прийдется выплачивать за 4 года обучения. Но это не страшно, страшно, что 60% моих одногруппников высшее образование нах не нужно, но они об этом еще даже не знают