Сегодня с утра по раньше поехал на почту, т.к. получил долгожданное извещение. Приехали железки. Бигсби, роликовый бридж, крышка на хамбакер и крутилки. Крышка покрыта никелем, по этому сразу возникло желание провести химическую экзикуцию. А так как солянки до сих пор нет, решил попробовать с остатками азотки.

Все конечно начало работать уже на первом часу травления, но я решил достать железки, отмыть и попробовать еще один способ.
Как-то, пару лет назад один мой приятель витражист угостил двумя сортами патины. Такая голубая жидкость, видимо кислота с окислами. Наносится чем угодно и с некоторыми металлами работает интересно. Первая, патина темно-коричневая, превращает железо или оловянный припой в темную бронзу, нет, скорее в окисленную медь. Эффект потрясный. Вторая дает эффект просто чистой меди. Уже несколько сверел и гвоздей "медные" лежат )))) Проявляется очень быстро. Вот у меня появился интерес, как же они работают с никелем. Мазнул кисточкой на обратной стороне крышки... пипец! То что доктор прописал. Никакого темно-коричневого, а просто матовый серый, как цинковое ведро из колодца. Налил на кусок туалетной бумаги и положил две крышки. Одна Стюмаковская, другая, когда-то снятая с хамба Лэспола J&D, полированая от позолоты.

После 30 минут травления. Затем промыл все в проточной воде с моющим порошком. Часть окиси стерлась, но под ней красииииво!

С лева на право : Первый эксперимент с китайским хромом от Tony Smit; J&D ; Никель из Стюмак.ком.

Все же стюмакавскую крышку закинул обратно к азотке, ради эксперимента, завтра посмотрю.
В конце дня снял фаску с пикгарда и заполировал. Получилось очень даже кашерненько ))