Распайка на 2 сингла + свитч 5ка

Сделай сам. Схемы. Поиск деталей

Модератор: chinaski

Ответить
Krusso
Бывалый

Распайка на 2 сингла + свитч 5ка

#1 Сообщение Krusso » Вт дек 11, 2012 9:04 pm

Выкинул я значит из своего страта мидл, но хочу оставить 3 положения и свой 5ти позиционный свитч. Проблема в том, что на свитче моем только 4 контакта, а не 8. Не знаю, как сделать среднее положение (нек+бридж). Очевидно, будет, как у Блэкморовской сигнатуры.
Синглы 2х проводные. Схема - 2 тона и волюм. Пока нет фото. Завтра выложу.
Было вот так - только у меня один ряд контактов (левый) и тоны припаяны к свитчу
Изображение

Скиф
Ветеран

Re: Распайка на 2 сингла + свитч 5ка

#2 Сообщение Скиф » Ср дек 12, 2012 7:36 am

Без дополнительной коммутации и традиционным способом - никак. Нужен 8-контактник, иначе датчики постоянно будут висеть в параллель.

Есть не очень правильный способ, как развести на 4-контактнике. Идея - отключать земляной провод у неиспользуемого датчика. С точки зрения схемотехники, работать будет. Но с точки зрения звука - крайне не рекомендуется. Посаженный в сигнальную цепь незаземленный звукосниматель превращается в рамочную антенну и ловит все, что находится в достигаемой близости от гитары.

Как делается: ножку 4-контактника, от которой отходил провод на темброблок, соединить с его корпусом (и общим проводом страта) . На ножки, на которых были "сигналы" датчиков, припаять их "земли", а сигналы соединить в одну точку и подвести на "горячий" джека.

Krusso
Бывалый

#3 Сообщение Krusso » Ср дек 12, 2012 9:09 am

Ни себе хера! Кароче, надо покупаь 3х позиционник
вот только вот проблема-весь нет перерыл нет схемы распайки нигде Блэкморовского страта,именно на 2 сингла и 2 тона. Даже на фэндер.ком-все схемы есть,этой сигнатуры фик! С одним тоном есть схема,но если сохранить второй? Или ну его на фик?

Скиф
Ветеран

#4 Сообщение Скиф » Ср дек 12, 2012 10:16 am

Можно оставить или отпаять и сделать бутафорию. Переключалку лучше ставь 3 позиции и не парься.

Можно даже соорудить по "немецкой" схеме - с независимыми тонами на каждый датчик и общей громкостью. Почти как на гибсон лесполе. :Drink: Кстати, я бы предпочел именно такую схемку. И ручка тона оказывается при деле!

Krusso
Бывалый

#5 Сообщение Krusso » Ср дек 12, 2012 4:39 pm

Спасибо, так и буду делать. Только вот схемы, как спаять 3х позицилнник и 2 тона - все равно не нашел

Скиф
Ветеран

#6 Сообщение Скиф » Чт дек 13, 2012 8:08 am

Нет ничего проще:

Изображение

... и проводок от струн не забыть. В ту же точку на потенциометре громкости, куда и все общие провода.

Krusso
Бывалый

#7 Сообщение Krusso » Чт дек 13, 2012 10:30 pm

Спасибо, Дмитрий!
Сегодня все перепаял с 3х позиционником, но по этой схеме
Изображение
Подумал-подумал - мне пока без надобности 2 тона. Да и кондера второго не было под рукой.
Кстати и потцы у меня на 500 все. Зато теперь тон работает в "щадящем" режиме - не так срезает высокие.
Дмитрий, а что скажешь про экранировку самих синглов - дает она что нибудь?

Wardenclyff
Бывалый

#8 Сообщение Wardenclyff » Пт дек 14, 2012 10:18 am

На сколько я знаю, гнезда под синглы (если синглы стоят в деке, а не на панели) экранируются по заводу графитным лаком. Если стоит панель, вроде как вся полость в деке тоже заливается им. Так что я не вижу смысла экранировать синглы...

Скиф
Ветеран

#9 Сообщение Скиф » Пт дек 14, 2012 10:39 am

Экранирование полостей синглов (особенно чрезмерное) поджирает несколько верха, как замечено из опыта.

На особо сильно фонящие образчики (именно фонящие, а не микрофонящие - это решается парафинированием) я рекомендую следующую меру:

1. Снять аккуратно изолирующую ленту, если она не тканевая или бумажная (т.е. чтобы не изолента) . Если ленты нет - аккуратно обвернуть сингл двумя-тремя слоями кальки на клей-карандаш или малярной ленты. По желанию - после этого запарафинить.

2. На полученную изоляцию наклеить С РАЗРЫВОМ кольцо тонкой медной фольги-самоклейки, и соединить максимально коротким проводом с "холодным" выводом катушки (тем, который соединяется с общим проводом гитары).

Такое "радиозеркало" слегка поджирает "стекло" (так как увеличивает емкость обмотки) , но снимает вполне ощутимо шумы на хреновых азиатских датчиках. На нормально намотанных синглах эта мера дает мало чего полезного.

Krusso
Бывалый

#10 Сообщение Krusso » Пт дек 14, 2012 11:53 am

Wardenclyff писал(а):На сколько я знаю, гнезда под синглы (если синглы стоят в деке, а не на панели) экранируются по заводу графитным лаком. Если стоит панель, вроде как вся полость в деке тоже заливается им. Так что я не вижу смысла экранировать синглы...
У меня панель, и под ней все уже заэкранировано, так что согласен.
2 Скиф:
Я уже запарафинил датчики, однако я снимал ленту заводскую - тряпичная,кстати.
На счет фона таки да, может и зря парюсь - максимум выкручиваю только овердрайв, хайгеном не балуюсь. Была как-то мысль нойзлесы поставить - но на керамику после алнико? Никогда!
В общем-то, фон при активной игре в лампу не очень-то беспокоит, а на записи легко убирается. По большому счету, проблема была в микрофонном эффекте.

Ответить