Точная отстройка мензуры. Что можно предпринять
Модератор: chinaski
Точная отстройка мензуры. Что можно предпринять
Всем доброго дня. Не получается точно отстроить мензуру. С прогибом грифа всё в норме, с высотой струн тоже, струны новые Ернибел 9-46. Гитара типа страттокастер, стоит стандартное 6-болтовое тремоло. Сёдла выкручены до болтов, но всё равно на 12-м ладу флажолет звучит выше, чем прижатая струна. Причем на всех струнах, кроме 6-й. Особо сильно лажы не слышно, но при игре после 12-го лада мой слух малость коробит. Буду признателен гитарной братии за дельные советы
- twisted_existor
- Ветеран
- Контактная информация:
Re: Точная отстройка мензуры. Что можно предпринять
ммм, очевидно же, что если прижатая струна низит, то надо укорачивать мензуру. Или я неправильно понял, что значит "сёдла выкручены до болтов".
Правильно всё понял. В том то и дело, что дальше некуда укорачивать, сёдла упираются в болты, на которых тремоло держится
Вряд ли этому образчику гитаростроения тогда что-то поможет. Разве что:
1. Снять тремоло и заделать деревом отверстия под крепежные винты (чтобы при пересверливании - п.2 - сверло не сорвалось в старое отверстие).
2. Пересверлить их на 2-3 мм ближе к грифу (возможно, понадобится профрезеровать паз под киль, если киль не пустит).
3. Поставить тремоло на место.
1. Снять тремоло и заделать деревом отверстия под крепежные винты (чтобы при пересверливании - п.2 - сверло не сорвалось в старое отверстие).
2. Пересверлить их на 2-3 мм ближе к грифу (возможно, понадобится профрезеровать паз под киль, если киль не пустит).
- twisted_existor
- Ветеран
- Контактная информация:
А струны точно не слишком высоко? Сколько мм в свободном состоянии от струны до 12 лада?
Спасибо, над этим методом уже задумывался. Фрезеровки тогда точно не избежать. Есть ещё подозрение, что лады подизношены. Но как это определить?Скиф писал(а):Вряд ли этому образчику гитаростроения тогда что-то поможет. Разве что:
около 2мм, 6-я может быть 2,5 ммtwisted_existor писал(а):А струны точно не слишком высоко? Сколько мм в свободном состоянии от струны до 12 лада?
- twisted_existor
- Ветеран
- Контактная информация:
Скорее всего ДА. Вот только меня терзают смутные сомнения по поводу ладов. Даст ли их замена положительный результат?twisted_existor писал(а):ну выходит Скиф прав.
- twisted_existor
- Ветеран
- Контактная информация:
если бридж криво посажен, то надо либо переставлять его, либо садить гриф глубже. А лады надо будет на пару мм все переставлять - это весьма сомнительная затея, причём накладку придётся менять 100%Иваныч писал(а):Скорее всего ДА. Вот только меня терзают смутные сомнения по поводу ладов. Даст ли их замена положительный результат?twisted_existor писал(а):ну выходит Скиф прав.
..
Последний раз редактировалось SyfLeR Вт янв 08, 2013 10:17 am, всего редактировалось 1 раз.
PRS ce-22 Maple top(USA,1995) -->
Mesa Boogie Dual Rectifier 2ch Limited Edition -->
MXR Carbon Copy -->
Cab 2x12 WGS Reaper HP -->
MXR Carbon Copy -->
Если прижатая струна низит относительно флажолета, то седло нужно к грифу двигать, а не к болтам. Если я правильно понял, ваше высказывание. Поэтому и с шестой струной все в порядке, т.к она обычно высит.SyfLeR писал(а):Иваныч писал(а): Сёдла выкручены до болтов, но всё равно на 12-м ладу флажолет звучит выше, чем прижатая струна. Причем на всех струнах, кроме 6-й.
MXR Carbon Copy -->
MXR Carbon Copy -->
Ну я к грифу и двигаю. Обьясняю, седло упирается в болты, которыми прикручено тремоло.SyfLeR писал(а):Если прижатая струна низит относительно флажолета, то седло нужно к грифу двигать, а не к болтам. Если я правильно понял, ваше высказывание. Поэтому и с шестой струной все в порядке, т.к она обычно высит.SyfLeR писал(а):Иваныч писал(а): Сёдла выкручены до болтов, но всё равно на 12-м ладу флажолет звучит выше, чем прижатая струна. Причем на всех струнах, кроме 6-й.
Вот теперь понятно.
MXR Carbon Copy -->
MXR Carbon Copy -->
Фото есть этого безобразия?