19 мая 2018
к списку новостей

Новый раздел - укулеле

Укулеле - щипковый музыкальный инструмент, разновидность гитары. Часто ошибочно называют гавайской гитарой. Она действительно появилась на Гавайях, в XIX веке ее сделали португальские переселенцы с о. Мадейра , как синтез двух видов гитар брагиньи и раджао. Местным жителям понравилось звучание укулеле, и она быстро приобрела популярность. По одной версии название переводится с гавайского, как "скачущая блоха"( движение пальцев при игре напоминает прыжки), по другой "подарок, который пришел сам".

Изначально укулеле изготавливали из высушенных клубней дерева таро (клубневое растение с тихоокеанских островов), но позже стали использовать разные породы дерева и даже пластик. Сейчас чаще всего используют плотную красноватую древесину дерева коа - разновидность акации, произрастающей на Гавайских островах.

По форме инструмент напоминает миниатюрную гитару, но бывают еще в форме "ананаса". По размеру делятся на сопрано, тенор, концерт и баритон.

  • Сопрано. Самая маленькая в семействе укулеле и самая популярная. Длина может быть 52-55 см. в зависимости от производителя, обычно 12 ладов.
  • Концерт. Следующая в размерной линейке, у нее больше диапазон, длина в пределах 56-58 см., количество ладов, как правило, 18.
  • Тенор. Появилась в 20-е годы XX века. Длина 66-68 см.
  • Баритон. Самая большая - 76-78 см. Появилась в конце 40-х годов прошлого столетия.

Две последние чаще всего используются профессиональными музыкантами для выступлений на сцене. А с 2007 года стали выпускать укулеле бас (76 см.) и контрабас (81 см.).

Укулеле популярна в США, ее часто можно увидеть в фильмах или на сцене. На ней играли известные рок-музыканты, например: Джими Хендрикс, Джордж Харрисон, Пол Маккартни, Брайан Мэй, Джо Страммер, Джордж Бенсон, Дик Дэйл. Для Беларуси это скорее экзотический инструмент, но последние пару лет прослеживается заметный рост интереса к ней.

Если Вы заинтересовались этим инструментом - добро пожаловать в наш новый раздел Укулеле

Обратная связь
Подписка