Лады на мандолину (нужен совет)

Обсуждаем все технические вопросы по использованию музыкального оборудования

Модератор: chinaski

Ответить
The Hill Dweller
Прохожий

Лады на мандолину (нужен совет)

#1 Сообщение The Hill Dweller » Вт янв 14, 2014 8:30 pm

Решил восстановить старую ленинградскую мандолину, найденную в антресолях и побитую временем.
Одна из проблем - сточены многие лады, хочу заменить.
Размеры стоявшего лада -около 1 мм в ширину, около 0,5 мм в высоту (над накладкой).
Также имеется нулевой лад, который шире и выше (высота - нечто среднее между 1-1,5 мм - точнее линейка не позволяет померять). (см. фото ниже)
Я купил лады Sintoms 2,3 мм - меньшей ширины не нашел, в качестве нулевого - думал попросить кусочек лада большего калибра здесь на форуме. Однако посмотрел спецификацию, и оказалось (вот же падла!), что лады с шириной 2,3 мм одни из самых высоких. К тому же задумался о необходимости этой разницы высот. Посему я в смятении, что же делать? Ставить одинаковые лады или стачивать все кроме нулевого? Какие еще варианты возможны?

Изображение

Изображение

Скиф
Ветеран

Re: Лады на мандолину (нужен совет)

#2 Сообщение Скиф » Ср янв 15, 2014 7:59 am

Одинаковые ставить нежелательно - лягут струны на гриф, придется увеличивать угол установки грифа или менять нижний порожек/подставку. 2.3 синтомс весьма узкие и длинные, посему если уж куплены и других не предвидится, то подточить все, кроме первого - большой зазор там не требуется, амплитуда колебания струны у мандолины меньше, чем у гитары. Чтобы после подтачивания лады остались полукруглыми, а мандолина не превратилась в "мяукалку", нужен специальный напильник для восстановления профиля лада после обтачивания.

twisted_existor
Ветеран
Контактная информация:

#3 Сообщение twisted_existor » Ср янв 15, 2014 9:16 am

а почему нельзя просто выточить новый порожек?
Изображение

The Hill Dweller
Прохожий

#4 Сообщение The Hill Dweller » Ср янв 15, 2014 9:38 am

Скиф, спасибо. Пока основной вариант стачивать, как вы сказали, если не найду лады потоньше.

twisted_existor, вы имеете в виду, срезать накладку до паза нулевого лада и установить вместо него порожек? тоже любопытный вариант

Скиф
Ветеран

#5 Сообщение Скиф » Ср янв 15, 2014 10:46 am

И вполне действенный и дешевый с точки зрения покупки напильника ;) ! Так что я тоже за вариант с новым порожком.

Ответить